Красота и уход

Правила умывания по типу кожи лица

05.07.2016 Печать E-mail
умывание
 
Умывание – неотъемлемая часть каждого дня. Утро, день, вечер – разные средства и способы применяются вами для того, чтобы не просто соблюсти какие-то гигиенические правила, но поддержать красоту кожи, сохранить ее функциональные возможности и стойкость к негативным факторам окружающей среды.
Помогают в этом различные средства для умывания, среди разнообразия которых сегодня несложно потеряться.
 

Виды и особенности средств для умывания

1. Мыло. Несмотря на предостережения косметологов, иногда мыло стоит применять в умывании. И речь идет не о современных аналогах с кремом в составе, а об обычных брусках с травяными экстрактами, березовым дегтем, и даже о хозяйственном мыле. Использовать их можно 1-2 раза в неделю для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса кожи. Здесь стоит отметить, что рН эпидермиса достаточно высок, поэтому регулярное применение мыла со сниженным показателем может привести к возникновению таких проблем, как воспаления, шелушение, тусклость кожи. По данной причине использование мыла, в составе которых есть крем, также должно быть ограничено, как и применение обычного.
 
2. Мусс и пенка отлично подходят для чувствительной кожи, очень жирной и нормальной. Они мягко очищают поверхностные ткани, убирая пыль, слой себума и предотвращая развитие воспалений.
 
3. Молочко или лосьон лучше всего использовать для очень сухой, тонкой кожи, склонной к шелушению, с повышенной чувствительностью. Такие средства содержат дополнительные питательные компоненты, включающие глубокое увлажнение и деликатное очищение кожи. Особенность таких средств состоит в том, что некоторые их виды можно применять без использования воды, что очень важно для тех людей, чья кожа негативно реагирует на хлорированную воду. Остатки лосьона или молочка с удаленным макияжем и грязью необходимо пропитать салфеткой, а для большего ощущения комфорта можно использовать мицеллярную воду.
 
4. Гель хорошо подходит для всех типов кожи. Часто данные средства содержат травяные тонизирующие экстракты и антибактерицидные компоненты, которые помогают справляться с воспалениями, акне, угревой сыпью. Если у вас проблемная кожа, лучше всего отдать предпочтение именно гелиевым текстурам, возможно, с добавлением минеральным компонентов.
 
5. Гель-скраб, крем-скраб – средства, актуальные при проблеме регулярного шелушения или повышенного отделения кожного сала для нормализации метаболических процессов эпидермисе.
 
кожа, скраб

Составы средств для умывания

Первое, на что нужно обратить внимание в составе средств для умывания, это наличие и особенности ПАВов – поверхностных активных веществ. Стоит помнить, что многие из этих компонентов являются агрессивными и провоцируют потерю влаги кожей – сухость, шелушение, стянутость, аллергические реакции и прочее. К самым агрессивными ПАВам относятся анионные, а именно сульфаты и сульфонаты – лаурилсульфат натрия или додецилсульфат натрия.
 
Если вы выбираете средства, в составе которых есть данные вещества, следите за тем, чтобы их порядок в списке прочих компонентов был как можно дальше. Более полезными свойствами обладают катионные ПАВы, в число которых входят амины и их соли – они выполняют антисептическую роль.
 
Положительное действие на поверхность кожи оказывают такие ПАВы, как coco-betaine, cocamidopropyl betaine, coco-glucoside, и carpylyl / capryl glucoside.
 
Периодически можно применять средства, в составе которых есть минеральные масла. Они подсушивают воспаления, делают тон кожи более матовым и помогают удерживать влагу. Однако постоянное использование средств для умывания с данным компонентом может вызвать нарушение обменных процессов в эпидермисе и возникновение комедонов и угревой сыпи.
 
Для дополнительного смягчения и питания кожи во время умывания лучше подбирать средства, в составе которых есть жидкие натуральные масла. Таковыми являются персиковое, оливковое, льняное, хлопковое, розовое и другие.
 
Бактерицидное действие в составе умывающих средств оказывают различные кислоты, в частности салициловая, молочная и гликолевая.
 
Помните о том, что умывание проходит в течение одной-двух минут, поэтому средства должны приносить эффект в конкретный момент. По этой причине многообразие экстрактов растений может быть лишь рекламным ходом производителей. Главное место в составе средства для умывания занимают именно ПАВы, кислоты и органические масла!
 

Средства для умывания по типу кожи

1. Сухая и чувствительная кожа. Обратите внимание на средства легкой текстуры, но с высоким содержанием питательных компонентов. Лучше, если это будут эфирные масла и успокаивающие компоненты с эффектом тонизации тканей. Не используйте для сухой кожи очищающие средства на базе жидких масел, так как при высокой склонности к шелушению, компоненты состава могут не до конца впитаться и дополнительно подсушить кожу. Следите и за тем, чтобы ингредиенты средства не вызывали аллергических реакций и стянутости, в противном случае такой продукт для умывания будет практически бесполезен. В составе данных средств могут быть розовое, персиковое масло, экстракты календулы, облепихи, арники, лилии, гликолевая кислота, а также взвеси голубой глины, которая обладает увлажняющим эффектом и помогает защищать эпидермис от негативного воздействия факторов окружающей среды.
 
2. Жирная кожа с повышенным отделением себума (интенсивный блеск, регулярные воспаления и шелушения). В данном случае лучшим средством станет пенка или мусс – они деликатно очистят от грязи и лишнего жира, не затрагивая глубинные слои эпидермиса, а значит, не нарушая в значительной степени естественный липидный барьер. Если применять мыло для умывания такой кожи, ситуация может ухудшиться, так как постоянно повреждающийся жировой барьер будет с большей силой восстанавливаться сальными железами. Главными компонентами средства для умывания должны быть органические кислоты и антисептические катионные ПАВы. В качестве смягчающих компонентов могут быть экстракт огурца, перечная мята, мелисса, ромашка, розовое, миндальное, хлопковое масло, а также масло ростков пшеницы. Большим плюсом станут эфирные масла чайного дерева, пихты, полевого хвоща и хмеля.
 
3. Жирная и комбинированная кожа (повышенное салоотделение в Т-зоне). Здесь можно использовать различные гелиевые текстуры с эфирными маслами орхидеи, лилии, розы, чайного дерева. Должны присутствовать подсушивающие компоненты – органические кислоты, белая или голубая глина. В зимний период можно использовать питательные средства для умывания с оливковым, персиковым, льняным маслом, которые ко всему прочему обладают уникальными бактерицидными, смягчающими свойствами.
 
4. Нормальная кожа допускает использование всех видов средств для умывания, но, чтобы не нарушить естественный липидный барьер и не спровоцировать ухудшение состояния кожи, подбирайте составы с мягкими ПАВами и оптимальным количеством органических жидких масел.
 
Отдельным вопросом стоит необходимость смены средства для умывания – нужно ли это делать? Ответ кроется в способности рецепторов кожи привыкать к действующим компонентам, которые со временем теряют свою эффективность. По этой причине умывающий продукт следует менять регулярно. Подберите 2-3 любых средства и чередуйте их. Консистенция может меняться в зависимости от предпочтений. Не рекомендуется лишь применять лосьоны и молочко на очень жирную кожу.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости