Красота и уход

Перепелиные яйца – секрет красивых волос

14.09.2012 Печать E-mail

Перепелиные яйцаПышные густые волосы – мечта любой женщины. Конечно, внешний вид волос во многом определен генетическими особенностями. Но не стоит также забывать, что волосы – это очень четкий индикатор здоровья их владелицы, причем как физического, так и психического. Если волосы начали тускнеть, выпадать, сечься – значит, организм начал давать сбои от повышенных нагрузок нашей стремительной жизни. 


Существует огромное множество лечебных шампуней, лекарственных средств и препаратов по уходу за волосами и кожей головы. Но прежде, чем бежать в аптеку за тем или иным разрекламированным средством, попробуйте воспользоваться рецептами наших бабушек, которые для лечения волос использовали перепелиные яйца.

Перепелиные яйца являются уникальным продуктом. Они содержат биологически активные вещества, полезные микроэлементы. По сравнению с куриным, в одном грамме перепелиного яйца содержится больше витаминов: А — в 2,5 раза, В1 — в 2,8, В2 — в 2,2 раза. В активной форме в перепелином яйце присутствует витамин Д, который способствует усвоению кальция, а, следовательно – укреплению ногтей и волос. В перепелиных яйцах по сравнению с яйцами кур-несушек, в несколько раз выше уровень фосфора, калия, и железа. Нехватка этих микроэлементов не только пагубно влияет на весь организм, но и провоцирует выпадение волос. 

Полезные свойства перепелиных яиц нашли применение в народной медицине. Считается, что перепелиные яйца помогут избавиться от бронхиальной астмы, аллергии. А систематическое употребление в пищу перепелиных яиц в разы улучшает состояние кожи и волос (в перепелиных яйцах есть аминокислоты, способствующие усилению процессов регенерации кожи и волосистой части головы). 

Перепелиные яйца, по сравнению с куриными, содержат меньше холестерина. Но, принимая в пищу этот продукт, следует руководствоваться чувством меры (особенно это актуально для людей, страдающих панкреатитом, желчекаменной болезнью). Перепелиные яйца считаются диетическими, но есть их в больших количествах изо дня в день, все же, не стоит. Приблизительная норма для женщин до 35-40 лет: 4-6 яиц раз в два дня (дамам старше 40-45 лет количество нужно снизить до 3-4 яиц). 

Перепелиные яйца, так же, как и куриные, лучше варить вкрутую (если есть сомнения в их свежести) или всмятку (если яйца свежие). Когда варите яйца вкрутую, не держите их в кипящей воде более 10 минут: полезные вещества разрушатся полностью. Предпочтительнее готовить яйца вкрутую – в этом случае витамины и микроэлементы усваиваются лучше. 

Для усиления роста волос, яйца рекомендуется также запекать, готовить из них паровые омлеты, делать салаты, в состав которых, помимо перепелиных яиц, входят шпинат, латук, оливковое масло, постное куриное мясо, грудка индейки. Улучшит состояние волос систематическое употребление овощного супа с перепелиными яйцами (варить суп как обычно, положить картошку, цветную капусту, лук, морковь, стручки зеленой фасоли, зелень, в конце варки влить тонкой струйкой 3-4 сырых взбитых перепелиных яйца, дать прокипеть 1 минуту, снять с огня, добавить сметану). 

Некоторые косметологи рекомендуют ежедневно выпивать по 2-3 свежих перепелиных яйца. Действительно, в сырых яйцах сохраняются все микроэлементы, аминокислоты и витамины. Перепелиные яйца никогда не бывают заражены сальмонеллезом, поэтому риск «подхватить» эту инфекцию практически равен нулю. Но увлекаться «сыроедением» не стоит: в яйцах содержится водорастворимый витамин биотин. Если часто есть яйца сырыми, биотин усваивается не полностью, что приводит к его дефициту в организме, вследствие чего выпадение волос только усилится. В то же время, гоголь-моголь раз в неделю, приготовленный из перепелиных яиц, принесет только пользу.

Значительно улучшает состояние волос «скорлупотерапия». Дело в том, что скорлупа перепелиных яиц на 90% состоит из карбоната кальция, который необходим для роста ногтей и волос. Употребление скорлупы положительно отразится на состоянии ломких, ослабленных волос. Порошок из скорлупы легко приготовить самостоятельно. Для этого в кастрюлю с холодной водой высыпают скорлупу и кипятят ее в течение 5-10 минут. Затем воду сливают, наливают новую, и кипятят еще 5-10 минут. После этого скорлупки заливают яблочным уксусом, оставляют на сутки, просушивают в темном сухом месте и 2-3 раза перемалывают на кофемолке. Готовый порошок хранят в стеклянной банке с плотной крышкой. 

Принимайте по 1/3 чайной ложки молотой скорлупы на ночь в течение нескольких месяцев, и результат не заставит себя ждать: ваши волосы станут более густыми и пышными.

К сожалению, термическая обработка яичной скорлупы разрушает большую часть ценных микроэлементов. Идеально было бы употреблять скорлупу в сыром виде, предварительно тщательно промыв ее щеткой в мыльном растворе и обдав кипятком. Но рисковать не стоит: делают это только со свежей скорлупой, которая хранится не более 2-3 дней (затем появляется риск развития бактериальной инфекции).

Для роста и укрепления волос перепелиные яйца нужно применять не только внутрь, но наружно. Для восстановления волос подойдет такая маска: одно перепелиное яйцо смешать со столовой ложкой измельченного сырого лука и чайной ложкой алое, тщательно перемешать. Втереть в корни, накрыть голову пластиковым пакетом, обмотать полотенцем и оставить на час. Затем помыть голову обычным способом. Процедуры проводите перед каждым мытьем головы в течение 2-3 месяцев.

Чтобы остановить выпадение волос, неплохо делать следующую маску: два желтка перепелиных яиц смешать с двумя столовыми ложками касторового, 2 ложками репейного масла и столовой ложкой свежевыжатого сока алое. Смесь нагреть на водяной бане, втереть в волосы, укутать полотенцем, оставить на голове на 3-4 часа, затем смыть. Видимый эффект появится через 2-3 месяца. Для жирных, редких волос подойдет следующее средство:1 яйца, 1 рюмку коньяка, 1 ст. ложку репейного масла, 1 ложку лимонного сока, 1/3 пачки свежих дрожжей перемешать и нанести на волосы, сверху обмотать целлофановой пленкой и полотенцем. Смыть теплой проточной водой, помыть голову шампунем. Для укрепления волос можно мыть голову перепелиными яйцами хотя бы один раз в неделю.   Источник: resnichka.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости