Краса і догляд

Врачи посоветовали, как бороться с демодекозом

Вівторок, 21 березня 2017 Друк E-mail
лицо
 
На поверхности нашего тела обитает множество бактерий, вирусов, грибов и простейших. Обычно они себя никак не проявляют, но иногда все-таки способны вызвать разные заболевания. Это чаще всего происходит на фоне снижения иммунитета.
К таким условно-патогенным микроорганизмам относится демодекс.
 
Демодекс – это простейшее, подкожный клещ, проживающий в сальных железах или волосяных фолликулах. Он почти всегда присутствует на нашей коже, но при этом никак себя не проявляет. Чтобы демодекс спровоцировал заболевание, он нуждается в особых благоприятных условиях. Если эти условия созданы, демодекс вызывает кожное заболевание под названием демодекоз. Условия для размножения демодекса обычно возникают в случае нарушений гормонального фона у подростков.
 
По причине ухудшения экологической ситуации, стрессов, а также хронических инфекционно-воспалительных заболеваний сегодня демодекс все больше распространяется, поражая не только подростков, но также и взрослых. Заболевание, которое он вызывает, достаточно сложно лечить, ведь постоянно возникают обострения.
 
Основной признак демодекоза – это выраженная угревая сыпь, длительно протекающая и не поддающаяся обычному лечению. Местами сыпь становится сливной, располагается на отечной и воспаленной коже, что придает лицу характерный вид.
 
Наибольшее количество высыпаний расположено в местах скопления сальных желез (область волосяных фолликулов), где изменяется иммунитет и кислотность кожи. Сначала высыпания носят характер покраснений, но потом постепенно начинают появляться белые головки гнойничков, что является признаком присоединения бактериальной инфекции. Из-за длительного протекания воспалительного процесса, кожа в этой области становится более толстой и грубой, покрываясь в некоторых местах гнойными корочками.
 
Рецидивы заболевания обычно случаются в межсезонье – осенью и весной. Длительность течения заболевания, а также его внешние проявления схожи с проявлениями такого тяжелого системного заболевания, как системная красная волчанка. Демодекоз часто сочетается с другими кожными заболеваниями.
 
Как лечить демодекоз? Чтобы подтвердить диагноз демодекоза, нужно взять соскоб с кожи, где наблюдается наибольшее скопление сыпи, который потом исследуют под микроскопом. Также исследуют кожное сало и чешуйки кожи. Для правильного забора материала на исследование, пациент не должен использовать лекарственные препараты в течение 10 дней, а также не умываться в течение последних суток.
 
Иногда берется кусочек ткани методом биопсии. Даже если в биопсийном материале демодекс не будет обнаружен, диагноз демодекоза могут подтвердить изменения в коже: разрушенные волосяные луковицы, разросшиеся сальные железы, а также расширенные мелкие кровеносные сосуды с утолщенными стенками.
 
Лечение начинается с диеты, способствующей улучшению состояния кожи. Для этого из рациона необходимо исключить жареные, жирные, копченые, острые, сдобные и сладкие блюда, алкоголь, сладкие газированные напитки, а также исключить курение.
 
Важным также является тщательное соблюдение режима дня: необходимо исключить сильные психические и физические нагрузки, а также отрегулировать сон. Необходимо также избегать прямых солнечных лучей, влияния неблагоприятных погодных условий (мороза, ветра, пыли и т.д.). Нужно отказаться от посещения бани, а из водных процедур разрешается только теплый душ.
 
Медикаментозное лечение состоит в общеукрепляющем лечении (укреплении иммунитета в том числе), а также назначении специальных препаратов, которые убивают демодекса – метранидазол и тиберал, например. Одновременно также назначают терапию для восстановления капилляров. Назначается также и местное противовоспалительное лечение.
 
Кроме этого, ежедневно рекомендуется менять постельное и нательное белье, дезинфицировать его и стараться соблюдать все правила гигиены.

( 1 Голос )