Красота и уход

Потливость подмышек – потеть или не потеть?

20.07.2012 Печать E-mail

 

Потливость подмышек, или гипергидроз, является очень распространенным нарушением и причиной существенного дискомфорта - в особенности психологического. По данным специалистов, 2-3% взрослого населения страдают от различных форм гипергидроза, среди которых одной из наиболее распространенных является потливость подмышек. Как правило, эта проблема впервые дает о себе знать в период пубертата и при отсутствии лечения может преследовать человека на протяжении всей жизни.

Тяжелые формы гипергидроза могут серьезно осложнить социальное взаимодействие, работу и личную жизнь человека.

Причины

Хотя неврологические, метаболические и другие системные заболевания в некоторых случаях могут вызывать избыточное потоотделение, большинство людей, страдающих от гипергидрозом, в целом здоровы. Жара и эмоции иногда становятся триггерами потливости подмышек, но многие пациенты сильно потеют независимо от погоды и испытываемых эмоций. В таких случаях установить причины потливости часто не удается.

Лечение

Лечение назначается в зависимости от степени гипергидроза подмышек, а также от причин (если они установлены). В некоторых случаях неплохо помогают антиперспиранты, наиболее эффективные из которых содержат хлорид алюминия. Однако часто приходится прибегать к более серьезным средствам лечения.

Гексагидрат хлорида алюминия

Если обычные антиперспиранты оказываются малоэффективными, как это часто и бывает, многие врачи выписывают более сильные антиперспиранты, активным ингредиентом которых является гексагидрат хлорида алюминия. Его необходимо наносить на кожу подмышечных впадин перед сном до десяти дней подряд, а затем - приблизительно один раз в неделю, чтобы сохранить достигнутый эффект. Соли алюминия собираются в протоках, по которым движется пот, и блокируют их. Со временем потоотделение может уменьшиться настолько, что пациенту может требоваться лишь минимальное поддерживающее лечение. Иногда потребность в продолжении лечения исчезает полностью. Этот метод лечения довольно хорошо работает при потливости подмышек, но не всегда подходит при гипергидрозе других частей тела. Основным побочным эффектом использования гексагидрата хлорида алюминия является раздражение кожи, которое иногда, но не всегда, удается устранить, уменьшив частоту использования антиперспиранта. Иногда для этого используют противовоспалительные средства, например, лосьоны, содержащие гидрокортизон.

Ионофорез

Ионофорез впервые начали использовать для лечения потливости подмышек более 50 лет назад. Точный механизм его действия до сих пор не вполне ясен. В ходе процедуры вода используется, чтобы провести в коже электрический ток, который уменьшает выработку пота. Воздействие тока обычно продолжается в течение 10-20 минут за один сеанс. Сначала пациенту требуется 2-3 сеанса в неделю, затем, в зависимости от результатов, проводятся поддерживающие процедуры один раз в 1-3 недели. Процедура является безболезненной и, как правило, переносится очень хорошо.

Оральные препараты

Лекарства из группы антихолинергических препаратов, например, гликопирролат, могут в значительной степени уменьшить потоотделение. Однако они довольно редко используются для лечения гипергидроза, поскольку у многих пациентов они вызывают такие побочные эффекты, как сухость во рту, бессонница и помутнение видимых предметов.

Ботокс

Ботокс, мышечный яд, сегодня наиболее известный благодаря его использованию в косметологических процедурах, давно используется в различных областях медицины. Например, его применяют для лечения мышечных спазмов и некоторых разновидностей головной боли. Относительно недавно ботокс начали использовать для лечения потливости подмышек.

50 единиц ботокса вводят приблизительно в 20 точек в каждой подмышечной впадине. Около 6 месяцев после процедуры пациент будет избавлен от гипергидроза. Во время и вскоре после процедуры пациент испытывает значительный дискомфорт; его можно несколько уменьшить, если использовать иглы очень маленького диаметра. Процедура эта довольно дорогая, и пока не получила очень широкого распространения.

Хирургическая операция

Потливость подмышек можно вылечить, нарушив работу вегетативных нервов, отвечающих за потоотделение. Операция, предназначенная для разрушения нервных связей с потовыми железами, называется вегетоэктомией. Во время операции хирург вводит между ребрами, немного ниже подмышечной впадины, специальный эндоскопический инструмент. Воздух из легких временно откачивается, чтобы врач лучше видел нервы, которые ему нужно разрезать. Вегетоэктомия одновременно эффективна и рискованна. Даже при использовании новейших технологий операция может привести к повышению потоотделения в других частях тела. В некоторых случаях возникают проблемы с легкими и нервной системой. Из-за возможных осложнений и необратимости операции, этот метод лечения используется редко, и только в качестве крайнего средства. Источник: beautynet.ru

Женский журнал о красоте и здоровье - LadyHealth.com.ua

 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости