Косметология

Состав косметики - что полезно и вредно

17.02.2014 Печать E-mail
кремПокупая очередную баночку крема, помаду или шампунь, мы иногда все-таки обращаем на состав данного косметического средства. Но увидев там непонятные и ужасные слова, просто хватаемся за голову! Неужели все это нам приносит пользу?
 
Как ни странно - да. Мы постараемся вам объяснить все эти сложные слова и их действие на нашу кожу.
 
Абиетиновая кислота (Abietic Acid) - продукт растительного происхождения, получаемый из смолы хвойных деревьев. Ее спирты - абиетол и дигидроабиетол применяют в косметике, в производстве мыла, лаков. Малотоксична.
 
Алкилсаркозинаты триэтаноламина (TEA Alkyl Sarcosinates) - анионактивные ПАВ. Прозрачные жидкости желтого цвета с содержанием основного вещества около 40%. Мягкие ПАВ, не раздражают кожу и слизистые. Используются в шампунях, пенах для ванн, композициях интимной косметики.
 
Андициленамид - вещество, выделяемое из касторового масла, применяется как консервант, значительно увеличивающий срок хранения препарата.
 
Бензойная смола - желтовато-коричневая смола тропических растений с запахом ванили. Предохраняет косметические средства, содержащие жиры и масла, от прогорклости. Настойка смолы оказывает противовоспалительное, противосеборейное действие. Используется при производстве косметики для проблемной кожи.
 
Бура (тетраборат натрия) - белые прозрачные кристаллы, растворимые в воде и глицерине. Размягчает огрубевшие клетки и отбеливает кожу.
 
Борная кислота - белый порошок, раствор которого оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Входит в состав лосьонов и туалетной воды.
 
Белая глина (каолин) - порошок, впитывающий секрет сальных желез. Входит в состав лечебных пудр, маскирующих кремов, подсушивающих масок.
 
Белый воск - отбеленный пчелиный воск, используется как основа для кремов и помад.
 
Вазелин - продукт переработки нефти. В кожу практически не впитывается, считается идеальной основой для массажных кремов.
 
a-Гидроксидные кислоты - активные биокомпоненты, входящие в состав некоторых видов косметической продукции (гелей и лосьонов для чистки лица, увлажняющих кремов и пр.), замедляют процессы старения кожи, улучшают цвет лица. Они мягко растворяют вещество ткани между роговыми клетками, обновляя кожу (так называемый “пилинг-эффект”).
 
Глицерин применяется для смягчения сухой кожи. Предохраняет кремы от высыхания. Продолжительное использование раствора может вызвать потемнение кожи.
 
Изопропилмиристат - синтетическое масло, смягчающее кожу, подавляющее высушивающее воздействие спирта. Применяется в дезодорантах.
 
Касторовое масло - вещество растительного происхождения (добывается из семян клещевины). Применяется во многих косметических препаратах (кремах, средствах по уходу за телом). Является активным биокомпонентом, помогающим коже создать защитный барьер против высыхания. Содержит до 90% рециноевой кислоты, которая образует смягчающую пленку на поверхности кожи. Оказывает кондиционирующее действие для волос. Входит в состав кремов, губных помад, масел для тела, бальзамов для тела, средств для загара.
 
Кокомид - превосходный эмульгатор и очиститель.
 
Лауретсульфат натрия - очищающий компонент слабого действия. Применяется в кремах..
 
Лимонная кислота - основная кислота цитрусовых растений. В косметике применяется для отбеливания кожи, уменьшения пигментации. Ее добавляют в лосьоны, так как она стягивает поры, тонизирует и способствует заживлению трещин. Благотворно влияет и на волосы, поэтому часто входит в состав шампуней, бальзамов-ополаскивателей.
 
Липиды - вещества большого класса жирообразных органических соединений, не растворимых в воде; липиды включают в себя жиры, стеролы и воски. В косметической промышленности применяются в питательных, регенерирующих и увлажняющих кремах для улучшения барьерных функций кожи.
 
Миристилмиристат (Myristyl Myristate) - сложный эфир миристиновой кислоты. Воскообразная масса. Не растворяется в воде. Широко используется в составе различных косметических средств (кремы, лосьоны, шампуни, средства для бритья) в качестве масляного и смягчающего кожу компонента. Не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия, способствует нормализации жирового обмена и повышению пенетрирующей способности кожи.
 
Метилпарабен (Methyl Paraben) - метиловый эфир морд-оксибензойной кислоты. Белый кристаллический порошок с характерным запахом. Консервант и антисептик, активно действующий против грам-положительных бактерий, в меньшей степени — против плесневых и грам-отрицательных бактерий. В отличие от других эфиров пораоксибензойной кислоты лучше растворяется в воде, но характеризуется меньшей антибактериальной эффективностью. Как правило, используется в смеси с другими консервантами (феноксиэтанол, имидазолидинмочевина и т. д.).
 
Натрия бикарбонат (питьевая сода) - нежное обезжиривающее средство, размягчающее роговые наслоения. Предохраняет от закупоривания сальные железы, устраняет жирный блеск кожи. Обладает мягким отбеливающим свойством, поэтому применяется для изготовления зубных паст и средств для уменьшения пигментации кожи.
 
Петролатум - компонент, обладающий консервирующими свойствами. Применяется для получения вазелина и других веществ. Добавляется в жирный крем.
 
Пропилпарабены - эфиры р-гидроксибензоата, часто используются в косметических композициях как консерванты и вещества, способствующие гибели бактерий и грибков.
 
Резорцин - розовеющее на воздухе кристаллическое вещество, способствующее удалению омертвевших клеток и обновлению кожи.
 
Салол - солнцезащитное, противомикробное вещество с тонким приятным запахом.
 
Сквален - производное оливкового масла, хорошо известное в косметическом производстве. Обеспечивает смазывание кожи, ее защиту, эластичность и тонирование.
 
Танин - вещество, содержащееся в чае, коре дуба, крапиве, шалфее и других растениях. Сужает поры, уменьшает выделение кожного жира и препятствует образованию перхоти.
Источник: wbeauty.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости