Красота и уход

Тайны красивой кожи лица

30.03.2012 Печать E-mail

красивая кожа лица, ухд за кожейоНедостатки нашей кожи появляются не стихийно, а лишь от неправильного ухода и неправильного питания. Их можно в значительной степени поправить, порой даже совсем устранить.

Давайте попробуем…

Какая у вас кожа?
Кто хочет правильно ухаживать за своей кожей, должен ее как следует изучить, так как она у всех разная. Кожа подразделяется на сухую, жирную, нормальную и смешанную.

Сухая, нежная кожа, хотя и очень красива, но сильно подвержена внешним воздействиям, особенно реагирует на холод и солнце. Если не питать ее ежедневно кремом, она станет жесткой и начнет шелушиться. На ней быстро становятся заметны расширенные сосуды, ранние морщины. Сохранить такую кожу непросто.

Жирная, толстая кожа – прекрасная почва для возникновения угрей и всевозможных прыщей. При неправильном уходе поры часто расширяются. Жирная кожа очень часто – результат неправильного пищеварения, недостатка витаминов, малокровия, а также плохого ухода за своей внешностью.

При жирной коже необходимо есть много фруктов и овощей, заботиться о регулярной работе желудка, избегать острых приправ и вообще острой пищи, алкогольных напитков. Умываться полезно попеременно горячей и холодной водой, рекомендуются компрессы, паровые ванны из отвара ромашки, очищающие маски, различные косметические жидкости, стягивающие поры, и массаж с помощью мыльной пены. Пользоваться следует только высококачественными питательными кремами. Нельзя оставлять на ночь крем на лице, так как он закрывает поры, и кожа не дышит. Его следует осторожно вбивать кончиками пальцев, а избыток промокнуть бумажной салфеткой.

Нормальная кожа не имеет недостатков ни очень сухой, ни очень жирной кожи. У молодых людей она является даром природы. К сожалению, часто даже небольшое болезненное изменение организма может оказать на нее плохое воздействие. Но чаще всего нормальная кожа портится в результате неправильного ухода.

За нормальной кожей необходимо следить так же регулярно, как и за любой другой: очищать ее от пыли и грязи и сохранять упругость при помощи соответствующих косметических средств.

Чрезмерное пребывание на морозе и на солнце портит даже самую лучшую кожу. Легче предохранить кожу, чем потом ее лечить.

При всяких заболеваниях кожи необходимо обращаться к врачу-дерматологу. Если человек нездоров, никакие косметические процедуры не спасут. Поможет только правильное, систематическое лечение.

Очистка кожи
Без необходимой чистоты всякий уход за внешностью является лишь иллюзией. Только чистая кожа может быть гладкой и красивой. С помощью косметики недостатки кожи можно временно скрыть, но никогда не удастся от них освободиться. В то же время хорошо ухоженной коже все эти косметические средства придают еще лучший вид.

Вечерняя очистка кожи лица должна войти в привычку. Необходимо очень старательно очистить лицо – кожа должна дышать ночью, чтобы отдохнуть после трудового дня. Вода является основой ухода за собой. Она вымывает из пор пыль и различные кожные выделения, способствует отшелушиванию омертвевших клеток кожи.

Женщины, у которых сухая и нежная кожа, безусловно, заметили, что после прогулки во время небольшого дождя или тумана кожа их выглядит значительно лучше, в то время как от пребывания в жарком помещении она становится вялой.

Прекрасная кожа, которой отличаются англичанки, объясняется влажным климатом Британских островов. Этот факт подтверждается многолетними наблюдениями. Когда же англичанки с прекрасной кожей надолго покидают свою страну и живут в жарком и сухом климате, например в Австралии или Южной Америке, кожа даже молодых женщин становится морщинистой и вялой.

Именно недостатком влаги в коже объясняется ее увядание. Сейчас установлено, что клетки кожи грудного ребенка содержат около 90% воды. Поэтому, она обычно бывает упругой, эластичной, бархатистой. У шестидесятилетней женщины влаги в клетках кожи наполовину меньше, что, кстати, сразу заметно. Кожа становится дряблой, сухой, покрывается сетью морщинок. Поэтому рекомендую вам уже с тридцати лет, когда коже начинает недоставать влаги, пользоваться увлажняющими кремами.

Для ухода за кожей лица рекомендуется пользоваться прежде всего горячей водой (но не теплой, от которой кожа становится вялой). Ею несколько раз ополаскивают лицо, чтобы поры раскрылись, и грязь из них вышла. При этой процедуре, а также при массаже лица мыльной пеной не трите его слишком энергично – интенсивное трение растягивает кожу, отчего через некоторое время появляются лишние морщины. Рекомендуем на некоторое время оставить пену на лице, чтобы она оказала лучшее действие, затем как следует сполоснуть лицо горячей и холодной водой. Это очень освежает и суживает расширенные поры. Лицо моют, только предварительно хорошо вымыв руки.

Жесткие полотенца усиливают кровообращение и лучше подходят для вытирания, чем мягкие ткани. Но иногда, если у вас есть время, не вытирайте лицо после мытья, а дайте коже высохнуть.

Питание и оживление кожи
Кожу нужно не только очищать, но и питать. Необходимо, чтобы подкожные ткани были эластичными и упругими, тогда они долго останутся свежими и молодыми.

После вечернего мытья и очистки лица ваша кожа подготовлена к тому, чтобы принять питательные кремы и различные средства, содержащие витамины. Учтите, что в чрезмерном количестве все вредит здоровью! Толстый слой крема забивает поры, и если вы будете держать этот крем на лице целую ночь, то достигнете совершенно обратных результатов. Короткий массаж с кремом после умывания совершенно достаточен, чтобы дать коже необходимое питание.

Как делать компрессы?
Когда у вас утомленный вид, кожа вялая, хорошим средством придать ей свежесть являются компрессы.

Чтобы сделать компресс, нужны два небольших полотенца, очень горячая и очень холодная вода, несколько граммов цветов ромашки, липового цвета или мяты и несколько минут полного покоя.

Травы заваривают кипятком, процеживают и подогревают полученный раствор, так как компресс должен быть очень горячий – какой только можно терпеть. Перед компрессом важно старательно вымыть и очистить лицо, немного намазать его кремом, приготовить место для лежания и поставить около себя две миски с двумя полотенцами. В одну миску налить как можно больше холодной воды, в другую – горячий отвар трав.

Приготовив все это, лягте, смочите полотенце в горячем отваре, хорошо его отожмите и положите на лицо на 1-2 минуты. Потом накройте лицо полотенцем, намоченным в холодной воде. Меняйте таким образом полотенца от 3 до 4 раз. Заканчивают процедуру холодным компрессом, положив его на 3-4 минуты. Когда вы это сделаете – усталости как не бывало!

Но во время процедуры надо хоть на некоторое время забыть обо всех своих заботах и при полном душевном покое расслабить мышцы лица. Результат действия компрессов будет заметен уже через 10 минут. Здесь, правда, есть свое “но”: упругость тканей возвращается не больше чем на 12 часов. Однако на один вечер эта процедура делает чудеса.

При расширенных кровеносных сосудах на лице не следует применять горячих и холодных компрессов, так как они действуют раздражающе.

При жирной и нечистой коже можно достигнуть значительного улучшения, делая компрессы 1-2 раза в неделю, в то время как сухая, чувствительная кожа часто этого не переносит.

При сухой коже хорошее действие оказывают частые холодные компрессы, которые увлажняют ткани.

Несколько рецептов масок
Маска красоты не является изобретением современной косметики. Еще много тысяч лет назад египтянки и гречанки накладывали на свое лицо различные маски, чтобы сохранить кожу молодой и свежей. Римлянкам в древности тоже прекрасно было известно это косметическое средство.

Действие маски заключается в том, что она вызывает усиленный прилив крови к кожным тканям, после чего они становятся эластичными, мышцы упругими, поры начинают усиленно выделять продукты кожных желез, кожа становится свежей и молодой.

Маски делятся на три вида – питательные, разглаживающие и укрепляющие. Зеркало будет лучшим авторитетом при определении вида маски, который вам следует применять (если вы не узнали об этом раньше от врача-косметолога).

Укрепляющие маски не следует делать очень часто. Правда, они дают результат на несколько часов, после чего кожа становится еще более вялой.

Лучшего эффекта можно достигнуть, накладывая маску вечером, перед сном. Конечно, нельзя оставлять ее на лице на всю ночь, необходимо по истечении некоторого времени тщательно смыть маску. Если сделать ее аккуратно и по всем правилам, то ее действие продолжается в течение 2-3 дней.

Прежде чем наложить маску, тщательно очистите кожу от пыли и пота, лучше всего с помощью паровой ванны или компрессов попеременно из горячей и холодной воды. Кожу с повышенной чувствительностью следует обязательно перед этим намазывать жирным кремом. Наложив маску на лицо, лягте поудобнее и постарайтесь расслабить тело. Это необходимо даже в том случае, если у вас очень мало времени. Маска не окажет никакого действия, если, наложив ее, вы будете ходить по квартире и заниматься хозяйством. Сняв маску, вбейте в лицо немного крема или оливкового масла.

Пользуйтесь маской до тех пор, пока она будет оказывать хорошее действие. Вообще, рекомендуется время от времени менять состав масок. Вот несколько рецептов, которые могут оказаться вам полезными.

Голливудская маска. Готовится следующим образом: 2 ст.л. овсяной или кукурузной муки смешать с одним яичным белком, взбить до образования пены. Полученной пастой намазать лицо на 15-20 минут. Высохшую маску стереть увлажненным ватным тампоном, сполоснуть лицо сначала горячей, потом холодной водой. Эта маска очищает и укрепляет кожу, придает матовость жирной коже.

Маска из картофеля. Сварить в кожуре большую картофелину, очистить ее, размять вилкой, добавив немного свежего молока, смешать с желтком одного яйца. Получившееся пюре снова разогреть, поставив посудину с полученной массой в кастрюлю с горячей водой. Горячей смесью (как только можно терпеть) намазать лицо. Действие маски усиливается, если покрыть лицо плотной тканью, чтобы тепло держалось подольше. Через 20 минут смыть маску горячей водой, а потом холодной. Маска освежает, питает и разглаживает морщинистую кожу, а сухую кожу делает нежной и упругой.

Маска по старому испанскому рецепту. Зерна фасоли (1 чашку) замочить на несколько часов в воде, потом варить в небольшом количестве воды, пока они не станут мягкими. Сваренную фасоль протереть через сито, и горячую массу смешать с соком, выжатым из половины лимона, и столовой ложкой оливкового масла. Эта маска оказывает питательное и разглаживающее действие. Рекомендуется исключительно для нежной и сухой кожи.

Медовая маска. 2 ст.л. меда смешать с 2 ложками муки и одним яичным белком, массу нанести на лицо с помощью плоской кисти. Оставить до тех пор, пока она хорошо не просохнет (на 20-30 минут), после этого смыть сначала горячей, потом холодной водой. Эта маска оказывает питательное и возбуждающее действие. “Куриные лапки” – морщины около глаз – исчезают от этой маски, по крайней мере, на время. Медовую маску не следует применять очень часто.

Шведская маска из творога. 3 ч.л. свежего творога растереть с ложкой меда, сбить все это в виде крема и намазать лицо. Особенно старательно надо покрывать места около глаз и вокруг рта. Через 20 минут тщательно смыть маску тампоном ваты, смоченном в холодном молоке. Творожная маска действует освежающе, питает и очищает кожу. Можно применять ее довольно часто.

Тайна прекрасной кожи состоит в систематическом уходе и в соответствующем подборе применяемых средств. Подобно тому, как желудок устраивает бунт, когда его перекармливают или морят голодом, так иногда кожа не хочет принимать того, что вы ей даете, или мстит за недоедание, на которое её обрекают. 
Источник: www.ladyshik.ru


Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости