Красота и уход

Что делать при натоптышах - советы экспертов

06.08.2016 Печать E-mail
натоптыши
 
Натоптыши на ногах – проблема не только медицинская, но и эстетическая. Они представляют собой омертвевшие участки кожи, чаще всего располагающиеся на больших пальцах ног, на подушечках стоп и на пятках.
 
Возникновение натоптышей на подошве сопровождается сильной болью при ходьбе, а сухая и растрескавшаяся кожа придает стопе неаккуратный вид. Женщины сталкиваются с ними чаще, так как нередко при выборе обуви жертвуют удобством в пользу красоты и эффектности.
 
Причины возникновения
 
Причины возникновения натоптышей на ногах не сводятся к неправильному выбору обуви, хоть это и является наиболее частым источником проблемы. Тесная обувь с резким подъемом и высоким каблуком провоцирует нарушение кровоснабжения и образование уплотненных участков.
 
Часто натоптыши на ступне и на большом пальце ноги появляются у людей, страдающих от избыточного веса – это происходит из-за большого давления на стопу. Так как неравномерная нагрузка на стопу также провоцирует возникновение натоптышей, то плоскостопие, костные наросты, иные виды деформаций стопы также входят в список причин. Усугубить ситуацию могут грибковые заболевания.
 
Ученые обнаружили корреляцию между местом возникновения натоптышей и развитием других заболеваний: если они образовываются на мизинце правой ноги, то следует проверить работу печени, левой – возможны проблемы с сердцем. Появление мозолей на больших пальцах может свидетельствовать о нарушениях, связанных со щитовидной железой, а на пятках – с кишечником или суставами.
 
Натоптыши со стержнем
 
Отдельно необходимо рассмотреть натоптыши на подошве со стержнем. Существует две причины их возникновения: первый – натирание, второй – вирус. И в первом, и во втором случае для лечения натоптышей лучше обратиться к профессионалу, т.к. при удалении глубоко расположенного корня необходимо соблюдать стерильность, чтобы не занести инфекцию, а корень должен быть удален полностью во избежание рецидива.
 
Способы лечения натоптышей
 
На начальной стадии можно вылечить натоптыши на ногах самостоятельно, можно обратиться в поликлинику и удалить их хирургически.
Перед тем как лечить натоптыши на ногах, необходимо устранить причину их появления:
  • поменять обувь на более удобную;
  • обратиться к врачу при наличии проблем с суставами или плоскостопия и иных форм деформаций.
Избавиться от натоптышей в домашних условиях
 
Лечение в домашних условиях допускает использование специальных кремов и гелей. Кератолитик (такие средства используются для педикюра) наносится на отвердевшие участки, стопу оборачивают пищевой пленкой, средство смывают через определенное время (в соответствии с инструкцией), а кожу обрабатывают пемзой. Процедуру повторяют столько раз, сколько потребуется.
 
В незапущенных случаях используются кремы с мочевиной, которые размягчают мозоль. В аптеке можно заказать специальные “болтушки”.
 
Избавиться от натоптышей в домашних условиях поможет противомозольный пластырь, поверхность которого пропитана специальным лечебным составом. Необходимо наклеивать пластырь таким образом, чтобы он соприкасался только с пораженной областью.
 
натоптыши
 
Народные средства
 
Лечение народными средствами предусматривает применение простых продуктов: это луковые и картофельные компрессы, масляные обертывания, компресс с прополисом.
 
Для приготовления лукового или картофельного компресса необходимо сделать из овоща кашицу, приложить ее к проблемным участкам, надеть полиэтиленовый пакет или укутать пищевой пленкой и, надев носки, оставить на ночь. Утром компресс следует смыть, а стопы обработать педикюрной пилкой. Такую кашицу можно приготовить из листьев алоэ и чистотела.
 
По тому же принципу убрать натоптыши на ногах помогут и масляные компрессы, для них можно использовать растительное или оливковое, а также любое другое масло.
 
Рецепт от натоптышей на ногах на основе прополиса рассчитан на использование в течение 7 дней. Утром прополис натирают на мелкой терке и прикладывают к поврежденным участкам. Проходить с таким компрессом необходимо весь день (укрыв пленкой и надев носки), а вечером следует распарить ноги и обработать их.
 
Для удаления натоптышей делают специальные ванночки для ног с добавлением соды и мыльного раствора (1 ст.л. на литр воды). После распаривания необходимо обработать кожу пемзой или пилкой и нанести питательный крем. Как правило, требуется курс в 8-10 процедур. В ванночки можно добавлять лимонный сок, смешанный с морской солью и крахмалом, овес и семена льна. Травяные настои также могут помочь: распаривают стопы в отварах ромашки, календулы, череды. Можно с этой целью использовать неразведенный яблочный сок.
 
Скребок для удаления натоптышей
 
Для применения в домашних условиях поможет скребок для удаления натоптышей. Его также используют после ванны или душа – когда кожа распарена. Скребок снимает омертвевшие клетки, очищая поверхность стопы. При желании после процедуры можно нанести на кожу крем.
 
Так как избавиться от натоптышей самостоятельно удается не всегда, может потребоваться помощь специалистов медицинского центра. На сегодняшний день предлагается несколько способов, позволяющих избавиться от мозолей.
 
Удаление лазером
 
Удаление натоптышей лазером – один из наиболее популярных методов, он обладает следующими преимуществами:
  • в отличие от хирургического вмешательства, процедура проходит без крови;
  • удаление происходит безболезненно (используется местная анестезия) и быстро;
  • достаточно одной процедуры для полного удаления натоптышей;
  • нет ограничений в движениях после проведения процедуры.
В течение нескольких недель потребуется носить повязку или стельку, чтобы исключить давление на обработанное место и избежать рецидива. При удалении лазером не затрагиваются участки здоровой кожи, и не остается каких-либо следов после его использования. Этот метод обеспечивает быстрое заживление без риска развития воспалений или инфекционного заражения.
 
Метод не может применяться у людей с сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, при поврежденной коже (раны, порезы).
 
Удаление натоптышей азотом
 
При удалении натоптышей азотом используют жидкий азот – вещество без цвета и запаха. Этот метод рекомендован в запущенных случаях, когда у мозоля присутствует длинный корень. Нужно отметить, что метод этот достаточно болезненный, а также существует вероятность повредить здоровую кожу. Необходимо тщательно соблюдать все рекомендации специалиста по уходу после процедуры, чтобы избежать воспалительных процессов.
 
Профилактика натоптышей
 
  • Быстро избавиться от натоптышей сложно, гораздо удобнее постараться предотвратить их появление.
  • Рекомендуется носить обувь из мягких материалов, подбирать ее в соответствии с размером и формой ноги.
  • Чтобы не пришлось искать средство от натоптышей, регулярно ухаживайте за ногами, не запускайте ситуацию.
  • Меняйте обувь – носите туфли с разным подъемом, чтобы давление не оказывалось постоянно на одни и те же участки. Также можно использовать специальные подкладки из мягких материалов под участки с натоптышем.
  • Носки и гольфы нужно выбирать из натуральных тканей, чтобы стопа не потела.
Эти совсем несложные правила, помогут предотвратить появление натоптышей.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости