Косметология

Аллергия на солнце

23.05.2014 Печать E-mail
аллергия на солнцеСолнце дарит не только витамин D, тепло и прекрасное настроение, но также выступает опасным источником аллергии, точнее фотодерматита. Как получить красивый загар и избежать этой напасти?
 
Солнечный дерматит
Тоска по солнцу копится всю зиму, поэтому уже с весны почти каждый мечтает скорее отправиться в тёплые страны или хотя бы на дачу, чтобы искупаться в солнечных лучах. И, конечно, при первой же возможности позагорать мы совершенно забываем о мерах предосторожности, щедро подставляя солнцу каждый участок тела, а на утро вместо ровного загара с ужасом обнаруживаем странную зудящую сыпь, которая покрывает лицо, а иногда и тело, руки, ноги.
 
Первое, что приходит на ум — сгорела кожа, так как есть характерные покраснения и волдыри; второе — что это аллергия на какие-то продукты питания, цветущие растения или климат другой страны, причём и тут вы будете недалеки от истины, потому что симптомы очень похожи на обычные аллергические проявления. Однако на деле, с огромной долей вероятности, доктор поставит вам диагноз «фотодерматит» — заболевание, которое возникает вследствие повышенной реакции к солнечным лучам, в народе его называют аллергией на солнце.
 
Конечно, никакого аллергического компонента в уф-лучах нет, но взаимодействуя с каким-нибудь веществом, находящимся на коже или в коже, пребывание на солнце приводит в итоге к неоднозначным последствиям. При этом большинство врачей убеждены, что фотодерматит не является системным заболеванием, а представляет собой временное функциональное расстройство, которое возникает из-за того, что за зиму наша кожа отвыкает от ультрафиолета и иммунная система воспринимает солнце, как внешний раздражитель.
 
Кто подвержен фотодерматиту?
 
Риск проявления аллергической реакции на УФ-лучи наиболее высок у людей со светлой кожей и у детей, чьи защитные механизмы кожи значительно слабее, причём малыши страдают от неё наиболее болезненно. Кроме того, склонность к фотодерматиту может передаваться по наследству.
 
Также аллергия на солнце возникает у некоторых людей при взаимодействии с парфюмом, косметическими кремами и мазями, нанесёнными на кожу, так как некоторые вещества, входящие в состав этих средств, могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами. К ним относятся такие субстанции, как эозин, который нередко встречается в губной помаде, ПАБК (парааминобензойная кислота), входящая в состав ряда солнцезащитных кремов, ретиноиды, масло мускуса и другие. В связи с этим врачи просят не душиться, отправляясь на пляж и реже пользовать косметикой в летнюю жару.
 
Почему же для одних сочетание косметики и солнца имеет негативные последствия, а для других нет? Специалисты подозревают, что тут в дело могут вмешиваться хронические заболевания, то есть те люди, у которых есть проблемы с почками, печенью или другие недуги, оказываются наиболее подверженными фотодерматиту.
 
Ещё одной группой риска являются лица, принимающие какие-либо лекарства. Защитная реакция организма может возникнуть на такие препараты, как ибупрофен, аспирин, некоторые антибиотики, сердечно-сосудистые средства и даже антигистаминные таблетки.
 
Как снять симптомы аллергии на солнце?
 
Люди из группы риска должны соблюдать несколько правил, чтобы минимизировать отрицательные последствия УФ-облучения. Во-первых, желательно ограничить время пребывания под прямыми лучами, при этом, чем светлее кожа, тем меньше должно быть время загара. Во-вторых, следует использовать качественные солнцезащитные средства с хорошим числом SPF факторов и меньшим содержанием ПАБК. Например, хороший увлажняющий эффект имеет крем Vichy, кроме того, у него высокий SPF фактор и за 4-5 суток он приучит кожу к летнему активному солнцу с постепенным увеличением времени приёма солнечных ванн от 5-7 минут в день до получаса. Ещё одно простое правило: ограничить использование косметики, особенно при загаре.
 
Если же неприятность всё-таки коснулась вас, то не пытайтесь тут же выпить или намазать всё содержимое аптечки. И ни в коем случае не спешите применять сильнодействующие гормональные мази или антигистаминные средства. Первые просто убьют вашу кожу, вторые могут вызвать осложнение, а в совокупности такое лечение лишь подавит иммунную систему, что ещё никому не прибавило здоровья.
 
Первоочередная задача при солнечном дерматите – быстро снять аллергическое воспаление, устранить зуд, шелушение и восстановить нормальный вид кожи.
 
Решить эту задачу поможет средство на основе активированного пиритиона цинка. Удобно применять аэрозоль Скин-кап, так как он быстро распыляется на кожу и глубоко проникает в область поражения, практически сразу убирая аллергическую реакцию.
 
Не забывайте, что здоровье кожи — это не только красота, но и ваше долголетие. Фотодерматит — лишь одно из последствий солнечных ванн. Стоит ли напоминать, что от ультрафиолетовых лучей, в частности, от УФ-А, могут возникать и другие неприятности: фотостарение, риск развития злокачественных новообразований кожи и прочие. По данному вопросу ежегодно 21 мая в крупных городах России проводится Всероссийский день диагностики меланомы, где все желающие могут проконсультироваться с врачом.medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости