Косметология

Опасные родинки: кто в группе риска?

07.06.2014 Печать E-mail
родинкиРодинки могут придать облику неповторимый шарм, стоит вспомнить Мерилин Монро или Синди Кроуфорд. Но иногда родинка становится серьезным поводом для обращения к врачу и последующей операции…
 
Виды родинок
 
Медицинское название родинки – невус. Врачи различают родинки сосудистые и несосудистые.
Несосудистые родинки или ангиомы могут быть похожими на бородавки или пигментные пятна. Цвет имеют слабый или почти чёрный, в размере могут быть большими или совсем маленьким.
Сосудистые родинки или гемангиомы, выглядят как узелковые, либо плоские образования красного (розового) цвета.
 
Виды родинок по внешним признакам:
 
Лентиго (пограничные). Родинка-лентиго – это плоское равномерно пигментированное пятнышко от коричнево-бурого до черного цвета. В сравнении с веснушками лентиго темнее и располагаются на коже не так часто. Кроме того, окраска и количество лентиго не изменяются под действием солнечного излучения.
 
Эпидермо-дермальные невусы. Если невус возник на ладонях, подошвах и в генитальной области, значит он эпидермо-дермальный. Обычно такие невусы плоские, но иногда несколько возвышаются над уровнем кожи. Их цвет колеблется от светло-коричневого до почти черного, размеры — от 1 до 10 мм в диаметре.
 
Сложные невусы. Родинки этого типа чаще имеют темную окраску и всегда возвышаются над уровнем кожи.
 
Интрадермальные невусы. Они бывают как светлыми, телесными, так и черными, часто возвышаются над уровнем кожи. Поверхность таких невусов нередко покрыта волосами или бородавчатая, однако может быть и гладкой.
 
Невусы Саттона. К ним относятся пигментные родимые пятна, окруженные кольцом депигментированной (неокрашенной) кожи. В некоторых редких случаях дают начало злокачественным меланомам, но чаще просто спонтанно исчезают.
 
Диспластические невусы. Они представляют собой пигментированные пятна неправильной формы и с нечеткими границами, слегка возвышающимися над уровнем кожи. Окраска колеблется от рыжевато-коричневой до темно-бурой на розовом фоне. Диспластические невусы могут возникнуть в любом месте, но чаще встречаются на участках тела, которые обычно закрыты одеждой (на ягодицах, груди), или на волосистой части головы. Считается, что у большинства людей диспластических невусов на теле может быть в несколько раз больше чем обыкновенных родинок, которые как правило возникают в период наступления половой зрелости. А вот диспластические невусы могут появиться даже после 35 лет.
 
Голубые невусы. Эти родинки возвышаются над кожей, иногда выглядят как полусфера, плотные, обычно гладкие, голубого, синего, изредка коричневого цвета, с четкой границей, без волосяного покрова. Чаще всего возникают на лице, конечностях, ягодицах.
 
Гигантские пигментированные невусы. Родинки данного типа, коричневатые, сероватые или черные, являются чаще всего врожденными, и могут занимать значительные площади кожи туловища, конечностей, лица. Размер невусов увеличивается по мере роста ребенка.
 
Появление родинок
 
Появление родинок можно наблюдать у человека в течение всей жизни. Определенная их часть – врожденная. В период полового созревания и во время беременности у женщин могут появляться новые родинки, а те, что уже существуют, - иногда увеличиваются или темнеют. Врождённые родинки, как и многие другие, не приносят никакого вреда человеку, если не попадают под воздействие негативных влияний. Но в случаях, влекущих за собой изменения в клеточной структуре кожи, родинка может дать толчок к развитию опасного заболевания – злокачественной меланомы.
 
Родинки и рак кожи
 
Страшное заболевание начинает развиваться в случае перерождения родинки. Самым сильным толчком для этого является чрезмерное пребывание на солнце. Медики предупреждают: для каждого человека приемлемая доза облучения индивидуальна, и практически невозможно точно определить, сколько времени можно проводить на солнце каждому из нас. Но лучше находиться под открытым солнцем как можно меньше времени. После купания в море нужно обязательно принимать душ и насухо вытираться полотенцем. Капли воды с кристаллами морской соли действуют как линзы, многократно усиливая вредное воздействие ультрафиолета. Также нельзя загорать с 10 до 15 часов – от полуденного солнца не спасает ни пляжный костюм, ни тент.
 
Другой причиной, из-за которой может начаться перерождение родинки, является гормональная разбалансировка организма, вызывающая серьезные изменения в клетках кожи. Это, например, может произойти во время беременности или в случае приема гормональных препаратов.
 
Еще один фактор риска, способный вызвать рак кожи, - травма родинки. Если вы случайно задели родинку ногтем или каким-то острым предметом, обязательно покажитесь врачу. Причем не терапевту, а онкологу.
 
Много родинок – быстрей к врачу, или кто в группе риска
 
Можно ли говорить о предрасположенности, имея в виду рак кожи? По словам врачей, да. Наиболее уязвимы перед воздействием солнечных лучей и подвержены злокачественным мутациям кожи…
 
- люди со светлой кожей, светлыми волосами, голубыми, зелеными и серыми глазами,
- люди с обилием веснушек на коже,
- люди с большим количеством пигментных пятен на коже
- беременные
- люди, у которых много родинок, особенно крупных (диаметр превышает 5 мм)
 
Опасные изменения родинки
 
- Изменение цвета. Невус вдруг меняет пигментацию – она уменьшается или наоборот резко усиливается вплоть до черного цвета. По периферии пигментного пятна могут возникнуть «черные четки» - кольцо из угольно-черных сливающихся узелков неодинаковых размеров.
 
- Неравномерная окраска родинки или пигментного пятна.
 
- Нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области родинки или пигментного пятна, шелушение.
 
- Вокруг родинки возникает краснота в виде венчика.
 
- Контур родинки или пигментного пятна размывается.
 
- Родинка увеличивается в размере, как бы расплывается, и уплотняется.
 
- В области родинки возникает зуд, жжение, покалывание и напряжение.
 
- С поверхности родинки или пигментного пятна выпадают волосы, или появляются трещинки.
 
При наличии хотя бы одного из этих признаков следует немедленно обратиться к онкологу. На ранних стадиях меланома излечима практически в 100% случаев. И если врач говорит о диагнозе «меланоцитарная дисплазия», это означает, что заболевание выявлено своевременно, на той стадии, когда можно спасти человеку жизнь.
 
Как избавиться от родинок
 
Опасные родинки: кто в группе риска?Можно удалять родинки или нет, должен определять врач. И перед процедурой по удалению родинок обязательно должна состояться консультация, а врач - дерматолог или врач-онколог должен выдать свое заключение. Специалист даст профессиональную рекомендацию, как избавиться от родинок, предварительно определив тип невуса и глубину его залегания в коже. Если выяснится, что по медицинским показателям можно удалять родинки, вместе с врачом останется лишь выбрать ту или иную процедуру.
 
Криодеструкция и электрокоагуляция. Криодеструкция с помощью жидкого азота и метод электрокоагуляции, когда на кожу воздействуют током высокой частоты – методы, от которых в большинстве современных клиник стараются отходить. Эти способы могут иметь такой побочный эффект как вторичное термическое поражение тканей с образованием волдырей.
 
Хирургическое иссечение. Метод хирургического иссечения используется, в основном, для удаления обширных родинок. Он предполагает наложение внутрикожныых косметических швов. Для удаления родинок, располагающихся на лице, данный метод не подходит.
 
Метод радиоволновой коагуляции. Данный метод используется для удаления родинок на участках с тонкой кожей (веки) и на слизистой ( например, в области промежности). Способ считается наиболее безопасным - он не вызывает термического поражения кожи и не оставляет после себя рубцов. Особенно метод радиоволновой коагуляции эффективен для устранения выступающих родинок, которые имеют четкий контур на коже.
 
Применение лазера. С помощью лазера родинка удаляется послойно. На месте удаления остается небольшое углубление, которое постепенно выравнивается в течение двух недель после проведения процедуры. Данный метод практически не оставляет следов на теле пациента, при условии, что лазерная установка соответствует высоким требованиям качества, а врач – опытный профессионал.
medikforum.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости