Косметология

Антиоксиданты в косметике - что выбирать

18.12.2013 Печать E-mail
антиоксиданты в косметикеСолнце, курение, загрязненная окружающая среда, слабый метаболизм - эти и другие факторы ежедневно генерируют свободные радикалы, являющиеся основной причиной старения. Но есть спасительные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, помогая нам оставаться здоровыми и молодыми как можно дольше. 
Свободные радикалы являются весьма нестабильными молекулами, созданными процессом окисления. Это происходит, когда молекула кислорода, которая является стабильной, поскольку она имеет четное число электронов, в процессе химической реакции теряет один из этих электронов. 
 
Такие новые молекулы называются свободными радикалами. Поскольку свободным радикалам не хватает одного электрона, они должны быстро его найти. Чтобы сделать это, свободный радикал атакует другую молекулу, чтобы получить его из неё. Это приводит к повреждению ДНК, клеток и белков. Кроме того, начинается цепная реакция, поскольку вновь образовавшемуся свободному радикалу также необходимо найти недостающий электрон, «напав» на другую молекулу. И так далее. Эта цепочка может не только ускорить процесс старения, но и вызывать болезни, такие как рак или болезни сердца. 
 
Почему начинается этот процесс окисления? Ну, это может быть вызвано как внешними факторами, такими как ультрафиолетовое излучение, загрязнение окружающей среды, курение и алкоголь, так и внутренними процессами в организме, такими как нарушение обмена веществ или воспалениями. 
 
В чем заключается работа антиоксидантов
 
- Антиоксиданты - это защита организма от повреждений, вызванных процессом окисления, который производит свободные радикалы. Популярными антиоксидантами являются витамины С и Е, селен, коэнзим Q10, флавоноиды и бета-каротин. 
 
- Антиоксиданты можно классифицировать на две группы: те, которые нарушают цепи свободных радикалов (такие как витамины С и Е), и те, которые нейтрализуют свободные радикалы, замедляя или даже предотвращая цепные реакции. 
 
- Атакам свободных радикалов мы подвергаемся постоянно и на протяжении многих лет, это может нанести много вреда нашему организму. К сожалению, наш организм сам не производит достаточного количества антиоксидантов, чтобы нейтрализовать все эти повреждения. 
 
- Но есть несколько вещей, которые мы можем сделать, чтобы предотвратить, по крайней мере, частично, образование свободных радикалов. Меры довольно просты и известны многим: ежедневно использовать солнцезащитный крем, не курить, не потреблять слишком много алкоголя и использовать косметические продукты, которые содержатся антиоксиданты. 
 
- Антиоксиданты могут быть мощными союзниками в борьбе с преждевременным старением, но не все из них одинаково эффективны. Прежде всего, они должны присутствовать в косметическом продукте в высоких концентрациях, поэтому, если вы заметили их в конце списка ингредиентов, то толку от этих антиоксидантов не будет. 
 
- Упаковка также имеет важное значение. Некоторые антиоксиданты являются более стабильными, другие – менее, но все они разлагаются под воздействием света и воздуха. Таким образом, имеет смысл выбирать косметические продукты с антиоксидантами, которые упакованы в непрозрачные тюбики или бутылочки, а не в стеклянные. 
 
- Также помните, что, за исключением витамина А, антиоксиданты могут предотвратить появление новых морщин, но ничего не могут сделать для тех морщин, которые у вас уже есть. 
 
- Немаловажно, что антивозрастной эффект займет месяцы, если не годы, прежде чем вы увидите некоторые результаты. 
 
- Антиоксиданты являются более эффективными при приеме внутрь, через пищу. Но будьте осторожны, так как в больших количествах антиоксиданты могут быть токсичными. 
- В любом случае, есть здоровую пищу, богатую антиоксидантами, более выгодно, чем получать эти вещества через добавки. Витамин Е может быть найден в зеленых листовых овощах, оливках, миндале, арахисе и грецких орехах, в авокадо и печени. Витамин С можно найти в цитрусовых, листовых зеленых овощах, перце, картофеле, помидорах и клубнике. Бета-каротин есть в манго, папайе, сладком перце, шпинате, сладком картофеле и абрикосах. Селен можно найти в морепродуктах, коричневом рисе, курице, свинине и говядине. 
 
Самые популярные антиоксиданты в составе косметики
 
И теперь, когда большинство из нас не сомневается в необходимости антиоксидантов, думается, вам будет интересно ознакомиться со списком наиболее распространенных из них, которые встречаются в косметических средствах. И этот список может стать отличной причиной проверить свою косметику, а также применить его при покупке новой. 
 
- Альфа-липоевая кислота (ALA, Alpha Lipoic Acid)
Альфа-липоевая кислота является ферментом, растворимым как в воде, так и в масле, который легко проникает в кожу. Он обладает рядом мощных антиоксидантных свойств, а также способностью к регенерации витаминов C и E, что позволяет повысить их эффективность. Однако, антиоксидантные свойства альфа-липоевой кислоты научно обоснованы при приеме внутрь, и пока нет никаких доказательств того, что ALA будет обеспечивать те же свойства при наружном применении. Кроме того, АЛА более уязвимы к деградации под воздействием солнечного света, чем большинство антиоксидантов, а её высокие концентрации (5% и более) могут вызвать негативную реакцию кожи (жжения и покалывания). 
 
- Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 является жирорастворимым соединением, которое уже присутствует во всех клетках человека, но его запасы исчезают под воздействием солнца. Коэнзим Q10 помогает бороться со свободными радикалами, стимулирует выработку коллагена и уменьшает повреждения кожи от ультрафиолета. 
 
- Глутатион 
Глутатион – это белок, полученный из глицина, глутаминовой кислоты и цистеина, он, как и коэнзим, производится в тканях животных и человека, но его запасы истощаются из-за пребывания на солнце. Поэтому его наличие в косметических средствах оправдано. Он помогает бороться со свободными радикалами. 
 
- Экстракт виноградной косточки 
Часто встречающийся компонент в антивозрастной косметике. Экстракт виноградной косточки содержит антоцианы, флавоноиды и полифенолы, это все соединения с сильными антиоксидантными свойствами. Они помогают бороться со свободными радикалами, улучшают синтез коллагена и уменьшают разрушающее воздействие солнечных лучей (но это не солнцезащитный крем и такие функции на экстракт виноградной косточки возлагать не стоит).
 
- Зеленый чай 
Зеленый чай богат полифенолами (мощные антиоксиданты). Они помогают уменьшить повреждения кожи от свободных радикалов на уровне ДНК, а также помогают защитить кожу от вредных солнечных лучей и их последствий (в том числе раковые заболевания). Еще одним компонентом чая является эпигаллокатехин-3-галлат, было доказано, что он значительно сокращает разрушение коллагена. 
 
- Витамин А
Витамин А и его производные (ретиноиды) являются золотым стандартом антивозрастных компонентов. Некоторые из форм, используемые в косметических продуктов, это: ретинол, ретинил пальмитат, ретиноевая кислота (третиноин) и ретинилальдегид. Витамин А – единственный ингредиент, который доказал свою эффективность в деле уменьшения морщин (но это занимает не менее 3 месяцев, чтобы увидеть первые результаты). Кроме того, он улучшает выработку коллагена и создает здоровые клетки кожи. Однако ретиноиды могут вызывать покраснение, шелушение и покалывания у некоторых женщин, поэтому рекомендуется начать с продуктов, которые содержат малые концентрации этих ингредиентов и использовать их каждый день, пока ваша кожа привыкнет к ним. 
 
- Витамин С 
Витамин С (L-аскорбиновая кислота) и его производные (например, аскорбиновый пальмитат, магния Аскорбил фосфат, натрия фосфат и аскорбил глюкозид и др.) имеют сильные антиоксидантные свойства. Витамин С повышает выработку коллагена, уменьшает воспаление, укрепляет естественный барьер кожи и предлагает некоторую защиту от солнца (опять же, он не может заменить солнцезащитный крем). Однако этот витамин очень неустойчивый и быстро окисляется (т.е. деградирует) под воздействием света и воздуха. 
 
- Витамин Е 
Витамин Е является также популярным в косметике, но наиболее часто используется в комплексе с витамином А. Витамин А способствует снижению образования свободных радикалов и, если его применять до выхода на солнце, он помогает предотвратить и уменьшить покраснение, ожоги и повреждение ДНК, вызванные УФ-лучами. Но это не означает, что вы можете не использовать солнцезащитный крем! Использование витамина Е в сочетании с витамином А способствует повышению эффективности солнцезащитных активных ингредиентов.
Источник: womandiary.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости