Красота и уход

Как избавиться от привычки грызть ногти?

15.06.2016 Печать E-mail
грызть ногти
 
Как перестать грызть ногти ребенку или взрослому? Это не так просто: как и любая другая укоренившаяся с детства привычка, онихофагия отражает состояние нервной системы человека, становится палочкой-выручалочкой в минуты нервного напряжения.
Тем не менее, избавление от этой вредной привычки вполне возможно.
 
Почему развивается онихофагия
 
Онихофагия – это привычка постоянно обкусывать ногти. Возникает она в раннем детстве, в возрасте приблизительно около трех лет. Но может возникать и позже, в том числе в подростковом возрасте. Корни возникновения онихофагии лежат в повышенной тревожности ребенка, постоянного ожидания каких-то неприятностей.
 
Так часто бывает, если родители слишком требовательны к ребенку и слишком многое ему запрещают. Но бывает и наоборот: родители не занимаются ребенком, не обращают на него внимания, он чувствует себя покинутым и незащищенным, что также может привести к появлению тревожности, часто выливающейся в агрессию и обкусывание ногтей.
 
В школьном возрасте онихофагия может развиваться в результате того, что ребенка не замечают сверстники, не дружат с ним, или, напротив, постоянно обижают. Неумение выразить себя, постоять за себя, также может перейти во вредную привычку грызть ногти. Этот процесс успокаивает, позволяет как-то справиться с возникшей ситуацией. Так формируется условный рефлекс.
 
Сама по себе привычка грызть ногти часто вызывает отвращение в окружающих, да и ногти имеют неопрятный вид. Все это вовсе не добавляет ребенку и подростку популярности среди сверстников. А взрослому человеку онихофагия может значительно помешать в личной жизни и в карьере, так как будет сигнализировать окружающим о повышенной нервозности, ненадежности человека.
 
Как избавить от вредной привычки ребенка
 
Как перестать грызть ногти? Родители часто мажут детям пальцы чем-то горьким или жгучим. Это постепенно создает новый условный рефлекс: если взять пальцы в рот, будут неприятные ощущения. Сформировать такой рефлекс не так-то просто, для этого потребуется не менее месяца.
 
Кроме того, родители должны обратить внимание на свое отношение к ребенку, возможно, снизить число запретов, уделять ему больше внимания, ни в коем случае не раздражаться и так далее. Если родители начали замечать, что ребенок грызет ногти, то нужно поговорить с ним и выяснить причину его волнения.
 
Иногда бывает достаточно ободрить ребенка, сказать, что он хороший, умный, все его любят. Если есть какая-то конкретная проблема (например, конфликт в детском коллективе), то ее нужно постараться решить совместно с ребенком. Оптимальным вариантом будет консультация психолога и выполнение его рекомендаций.
 
Как избавиться от вредной привычки взрослому
 
У взрослых привычка грызть ногти поддерживается постоянными стрессами, тяжелыми нагрузками, постоянным чувством неуверенности в себе. Окружающие всегда это чувствуют и относятся к такому человеку с подозрением, а иногда и с предубеждением.
 
Как перестать грызть ногти взрослому человеку? Прежде всего, у него для этого должна быть четкая мотивация. Например, карьера, отношения с противоположным полом и так далее. Чем более значима будет причина, по которой нужно будет избавиться от онихофагии, тем больше шансов достичь цели.
 
Так же, как и детям, в вопросе создания нового условного рефлекса помогут различные вещества с неприятным вкусом для смазывания кончиков пальцев. Можно приобрести специальный лак для ногтей, предназначенный для избавления от онихофагии. Прекрасной мотивацией для женщин может стать красивый маникюр и даже накладные ногти. Наличие четкой мотивации плюс регулярное использование таких веществ в течение месяца вполне могут избавить от привычки грызть ногти.
 
Иногда привычку грызть ногти можно заменить на другую, более безобидную. Например, можно постоянно мять кусочек пластилина в руках, жевать жевательную резинку и так далее.
 
Вера в свои силы
 
Взрослому человеку вполне по силам поставить перед собой определенную цель и достигнуть ее. Вера в свои силы - это главный компонент в достижении цели, она делает чудеса. Для того чтобы поверить в себя, нужно выполнять специальные упражнения. Например, упражнение «Я знаю, что могу все».
 
У каждого взрослого человека уже есть определенный жизненный опыт, в том числе и по достижению целей. Нужно вспомнить какую-то ситуацию в прошлом, когда вы чего-то очень сильно хотели и в результате добились. Теперь следует вспомнить то чувство всепоглощающей уверенности в своих силах, которое у вас было в момент достижения цели: легкая голова, холодок в груди, желание во что бы то ни стало добиться своего, уверенность с том, что цель будет непременно достигнута.
 
Это чувство нужно воспроизводить как можно чаще, особенно, если у вас на горизонте появилось хоть малейшее препятствие на пути к достижению цели. Это главная движущая сила, которая приведет к достижению цели.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости