Красота и уход

Экзотические плоды для красоты и здоровья

21.09.2012 Печать E-mail

Экзотические плоды«Нас привлекает этот супер-овощ манго…». «Овощное танго», Несчастный Случай

Медленно, но уверенно зима приближается к концу, дни становятся длиннее, ночи короче, небо голубее, в воздухе уже явственно веет весной. А вот содержание витаминов в овощах и фруктах, которые мы привыкли повседневно употреблять в пищу, постепенно снижается, и уже замаячили на горизонте угрожающие признаки весеннего авитаминоза.


А чем это грозит, мы знаем, - постоянное чувство усталости, приступы уныния, поблекшая кожа, потускневшие волосы.

Ну что же, самое время подкрепить организм ударными порциями витаминов. Какие же фрукты наиболее полезны в этот период. В наших привычных яблоках и грушах содержание полезных веществ неуклонно стремится к нулю, а вот экзотические плоды полны бодрящих и живительных компонентов. 

Киви



Особенно популярен зимой ярко-зеленый киви, насыщенный витамином С и прочим полезностями. Есть у этого плода и другое название – актинидия. Когда-то росла эта дикорастущая лиана в Китае, имела невзрачные, мелкие и невкусные плоды, но, к счастью, на неё обратили внимание новозеландские селекционеры, и вот после упорной работы появилось на свет это чудо – вкусный и полезный киви. Слегка лохматый плод напоминает съёжившегося птенца птицы киви (символа Новой Зеландии), отсюда и такое название. 

Плод киви – настоящая малахитовая шкатулка с сокровищами, ведь в этом фрукте содержатся витамин С, кальций, железо, магний, калий, фосфор и цинк. Одного витамина В в нём несколько видов – В1, В2, В3, В6, В9, а высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии и проблемах с сердцем. Витамин С (один киви в день полностью покрывает суточную потребность в этом витамине) укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Богат киви и на витамин Е . А благодаря содержанию лютеина, употребление киви благотворно влияет на зрение. 

Одним словом, зимой – это фрукт первой необходимости, особенно для тех, кто не может употреблять цитрусовые. Оказалось, киви практически не вызывает аллергии, в отличие от апельсинов. Кроме этих полезных свойств киви малокалориен (всего 60 ккал), легко усваивается организмом, содействуют пищеварению и выведению шлаков. А вот недавние исследования норвежских учёных, показали, что киви способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Кроме этого, можно использовать чудо-фрукт и в косметических целях. Этот плод прекрасно очищает кожу и в то же время насыщает ее целым комплексом витаминов.

Очищающая маска из киви

Разомните плод киви до состояния пюре. Полученную массу нанесите на лицо. Оставьте маску на 15 минут (кожу слегка пощипывает). Смойте маску и протрите лицо тоником. Нанесите нежирный увлажняющий крем. 

Авокадо

Ещё один незаменимый фрукт для борьбы с авитоминозом – авокадо. За форму, цвет и кожуру ацтеки называли авокадо – «грушей аллигаторов», а за полезные свойства и питательность в Индии его окрестили «коровой бедняка». И так плотно забитый витаминами, что в условиях зимнего авитаминоза грех о нем забывать. 

Авокадо очень калориен (до 250 ккал), но не пугайтесь, вряд ли вам удастся набрать лишний вес! Насыщенных жиров в авокадо мало, 80% - мононенасыщенные жирные кислоты, которые как раз способствуют сгоранию насыщенных жиров, так что на авокадовой диете можно даже похудеть. 

Помимо этого на каждые 100 г авокадо приходится до 2 г растительного белка, уйма витаминов (А, группа В, С, D, Е, К, М, Р), соли калия, кальция, натрия, фосфора и магния. Кстати, витамин М (фолиевая кислота, витамин В9), обеспечивает здоровый вид кожи, действует как анальгетик при болях, и даже замедляет поседение волос. К выбору авокадо подходите внимательно, не следует приобретать потемневшие с коричневыми пятнами плоды. Авокадо должен быть зеленым и не слишком твердым: если вы сожмете фрукт - от пальцев должна остаться вмятина.

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для питания. Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр. Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить. В Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль!

Из авокадо можно приготовить чудесную питательную и освежающую маску для лица, просто намазав остатки мякоти на лицо. Смыв маску минут через 15 , получите кожу как у младенца. Маска из авокадо нейтрализует токсичные вещества, находящиеся в изобилии в городском воздухе, а также помогает сохранить гидролипидный обмен.

Питательные маски из авокадо:

1. Для приготовления маски понадобится половинка авокадо и яичный желток. Эти компоненты нужно смешать и получившуюся массу нанести толстым слоем на очищенную кожу. Через 20 минут маску можно смыть. 

2. Отбеливающая маска из одного авокадо, одной чайной ложки лимонного сока и сырого белка одного яйца. Смыть через 20 минут прохладной водой. 

3. Маска из половинки авокадо, одной чайной ложки меда и половины чайной ложки яблочного уксуса. Пропустите всё через миксер, наложите на лицо на 20 минут.

Все эти составы смягчают и оживляют кожу и разглаживают морщины. Но подчеркиваю: маски с авокадо предназначены для сухой кожи.

Манго

Несмотря на известную песню о «супер-овоще», «манго» в переводе с санскрита означает «великий фрукт»! И растёт этот фрукт на величественном и прекрасном дереве Манго в Индии. В этом дереве (и его плодах), которое является священным сразу для двух религий - индуизма и буддизма, индусы видят залог защиты и процветания всех обитателей дома, поэтому деревья манго растут буквально у каждого жилища. 

Сегодня плоды манго можно встретить почти в каждом супермаркете, а сок из них многие просто обожают. Мякоть манго нежна, сладка, ароматна и уникальна по соотношению витаминов. Как и во всех желто-оранжевых плодах, в манго много каротиноидов. Прежде всего, его мякоть богата бета-каротином, по содержанию которого манго превосходит даже морковь. Наш организм использует бета-каротин для синтеза витамина А, а его дефицит в организме повышает чувствительность организма к простудным заболеваниям, приводит к нарушению процессов ороговения кожи, снижает остроту сумеречного зрения. Кроме того, мякоть манго богата витаминами группы С, В, органическими кислотами, пищевыми волокнами, железом и калием. Присутствие в манго большого количества биологических активных веществ сделало этот фрукт одним из лечебных средств традиционной индийской медицины. 

В настоящее время диетическая ценность этого плода не вызывает ни у кого сомнений. Употребление манго прекрасно успокаивает нервы и помогает при стрессе, защищает кожу от внешних факторов. Благодаря высокому содержанию в волокнистой мякоти манго жидкости и минеральных веществ этот плод стимулирует деятельность почек и кишечника. Разгрузочные дни с манго улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость из организма. Целый плод манго весом примерно в 640 г покрывает треть суточной потребности организма в калии и заметно снижает кровяное давление. Манговый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому его можно использовать в диетотерапии атеросклероза. Но манго годится не только в пищу!

Косметическая маска из манго

Смешать 2 ст. ложки выжатого сока или тщательно измельченной мякоти манго, 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку оливкового масла. Нанести смесь на кожу на 15 минут. Маску тщательно смыть.

Из мякоти манго и авокадо (вместе и по отдельности) можно делать маски для слабых, сухих волос. 

Ну а если вы почувствуете, что весенняя депрессия всё таки вас догоняет приготовьте коктейль «Экзотический». Возьмите 1 киви, 1/2 ананаса, 1 манго. Фрукты очистите, с манго срежьте кожицу, удалите косточки, приготовьте пюре из мякоти. Из киви и ананаса выжмите сок. В пюре манго подлейте получившуюся жидкость - коктейль готов. Этот напиток чудесно подходит для профилактики простудных заболеваний, предупреждения весеннего авитаминоза и просто для улучшения настроения! Источник: womandiary.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости