Косметология

Правила выбора "здоровой" косметики - тональный крем

24.02.2015 Печать E-mail
красота
 
Многие утверждают, что молодой коже тональный крем не нужен. Он якобы забивает поры и не дает ей "дышать". А еще от него появляются прыщи! Так ли это на самом деле? Историки говорят, что тональные средства появились задолго до нашей эры. Их использовали еще древние египтянки и римлянки.
 
Они высоко ценили рисовую пудру, которая помогала им обрести идеально ровный тон кожи. Также в ход шли порошок охры, белая глина, мел и мука. А некоторые отважные особы придавали своим лицам аристократическую бледность с помощью токсичного состава из ртути и свинцовых белил. Расплачиваться за подобную экзекуцию над своим организмом приходилось дорого. Красавицы страдали от бессонницы, жаловались на слабость, быструю утомляемость и появление ранних морщин.
 
Красота не требует жертв!
 
В наши дни красота не требует таких жертв. Современные тональные кремы не только не оказывают на кожу негативного воздействия, но и бережно ухаживают за ней, защищают от агрессивного воздействия внешней среды, глубоко увлажняют и насыщают необходимыми витаминами и минералами. Это стало возможным благодаря уникальным компонентам, введенным в состав препаратов. Впрочем, обо всем по порядку.
 
Кто в тюбике живёт?
 
Помимо базовых ингредиентов (натуральных или синтетических масел, силиконов последнего поколения, воды и красящих веществ) в состав тональных средств входит масса полезных компонентов. Самыми востребованными являются защитные УФ-фильтры, призванные уберегать эпидермис от воздействия солнечных лучей, и увлажняющие вещества (в средствах для молодой кожи частыми гостями являются алоэ-вера, глицерин и пантенол). Без них "пережить" лето твоей коже будет ой как непросто. Среди обязательных компонентов также консерванты и антиоксиданты. Они выполняют очень важную задачу - защищают крем от прогоркания и уберегают его от появления микробов и бактерий.
 
Тот ещё тип!
 
Для каждого типа кожи существуют свои тональные средства. Если она сухая, косметологи советуют использовать тональные кремы, обогащенные натуральными маслами и увлажняющими компонентами. Твоя кожа обезвожена и шелушится? Перед использованием маскирующего средства обязательно нанеси на нее питательный крем.
 
Для жирной кожи подходят обезжиренные матирующие препараты на водной основе (их можно узнать по надписи oil-free на этикетке товара). Входящие в их состав специальные силиконы поглощают излишки кожного сала и устраняют блеск.
 
Обладательницам смешанного типа следует выбирать средства, содержащие в своем составе адсорбирующие вещества. Уникальность этих компонентов в том, что они начинают работать, только когда попадают на жирные участки кожи (как правило, это так называемая Т-зона, захватывающая область лба, носа и подбородка). На остальных участках сорбенты бездействуют.
 
А вот девушкам с нормальной кожей повезло больше всех. Они могут использовать любые легкие тональные кремы.
 
Легче лёгкого!
 
Тональные кремы делят на плотные и легкие. Первые представляют собой довольно тяжелые текстуры, предназначенные для коррекции косметических недостатков: прыщиков, лопнувших кровеносных сосудов и т.д. Такие средства неплохо фиксируются на коже, но имеют ряд недостатков. Во-первых, их сложно равномерно распределить. Они требуют виртуозного владения техникой нанесения. Малейшая неточность - и тон ляжет неровно. Во-вторых, такие кремы неохотно впитываются и часто создают эффект маски. В-третьих, как это ни печально, но такая косметика действительно забивает поры, мешая коже "дышать".
 
Легкие текстуры ведут себя иначе. Они лучше распределяются и скрадывают погрешности в технике нанесения. В отличие от плотных кремов, такие средства не создают на поверхности кожи плотной пленки, а потому не являются непреодолимым барьером для доступа кислорода. И поры, как ты догадываешься, они не забивают. Пожалуй, у таких препаратов есть только один недостаток - замаскировать ими мелкие дефекты без дополнительных средств коррекции довольно сложно.
 
Тон в тон
 
Визажисты утверждают, что 95 процентов успеха использования тонального крема зависит от точности выбранного оттенка. Оставшиеся 5 процентов - от умения наносить его на кожу. Выбрать подходящее средство совсем не сложно. Для этого нужно принять во внимание несколько нехитрых правил. Подбирать тон следует в магазине, где есть стенд с образцами косметики, но только при естественном освещении. Выбери несколько оттенков, наиболее близких к твоей коже. Нанеси крем параллельными штрихами на скулы и, не растушевывая, оставь на несколько минут. За это время основа подсохнет и станет немного темнее. Тебе останется только выбрать цвет, промежуточный между оттенком лица и шеи. Если же тебе неудобно тестировать косметику на лице, наноси крем на тыльную часть запястья.
 
Дело техники
 
Если ты хочешь, чтобы тональный крем лег тонким слоем, нанеси его влажным спонжем (специальной губкой). Если потребуется сделать слой поплотнее, губка должна быть сухой. Мягко прижимай ее к коже, делая легкие вращательные движения. Особенно тщательно растушуй переходы к шее и основанию волос. Кстати, тональный крем можно наносить не только спонжем, но и кончиками пальцев. Многие косметологи предпочитают именно этот вариант. Ведь крем, согретый теплом рук, не только лучше распределяется по коже, но и держится гораздо дольше. Если ты пожадничала и нанесла слишком толстый слой основы, не спеши в ванную умываться. Вместо того чтобы удалять ее целиком, увлажни подушечки пальцев, осторожными движениями собери излишки крема и убери их при помощи сухой салфетки. Для этого ее нужно на несколько секунд приложить к коже. А вот перед сном всегда целиком смывай декоративную косметику.
 
Камера хранения
 
1. Хранить тональные средства следует в темном прохладном месте.
2. Не забывай прочищать внутреннюю часть крышки тюбика и его отверстие после каждого использования крема.
3. Возьми за правило как минимум раз в неделю мыть спонж во избежание размножения бактерий.
4. Если тональный крем изменил первоначальный тон, появился неприятный запах, а жиры выделились из общей массы, без малейшего сожаления расстанься со средством.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости