Красота и уход

Опасно: микоз кожи рук и головы

22.08.2012 Печать E-mail

 

кожа рукМикоз кожи рук – грибковое заболевание. Для него характерно симметричное поражение поверхности ладоней, при котором развивается шелушение в виде пылевого налета в складках кожи. На ладонях, боковых сторонах пальцев появляются коричневые или черные пятна, которые при слиянии образуют очаги 10-15 см. Поверхность таких очагов гладкая, слегка возвышающаяся в краях над уровнем здоровой кожи. Шелушение при этом почти не заметно.
 
Микоз ногтей зачастую развивается одновременно с микозом кожи подошв. Как правило, в начале заболевания больной замечает небольшие мутно-желтоватые пятнышки на свободном крае ногтя стопы. Далее пятнышки начинают сливаться, что приводит к крошению ногтя. Если процесс затягивается, а лечение отсутствует, то ноготь грубеет, утолщается и обезображивается, а спустя некоторое время выпадает из ложа.
 
Заболевание может принять опасные формы, особенно у пациентов с низким иммунитетом. Очаги поражения захватывают несколько или даже все ногти и кожу стоп, а порой и рук. В некоторых случаях очаги поражения возникают в крупных складках кожи, могут развиться генерализованные формы рубромикоза (вызывается красным трихофитоном).  
 
Микоз кожи головы, или микроспория. Обычно болеют дети. Реже выявляется у взрослых. Это заболевание вызвано антропофильными видами грибка. На волосистой части головы появляются шелушащиеся пятна, волосы на этих участках ломкие и подвержены интенсивному выпадению. Они обламываются в нескольких миллиметрах от луковицы. Поражение волос идет по типу эндотрикс (когда грибок растет изнутри стержня волоса). На голове образуются участки облысения с черными точками, воспалительные изменения выражены очень слабо или отсутствуют.
 
Если произошло заражение зоонозными видами грибка, на коже головы в очагах поражения возникает воспаление и пустулизация (гнойничковые высыпания в виде пузырьков). Из-за этого кожа приобретает неприятный вид, напоминающий внешне пчелиные соты (керион Цельса). Поражение может затрагивать и ногти, особенно в случае заражения геофильными М. gypseum.
 
Очаги зоонозной инфекции нередко располагаются на коже тела, если домашние животные спят в кровати человека.
 
Микроспориоз хорошо обнаруживается в свете ультрафиолетовой лампы, лучи которой имеют зеленоватый цвет.
 
Тяжелая форма микоза – фавус (или парша). В верхних слоях эпидермиса вокруг основания волоса под воздействием грибка возникает красное пятно, позже оно начинает шелушиться и покрывается «щитком» - скутулой, желтого или салатового цвета. В диаметре скутула достигает 2 см, приподнимаясь над кожей в виде блюдца.
 
Очаги поражения имеют специфический «мышиный» запах. Волосы при фавусе не выпадают, но теряют здоровый блеск и напоминают паклю, сбиваясь в неопрятные пряди. Со временем на пораженных участках формируется рубцовая атрофия кожи. Источник: gen.su
 

 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости