Косметология

Как выбрать хорошую краску для волос?

05.07.2010 Печать E-mail
краска для волосВсе средства для обесцвечивания и окрашивания волос, применяемые сегодня в парикмахерском деле, условно подразделяются на четыре группы, поэтому при покупке красителя следует обращать внимание на цифру, указанную на упаковке (I, II, III, IV).

I группа - отбеливающие (обесцвечивающие) вещества. Их выделяют в самостоятельную группу, так как обесцвечивание волос может применяться не только как один из этапов окрашивания, но и как самостоятельный вид работы.

II группа — химические красители, которые воздействуют на кератин волос, вступая с ним в химическую реакцию. Эти красители также имеют название окислительных, так как они окрашивают волосы только после взаимодействия с перекисью (пероксидом) водорода (Н202).

Пероксид водорода (перекись водорода) — бесцветная жидкость, которую применяют как окислитель, отбеливатель для волос, в медицине — как антисептическое и кровоостанавливающее средство. Чистый пероксид водорода (85-90%-ной концентрации) — взрывоопасное вещество.

Окраска волос такими красителями является достаточно стойкой. Химические красители могут быть в жидком или пастообразном виде. В их состав входят ароматические углеводороды (бензол, толуол, нафталин и др.).

III группа - химически неактивные красители, подкрашивающие и тонирующие шампуни, которые одновременно являются и моющим, и красящим средством. Их еще называют физическими красителями, так как они воздействуют на волосы поверхностно, не вступая в химическую реакцию с кератином волос. Они применяются для придания волосам легких оттенков, но полностью изменить цвет или закрасить седину с их помощью невозможно. Окрашивание волос такими красителями происходит в результате проникновения частиц красящего вещества по порам в глубинные слои волос и заполнения имеющихся пустот. Частицы красителя также обволакивают внешний, чешуйчатый слой волоса. Стойкость полученного в результате окрашивания оттенка во многом зависит от структуры и состояния волос. На жестких волосах, которые имеют мало пор, частицы красителя оседают на внешнем, чешуйчатом слое, поэтому стойкость окраски таких волос невысокая. Если же волосы более пористые, частицы красителя быстрее и в большем количестве проникают в глубинные слои волос, в результате чего окраска получается более стойкой.

Красящие шампуни хорошо освежают поблекшие, выгоревшие на солнце волосы, оживляют их естественный блеск, придают определенный оттенок. Однако не следует мыть ими обесцвеченные волосы, так как неожиданно можно получить неестественный цвет волос. Также осторожно надо пользоваться оттеночными шампунями при большом количестве седых волос. Шампунь не прокрашивает или незначительно изменяет цвет седых волос, и из-за контраста с темными волосами окраска их будет казаться неровной, а вид головы - малоопрятным.

IV группа — природные красители, которые вообще не изменяют структуру волос. Наиболее распространенными натуральными красителями являются хна и басма.
Советы по выбору краски для волос

Краску для волос рекомендуется покупать в фирменном магазине. Выбирая цвет, просмотрите карту красок. Некоторые производители красителей для волос предлагают вместе с такими картами локоны с различными оттенками. Чтобы определить, подойдет ли вам тот или иной цвет, поднесите такой локон к лицу.

Следует помнить, что истинный цвет волос можно определить только при дневном свете, особенно это касается светлых оттенков, Если вы сомневаетесь, лучше выберите краску на тон светлее, чем тот, который вы хотите видеть на своих волосах.

Рядом с образцом краски должны быть написаны цифры. Первая цифра показывает интенсивность цвета, а последующие — различные его оттенки.

В инструкции указывается срок действия краски: она может смыться через совсем короткое время (несколько дней - неделю), держаться 6-8 недель или совсем не смываться.

Многие дешевые краски для волос содержат соли металлов — свинца, меди, серебра и др. в сочетании с гипосульфитом и нашатырным спиртом. Таких окрашивающих средств лучше избегать, так как они сильно пересушивают волосы, в результате чего они секутся и начинают выпадать. Такие красители окрашивают волосы радикально, однако далеко не всегда вы получите желаемый цвет. Соли меди могут дать неестественные красные тона, соли серебра — серые или зеленоватые тона с металлическим оттенком. В результате химической реакции шпилек для волос с железом, содержащимся в красителе, могут появиться сиренево-лиловые оттенки. Кроме того, после окрашивания такими средствами волосы теряют свою стойкость к химическим воздействиям.

Источник: InFlora.ru

По вопросам размещения баннерной рекламы и PR-статей в онлайн-журналах GLIANEC, LadyHealth, FASHIONABLE, GENTLY пишите на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript





( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости