Красота и уход

Что делать, когда электризуются волосы - советы экспертов

07.08.2016 Печать E-mail
волосы, электризация
 
Нас умиляют детишки с пушистыми волосами. Но если на одуванчик похожа женская головка, это выглядит мило в очень редких случаях. Особенно обидно, когда волосинки начинают торчать из старательно уложенной причёски. А виной всему электризация волос, с которой на самом деле несложно справиться.
 
Почему волосы пушатся?
 
Помните школьный опыт, когда натёртая шерстью эбонитовая палочка начинала притягивать клочки бумаги? Так демонстрировалось накопление статического электричества. Это физическое явление объясняет и электризацию волос расчёской, шапкой или капюшоном. На тех же уроках говорилось, что одноимённые заряды отталкиваются – поэтому недавно послушные волоски чуть ли не дыбом встают, чтобы не коснуться друг друга.
 
Врагов послушной причёски нужно знать в лицо. И, как ни странно, ими оказываются именно те вещи, что ближе всех к голове:
  • фены, утюжки и плойки для волос;
  • расчёски из кости, щетины или плохой пластмассы;
  • капюшоны, палантины и шапки из искусственных материалов;
  • горячая вода, высушивающая корни и кончики;
  • неправильно подобранный шампунь и уходовые средства.
Большинство женщин сталкивается с пушистой проблемой в холодное время года. Почему же зимой электризуются волосы даже у тех, кто не пользуется головными уборами? Виноват оказывается сухой воздух: как морозный, так и нагретый отопительными приборами. Пересушенные холодом или жаром локоны быстрее накапливают заряд, заставляя страдать от беспорядка на голове.
 
Бывает и так, что волосы электризуются, а причины сразу не видны. В этом случае нужно обратить внимание на своё питание. Ведь в организме всё взаимосвязано, недостаток витаминов и микроэлементов отражается на состоянии шевелюры.
 
Средства первой помощи
 
Не всегда возможно угадать, когда волосы проявят непокорство. Как же избавиться от электризации волос, если неприятность уже произошла? Быстро увлажнить причёску, не испортив внешний вид можно следующими методами:
  • Смочить руки простой, а лучше минеральной водой и провести по беспокойным прядям.
  • Растерев по ладоням чуть-чуть крема или гигиенической помады, похлопать по волосам. Эффект в этом случае сохраниться надолго, главное – не переусердствовать с количеством жира.
  • Салфетки с антистатиком помогут убрать электризацию волос. Лучше, если они предназначены для удаления заряда с одежды. Но если беда пришла нежданно, то пригодятся и те, которыми протирают экран телевизора или монитора.
  • Брызнув лаком на расчёску, причесать непослушные кудри.
  • Растворив несколько капель эфирного масла в воде, опрыскать голову этой смесью через пульверизатор.
Расчёска – друг, а не враг
 
Позаботиться о том, чтобы волосы не электризовались, лучше заранее. И выбор расчёски играет большую роль. От недорогих пластмассовых гребней статический заряд накапливается моментально. Поэтому сразу отказывайтесь от них, если нет возможности приобрести профессиональный инструмент из особого пластика.
 
Красивейшие костяные гребешки и щётки из натуральной щетины тоже придётся отложить, когда очень сильно электризуются волосы. Хотя, если волосы сухие, то перед сном полезно массажировать ими кожу головы. Это придаст причёске особый блеск, заодно утяжелив кончики волос естественным образом.
 
Идеальным выбором при электризации волос становится деревянная расчёска. Она должна быть тщательно отполирована и изготовлена из твёрдых сортов древесины: дуба, вишни, железного дерева. Более мягкая берёзовая древесина не потеряет своих антистатических свойств, но на ней быстро образуются зазубрины. Поэтому такие гребни пригодятся только для окрашивания волос.
 
Альтернативой дереву может послужить каучук, а также щётки с зубчиками, защищёнными антистатическим покрытием.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости