Красота и уход

Главные советы для борьбы со старением

15.08.2016 Печать E-mail
красота
 
Старение кожи – неизбежный процесс, который зависит от генофонда и образа жизни каждого человека. Кожа – это орган, который постоянно восстанавливается. Каждый день клетки кожи отмирают и восстанавливаются.
 
Старение кожи и возраст
 
При нормальном функционировании клетки обновляются каждые 28 дней. По мере старения кожи восстановление клеток замедляется. Старые клетки могут скапливаться, и появляется впечатление, что кожа становится плотной, тусклой и сухой.
 
Ближе к 30-ти годам кожа начинает терять свой коллаген и упругость. Появляющиеся морщинки в уголках губ становятся более глубокими. Кожа выглядит слегка дряблой. К 40-а годам морщины становятся заметными по причине замедленного обновления клеток, которое вызывает дряблость кожи. Появляются морщины на лбу. В уголках глаз – «гусиные лапки». К 50-ти годам увеличивается количество пятен, морщин возле рта, появляется второй подбородок, глубокие морщины в носогубной части лица. К 60-ти годам кожа становится все более и более тонкой и дряблой. Появляется все больше возрастных пятен.
 
Почему стареет кожа
 
Старение кожи связано с ухудшением механизмов восстановления клеток. Старение кожи определено, с одной стороны, индивидуальными биологическими часами, с другой стороны способностью клеток противостоять проблемам, вызванным «свободными радикалами».
 
Гормоны также играют не последнюю роль в организме. Клетки кожи, или кератиноциты, имеют специфические рецепторы на фактор роста. Со временем кератиноциты, как и другие клетки кожи, фибробласты, теряют способность отвечать на этот фактор роста, и клетки не могут больше правильно развиваться. Фибробласты не вырабатывают достаточное количество коллагена и гиалуроновой кислоты, необходимых для упругости кожи. Многие гормоны влияют на внешний вид кожи. С годами снижение гормональной секреции играет немаловажную роль в процессе старения кожи.
 
Старение кожи у каждого происходит по-разному. Некоторые стареют быстрее по причине генетической предрасположенности. Однако не только генетические факторы влияют на старение кожи:
 
Длительное пребывание под солнцем в течение многих лет сказывается на преждевременном старении кожи: появляется больше глубоких морщин, коричневых пятен, кожа теряет свою упругость.
 
Табак – это еще один фактор старения кожи. Курение приводит к появлению морщин вследствие деградации эластичных волокон. Цвет кожи становится тусклым, появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы.
Атмосферное заражение ускоряет процесс старения кожи, сокращая ее иммунную систему защиты. Кожа становится менее увлажненной и начинает шелушиться.
 
Стресс увеличивает выработку свободных радикалов, которые разрушают клетки и могут изменить структуру ДНК.
Нехватка антиоксидантов и основных жирных кислот, алкоголь, недосыпание также влияют на процесс старения кожи.
 
Обезвоживание кожи влечет за собой появление морщин. На помощь придут кремы против морщин, задача которых увлажнение кожи и укрепление кожного барьера, который ограничивает потерю влаги. Кремы также разглаживают поверхностные слои, защищают кожу от окислительного стресса, насыщает ее необходимыми элементами. Для более молодой кожи разработаны кремы на основе витамина С, которые позволяют защищать кожу от негативного воздействия внешних факторов.
 
Укрепить кожный барьер помогут основные жирные кислоты омега 3, омега 6 и керамиды, которые находятся в масле арганы, ослинника и миндальном масле. Чтобы усилить природные увлажняющие факторы, можно использовать крема с молекулами глицерина и нуклеиновыми кислотами. Для воздействия на соединительную ткань кожи выбирайте средства, содержащие активные вещества типа про-коллаген или матриксил. Для стимулирования основного вещества дермы эффективными будут ретинол и все производные ретиноидов, богатые витамином А. Витамин РР и сиртуины представляют собой новые молекулы, которые содержатся в некоторых косметических средствах. Они оказывают защитное воздействие и участвуют в восстановлении кожной структуры. Все эти активные компоненты могут сочетаться между собой.
 
Кремы, сыворотки, маски - столько средств, позволяющих предупредить первые морщины. Тем не менее, наблюдается тенденция использования натуральных средств. Эфирные масла входят в рецепты по уходу за кожей. Их можно использовать во время массажа, а можно добавлять по несколько капель в дневной или ночной крем. Не стоит упускать из виду и растительные настойки и капсулы.
 
Эфирные масла для кожи
 
Подборка самых эффективных эфирных масел для кожи:
  • Розмариновое масло обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами. Оно замедляет процесс образование морщин;
  • Масло авокадо оказывает увлажняющее и смягчающее воздействие на кожу. Масло также богато витаминами и основными жирными кислотами. Оно помогает бороться с первыми признаками усталости кожи;
  • Эфирное масло огуречника обладает регенерирующими и восстанавливающими свойствами;
  • Масло макадамии содержит 80% основных жирных кислот и предотвращает окисление клеток. Его можно добавлять в дневной крем, так как масло быстро впитывается;
  • Конопляное масло известно как увлажняющее, укрепляющее и восстанавливающее средство. Его в основном используют для ухода за зрелой кожей. Масло также содержит основные жирные кислоты.
Растения
 
Помимо эфирных масел можно использовать растения:
  • Женьшень стимулирует работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Это растение обладает тонизирующими и антивозрастными свойствами;
  • Гинкго билоба – мощное стимулирующее средство процесса циркуляции крови. Он усиливает тонус кожи и обладает антиоксидантными свойствами;
  • Шалфей предотвращает окисление клеток.
Медицинские средства
 
Для разглаживания морщин нередко прибегают к медицинским средствам:
  • Доступная только по рецепту ретиноевая кислота представляет собой активное производное вещество витамина А. Ретиноевая кислота разглаживает мелкие морщинки и удаляет возрастные пятна. По мнению исследователей, при длительном использовании кислоты кожа снова начинает выработку коллагена. Ретиноевая кислота имеет побочные эффекты. Она может вызвать раздражения на коже и увеличить светочувствительность кожи.
  • Нередко прибегают к лазерной терапии. Существует несколько различных способов и видов лазера. Самым щадящим способом удаляют старческие пятна, видимые вены или другие следы старения кожи. Что касается разглаживания кожи, речь идет об эксфолиации без применения химических веществ. Лазерные лучи разрушают мертвые клетки, не влияя на другие участки кожи. Такой метод позволяет исправить недостатки пигментации, рубцы акне и мелкие морщины. Процедура проводится при местной анестезии. После процедуры на коже могут возникнуть покраснения, которые исчезают спустя несколько недель. Могут возникнуть осложнения.
  • Инъекции ботокса делаются в мышцы. Ботокс парализует мышцы и приводит к дегенерации нервных окончаний. Без мышечных сокращений морщины разглаживаются через несколько дней. Через 3-4 месяца образуются новые нервные окончания, поэтому время от времени процедуру необходимо повторять. В качестве побочных явлений можно назвать головные боли, тошноту, кровоподтеки и дискомфорт в обработанной зоне, аллергические реакции. Инъекции ботокса противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим неврологическими заболеваниями.
  • Инъекции гиалуроновой кислоты вводятся в соединительную ткань. Этот метод позволяет разглаживать морщины и рубцы. После процедуры могут возникнуть покраснения, зуд, припухлость.
  • Глубокое очищение или пилинг представляет собой удаление омертвевших клеток поверхностного слоя кожи при использовании химических веществ.
  • Дермабразия – удаление слоя кожи. Это более сложная процедура, чем химический пилинг.
  • Хирургический лифтинг относится в основном к контуру глаз. Процедура проводится под местной или общей анестезией. Лифтинг может вызвать припухлость и кровоподтеки, которые проходят через две недели. В это время необходимо голову держать высоко и постоянно прикладывать к глазам холодный компресс.
Обратите внимание, что все вышеперечисленные процедуры проводятся только дерматологами или специалистами по пластической хирургии.
 
Для профилактики старения кожи нужно постоянно защищать кожу от солнечных лучей при помощи соответствующей одежды или солнцезащитных средств. Откажитесь от курения. Ухаживайте за кожей. Очищайте ее дважды в день и наносите увлажняющий крем.
 
Подберите правильный рацион питания. Не забывайте о физических упражнениях. Физическая деятельность улучшает процесс циркуляции крови, важной для поддержания здоровья кожи.
 
Что касается принятия ванны, сократите время пребывания до 20-30 минут. Рекомендуемая температура воды 35°. После принятия ванны не забудьте нанести увлажняющий крем.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости