Красота и уход

Правила ухода за кожей головы

14.07.2016 Печать E-mail
кожа головы, маска
 
Для каждой женщины понятие ухоженных волос означает что-то свое. Одни считают, что ухоженные волосы – это красиво покрашенные волосы, другие стараются пользоваться самой дорогой косметикой для волос, третьи – делают домашние маски и обертывания, четвертые – не выходят из дому без укладки.
Но действительно красивыми могут быть только здоровые волосы. А здоровье волос заложено в их корнях, то есть в коже головы.
 
Трихологи утверждают, что без правильного ухода за кожей головы невозможно сделать волосы здоровыми и красивыми. Да, существуют современные салонные процедуры окультуривания и оздоровления волос. Но в первом случае эффект длится день, в лучшем случае несколько, а во втором случае осуществляется как раз оздоровление волосяных фолликулов, находящихся в коже головы. Поэтому все зависит от корня.
 
  Советы по уходу за кожей головы
 
Уход за кожей головы – это ежедневный  труд. Не то, чтобы вам пришлось целыми днями заниматься лишь этим, но, вспоминая о коже головы раз в год, вы не добьетесь какого-либо устойчивого результата. 
 
Чтобы волосы хорошо росли и красиво блестели, вы должны быть последовательными. Этот вопрос требует комплексного подхода. Дорогие маски для кожи головы не решат проблему слабых волос, если вы испытываете дефицит витаминов и минералов. Поэтому следите за своим здоровьем в целом и за здоровьем кожи головы в частности. Только тогда у вас будет шикарная шевелюра.
 
Правильный уход за кожей головы подразумевает следование таким правилам:
 
  • Сбалансируйте свое питание. Для нормального самочувствия и функционирования вашему организму необходимо получать все витамины и микроэлементы. Кожа головы – не исключение. Особенно полезными для нее являются рыбий жир, льняное масло или гамма-линоленовая кислота, авокадо. Очень хорошо на состояние кожи головы влияет цинк.
  • Крайне важно для хорошего состояния кожи головы имеет также и влага. Учтите, что вода достигает кожи головы чуть ли не в последнюю очередь. Поэтому пить нужно много – как минимум 2 л в день. Лучше простую чистую воду. 
  • Работа сальных желез во многом зависит от состояния нервной и эндокринной систем, а также от острых и хронических заболеваний внутренних органов (особенно желудочно-кишечного тракта). Любое из заболеваний будет сказываться на состоянии кожи головы. Следите за этим.
  • Старайтесь избегать стрессов. Все напряжения нервной системы плохо сказываются на состоянии здоровья, в том числе – кожи головы.
  • Правильно подбирайте шампунь. Возможно, кожа головы шелушится именно по этой причине. А если самостоятельно не получается – посоветуйтесь с трихологом или косметологом.
  • Мойте голову правильно. Существуют определенные правила мойки головы – соблюдайте их всегда!
  • Мойте голову ежедневно. Не опасайтесь того, что ваши волосы начнут жирнеть. Да и какая разница, если вы будете каждый день их мыть. Это доставляет чувство комфорта, кожа головы увлажняется, питается и постоянно остается чистой. Все это способствует ее лучшему состоянию. Особенно эта рекомендация касается времени отпусков: солнце, бассейны, море… а для ежедневного мытья применяйте  мягкий ежедневный шампунь. 
  • Старайтесь не мыть голову в слишком жесткой или хлорированной воде.
  • Тщательно смывайте голову под проточной водой – не менее 5 минут. Оставшийся на коже головы шампунь не самым лучшим образом сказывается на ее здоровье. В том числе это приводит к высушиванию кожи и появлению белых хлопьев.
  • Защищайте голову от воздействия метеофакторов: летом носите панаму, а при морозе – теплый головной убор.
  • Вытирайте волосы после мытья бережно. Мокрые волосы особенно ранимы. Не трите кожу головы – просто аккуратно промокните полотенцем.
  • Старайтесь как можно реже прибегать к услугам термоприборов: фена, щипцов, плойки, утюжков, диффузора и прочих. Это особенно актуально для слабых и поврежденных волос и для и пересушенной кожи головы.
  • Не травмируйте лишний раз кожу головы укладочными средствами. Это особенно важно, когда причина неудовлетворительного состояния кожи головы кроется в негативном воздействии на нее косметических процедур.
  • Используйте качественную косметику для головы. Не экономьте на своей красоте и здоровье.
  • Старайтесь не допускать длительного натягивания кожи головы: тугие прически (например, туго собранные в конский хвост волосы), приглаживание волос к поверхности головы при помощи невидимок и так далее. Хотя бы дома и обязательно на ночь с головы нужно снимать все.
Следование этим простым правилам поможет сохранять кожу вашей головы в хорошем состоянии. А значит, волосы тоже будут расти крепкими и здоровыми. А чтобы усилить эффект – балуйте иногда кожу головы дополнительным уходом: масками, массажем.
 
  Маски для кожи головы
 
Как и кожа в любом другом месте, кожа на голове нуждается в увлажнении, питании, тонизировании и пилинге. Все эти функции успешно выполняют маски для кожи головы. Вы можете купить их в аптеке или магазине. Но куда интереснее, а иногда и полезнее, приготовить их самостоятельно.
 
Только выбирая рецепт для пробы, всегда обращайте внимание на компоненты: спиртосодержащие подходят для жирной кожи головы, жиросодержащие – для сухой. Большинство масок содержат и такие, и такие ингредиенты – тогда нужно пробовать. Вот некоторые для примера:
 
  • Два раза в неделю кожу головы можно побаловать маской из дрожжей на кефирной основе. Возьмите сухие дрожжи, одну ложку топленого сахара и кефир. Смешайте все ингредиенты и подогревайте в течение получаса на водяной бане. Маску можно использовать не только для корней, но и покрывать волосы по всей длине. Эта маска окажет на кожу питательный эффект и защитит волосы от выпадения.
  • Возьмите две столовые ложки кофейной гущи, один желток, одну столовую ложку коньяка. Тщательно перемешайте все ингредиенты и, немного подогрев, вотрите в чистую кожу головы. Утеплите голову полотенцем или шапочкой. Подождите около часа, а затем тщательно смойте маску водой без шампуня. Это отличный пилинг для кожи головы.
  • Смешайте две столовые ложки какао и одну чайную ложку коньяка. Нанесите маску на кожу головы, помассировав корни волос. Подождите 15 минут, а затем смойте теплой водой и шампунем. Для достижения терапевтического эффекта маску из какао и коньяка следует делать не реже, чем два раза в неделю. Данная маска стимулирует кровоснабжение корней волос.
  • Возьмите две столовые ложки какао, одну столовую ложку коньяка, один желток, немного молока. Какао необходимо развести горячим молоком так, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Желток растереть с коньяком. Смешать массу из какао и молока с яично-коньячной смесью. Маску следует наносить на кожу головы только в теплом виде. В процессе нанесения массировать корни волос. После того, как маска нанесена, голову необходимо обернуть теплым полотенцем и выждать полчаса. Затем вымыть голову с шампунем.
  • Маска для кожи головы на основе масел применяется для лечения и укрепления сухих волос. Ингредиенты: одна столовая ложка масла какао, одна столовая ложка масло жожоба, одна столовая ложка масла ростков пшеницы, один желток. Подогреть масло какао на водяной бане. Когда она растопится добавить остальные масла и тщательно перемешать. Желток добавить к смеси масел, когда они немного остынут. Растереть. Маску следует наносить на кожу головы только в теплом виде. После нанесения закрыть голову теплым полотенцем. Смыть маску теплой водой с шампунем через час после нанесения.
  Ароматические масла для кожи головы
 
Ароматерапия благоприятно воздействует на любую кожу, в том числе и на разные типы кожи головы. Главное – придерживаться правил выбора ароматического масла и не превышать допустимую дозировку. И тогда ваша голова и волосы не только будут благоухать ароматами, но еще и блестеть здоровьем.
 
Для сухой кожи головы и при перхоти будут полезными следующие средства:
 
3 капли масла герани + 1 капля чайного дерева + 3 капли розмарина + 3 капли бергамота + 1 капля лаванды на 10 мл любого шампуня;
4 капли масла герани + 4 капли лимона на 10 мл шампуня для сухих волос;
4 капли масла лаванды + 2 капли лимона + 2 капли герани + 2 капли чайного дерева на 10 мл любого шампуня;
очень хорошо увлажняет сухую кожу головы масло кокоса. 
 
Для жирной кожи головы приготовьте следующие смеси: 
 
4 капли масла эвкалипта + 4 капли чабреца + 4 капли розмарина на 10 мл любого шампуня;
5 капель масла герани + 5 капель лимона на 10 мл шампуня для жирных волос;
2 капли масла лаванды + 2 капли лимона + 2 капли бергамота + 1 капля чайного дерева + 2 капли герани на 10 мл любого шампуня. 
 
А при выпадении волос очень хорошо помогают такие ароматические композиции: 
 
2 капли масла сосны + 3 капли розмарина + 2 капли лаванды + 3 капли герани на 5 мл любого шампуня или бальзама;
1 капля масла кедра + 3 капли имбиря + 3 капли нероли + 5 капель чабреца на 10 мл шампуня;
2 капли масла апельсина + 4 капли ромашки + 1 капля сосны +1 капля кедра на 5 мл любого шампуня или бальзама. 
Следует 5-7 минут массировать кожу головы этими ароматными смесями, затем промыть голову сначала теплой, а затем прохладной водой. 
 
А можно на основе эфирных масел сделать множество полезных для кожи головы масок.
 
  Маски для сухих волос
 
Возьмите сок одной крупной луковицы, добавьте к нему 3 капли масла грейпфрута, 1 каплю лимона, 1 каплю кедра и 3 капли кипариса. Тщательно перемешайте, нанесите на кожу головы, сверху обвяжите полиэтиленом, затем сделайте «чалму» из махрового полотенца. Держите эту маску 1 час, затем промойте голову шампунем с добавлением 4 капель масла чабреца. Ополосните волосы прохладной водой, в которую можно добавить 6 капель кипариса на 5 л воды. 
4 капли масла бергамота + 3 капли лимона + 1 капля кедра смешайте с 5 мл любого бальзама для волос. Нанесите на кожу головы, обвяжите полиэтиленом, голову оберните в полотенце. Продолжительность этой маски — 40 минут, затем смойте маску, промойте голову шампунем, ополосните волосы водой с добавлением масла чабреца или грейпфрута: 5 капель масла чабреца или грейпфрута на 5-7 л воды. 
 
  Маски для жирных волос
 
2 капли масла апельсина + 3 капли иланг-иланга + 4 капли ромашки смешайте с 1/3 стакана кефира. Накройте голову полиэтиленом, обвяжите полотенцем, держите эту маску 30-40 минут. Промойте волосы очень теплой водой с шампунем, ополосните теплой водой с маслом ромашки: 8 капель на 5 л воды. 
4 капли масла сандала + 4 капли мирра + 3 капли мандарина смешайте с 5 мл растительного масла. Подогрейте смесь на водяной бане до температуры 60 градусов, тщательно вотрите в кожу головы. Сверху прикройте полиэтиленом и обвяжите толстым махровым полотенцем. Спустя 1 час смойте маску шампунем с 5 каплями ромашки. Ополосните теплой водой с маслом сандала-. 6 капель масла на 5-7 л воды.
 
  Массаж для кожи головы
 
Очень полезно проводить также массаж кожи головы. При этом улучшается кровообращение, что стимулирует рост волос и нормализует работу сальных желез. Положительное действие массажа усилят эфирные масла: апельсина, лаванды, вербены, эвкалипта, розмарина, жожоба, миндаля.
 
Можете производить массирующие движения при нанесении шампуня или маски. Однако никогда не трите кожу: движения должны быть мягкими, круговыми, при этом пальцы находятся практически в неподвижном состоянии, а кожа головы как бы «ездит» по черепу.
 
Для улучшения кровообращения раздвинутыми пальцами массажируйте область за ушами и от висков к темени – с обеих сторон головы. 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости