Красота и уход

Угревая сыпь - причины, виды и лечение

14.06.2016 Печать E-mail
акне, угри, сыпь
 
От небольшого прыщика до тяжелой формы акне, это распространенное кожное заболевание действует на всех по-разному. Умение различать разные виды угревой сыпи - первый шаг в борьбе за красоту лица.
Около 85% подростков и многие взрослые знакомы с угревой сыпью не понаслышке. Неуверенность и смущение, сопровождающие это заболевание, иногда заставляют поверить, что его невозможно вылечить.
 
Причины угревой сыпи
 
Акне - распространенное нарушение, при котором фолликул, находящийся внутри поры кожи, оказывается закупоренным, в результате возникает небольшое повреждение под кожей. Иногда это происходит, когда сальная железа, находящаяся в той же поре рядом с фолликулом, становится слишком активной и выделяет слишком много жира, который и закупоривает пору. Затем грязь, бактерии и мертвые клетки кожи собираются над закупоренной порой, формируя комедон.
 
Возможно, самое обидное - то, что причины, вызывающие акне, обычно составные - и поэтому их сложно определить и вылечить.
  • Бактерии. От бактерий, обитающих в желудке и помогающих переваривать пищу, до микроскопических клещей, обитающих в волосах, ведь человеческий организм - это живая экосистема. Многие из этих микроорганизмов практически безобидны, включая тех бактерий, которые живут на коже или внутри нее. Тем не менее, у людей, страдающих от акне, обычно уровень бактерий на коже заметно повышен. Но не бойтесь, наличие этих бактерий не означает, что вы грязнуля. Это просто значит, что вам нужно будет подобрать лечение, направленное на борьбу с этими бактериями.
  • Гормоны. Акне часто возникает в подростковом возрасте, когда сальные железы становятся чрезмерно активными благодаря андрогенным гормонам. Гормональные изменения во время менопаузы и беременности также могут вызывать акне.
  • Наследственность. Акне часто наследуется. Если родители страдали от этой проблемы, вероятно, что и у детей в какой-то момент их жизни возникнет акне.
  • Пот. Когда пот остается на поверхности кожи, он способствует скоплению грязи и бактерий, засоряющих поры. Влажность и физические нагрузки, вызывающие потоотделение, могут усиливать акне.
  • Косметика. Косметические средства могут вызывать легкую форму акне. Обычно оно проявляется на лице и шее и вызвано тем, что некоторые косметические ингредиенты закупоривают поры, что приводит к скоплению кожного сала и акне.
  • Лекарства. Некоторые лекарственные средства могут вызывать усиление акне, например, противозачаточные таблетки и гормональные средства. Если вы подозреваете, что угревая сыпь может быть вызвана приемом каких-либо лекарств, обсудите это с врачом.
Нет достаточных доказательств того, что определенные продукты - например, жирная еда или шоколад - вызывают акне. Также, хотя стресс часто считают виновным в возникновении угревой сыпи, он может только ухудшить предшествующее состояние. Также часто предполагают, что причиной акне является грязь, но это неточно. Хотя ежедневное очищение кожи от грязи и отмерших клеток является важной частью предотвращения акне, слишком активное очищение может даже ухудшить состояние.
 
Типы акне
 
Acne vulgaris, то есть акне обыкновенное. Это самый распространенный тип, и он может варьироваться от легкой формы до тяжелой. Легкие и средние случаи акне бывают такими:
 
  • Закрытые комедоны, или белые угри. Они возникают, когда закупоренная пора заставляет стенку волосяного фолликула раздуваться. Так как воздух не проникает туда, грязь не окисляется и остается белой.
  • Открытые комедоны, или черные угри. Они появляются в увеличенных фолликулах, куда попадает воздух и окисляет содержимое, которое темнеет из-за пигмента меланина, присутствующего в коже.
  • Папулы. Маленькое красное воспаление, которое не содержит гноя, называется папулой. Также известные как прыщи, папулы возникают, когда стенка фолликула разрывается рядом с поверхностью кожи.
  • Пустулы. Эти красноватые воспаления обычно выступают над кожей и содержат белую или желтоватую жидкость, состоящую из гноя, жира, отмерших клеток кожи и лейкоцитов. Как и папулы, эти воспаленные прыщи возникают из-за разрыва фолликула.
 
Типы угревой сыпи
 
Случаи обыкновенного акне от среднего до тяжелого возникают, когда жир, бактерии и прочее попадают из фолликула в окружающие ткани кожи. Эти повреждения могут быть более серьезными и включают:
 
Узелки. Это крупные, болезненные воспаления, проникающие глубоко в кожу, они могут быть результатом слияния нескольких воспаленных фолликулов. Узелки с большей вероятностью приведут к шрамам и могут сохраняться длительное время, особенно если пытаться их выдавить. Такое состояние называют узелковым акне.
 
Кисты. Наподобие узелков, кисты - это крупные воспаления, но они содержат гной. Такую форму называют кистозным акне. Если встречают и узелки, и кисты, состояние характеризуют как узелково-кистозное акне.
 
Самые серьезные случаи акне обыкновенного встречаются редко и их тяжело лечить. Это такие случаи, как:
 
Конглобатное акне. Это крайняя форма обыкновенного акне, она встречают у мужчин от 18 до 30 лет. Оно развивается, когда узелки и кисты распространяются под поверхностью кожи и создают большие, часто болезненные поражения, которые могут сопровождаться комедонами и неприятным запахом. Это хроническое состояние сложно лечить и после него остаются заметные шрамы.
 
Молниеносное акне. Если конглобатное акне не будет успешно вылечено, может развиваться молниеносное акне. Это состояние характеризуется быстрым острым воспалением, жаром, болью в бедренных и коленных суставах и тяжелым акне с язвами.
 
Грамотрицательный фолликулит. Этот тип акне вызывает бактериальная инфекция, которая приводит к возникновению пустул и кист. Грамотрицательный фолликулит связан с длительным лечением акне антибиотиками. Бактерии, вызывающие это заболевание, устойчивы к лекарствам, поэтому его сложно лечить.
 
Пиодермия лица
 
Также ее называют молниеносная розацеа, это редкая форма акне, которая характеризуется внезапным появлением красных, болезненных узелков и пустул. Это заболевание появляется у женщин в возрасте от 20 до 40 лет и редко длится более года, но может оставить шрамы.
 
Акне розацеа
 
Хотя этот вид акне иногда называют розовое акне, его не следует путать с обыкновенным акне. Розацеа обычно встречается у людей со светлыми волосами и бледной кожей старше 30 лет, проявления возникают в центре лица, на лбу, подбородке и нижней части носа. На коже появляется воспаление, и разрывы капилляров под кожей создают розовые или красные пятна. В отличие от акне, розацеа не связано с комедонами. Если розацеа протекает в легкой форме, человек может и не замечать его. Тяжелые формы характеризуются краснотой, вздутиями и кистами.
 
Лечение розацеа неизвестно и, в отличие от обыкновенного акне, оно не проходит с возрастом. Но, к счастью, симптомы розацеа можно вылечить с помощью лазерной терапии, таблеток и мазей. Есть и кремы для домашнего использования.
 
Лечение акне
 
Есть много способов борьбы с акне. Большинство методов направлены на борьбу с причинами, например:
  • Уменьшают выработку кожного сала
  • Отшелушивают мертвые клетки кожи и способствуют обновлениию клеток
  • Убивают бактерии
  • Уменьшают воспаление
При легкой или средней форме акне на лице и теле можно использовать местные средства, которые продаются без рецепта, и каждый день пользоваться специальным средством для очищения кожи против акне. Ищите средства, содержащие такие ингредиенты, как салициловая кислота, бензоил-пероксид, сера, резорцинол или молочная кислота. Некоторые средства содержат и вещества растительного происхождения.
 
Избегайте жирных лосьонов и средств декоративной косметики, которые могут ухудшить состояние, вместо этого выбирайте средства, которые предназначены для жирной или склонной к акне кожи.
 
Если акне не проходит или состояние ухудшается, обратитесь к дерматологу - возможно, у вас серьезная форма акне, которая требует профессионального лечения.
 
Виды лечения
 
Местные средства по рецепту: мази, содержащие производные витамина А, такие как третиноин, адапален или тазаротен. Эти средства ускоряют обновление кожных клеток, что должно препятствовать закупориванию пор. Также врач может выписать вам антибиотики для местного применения, такие как клиндамицин или эритромицин, они могут также содержать бензоил-пероксид. Эти мази могут иметь побочные эффекты - жжение, покалывание, шелушение кожи и зуд.
 
Медикаменты по рецепту
 
  • Антибиотики. Антибиотики для приема внутрь могут назначить при сильном или среднем акне. Часто их комбинируют с местным лечением. Эти лекарства могут повысить чувствительность кожи к солнцу и вызывать тошноту.
  • Контрацептивы. У женщин оральные контрацептивы могут улучшить состояние кожи. Однако эти средства могут вызывать побочные эффекты, такие как депрессия, головные боли и тошнота.
  • Изотретиноин. В тяжелых случаях врач может выписать изотретиноин. Хотя это очень эффективное лекарство, оно может вызывать серьезные побочные эффекты - от чувствительности к солнцу и ухудшения ночного зрения до повышения риска депрессии и суицида. Также это лекарство может вызывать серьезные врожденные дефекты у ребенка, если его принимает женщина во время беременности.
  • Светотерапия. Устройства для домашней и профессиональной светотерапии воздействуют на кожу определенной длиной волны, которая уничтожает бактерии, вызывающие воспаления, улучшают состояние кожи и уменьшают шрамы.
  • Лазерная терапия. Если причина акне в излишней активности сальных желез, лечение лазером может помочь, повреждая железы так, чтобы они не вырабатывали лишний жир.
  • Косметическое лечение. Косметические процедуры, включая пилинг и микродермабразию, могут помочь контролировать акне, а также уменьшить шрамы и красноту.
Кроме того, люди, страдающие от серьезных и хронических форм акне, могут стремиться избавиться от шрамов. Для этого подходят дермабразия, микродермабразия, лазерная и световая терапия, пластическая хирургия.
 
 
Лечение и предотвращение акне в домашних условиях
 
Пользуйтесь очищающими средствами против акне. Умывайтесь два раза в день со специальным средством. Выбирайте мягкие средства с салициловой кислотой, которая убивает бактерии и растворяет излишний жир.
 
Избегайте жирных кремов и лосьонов. Ищите средства, которые не содержат жиров и помечены как «некомедогенные».
 
Снимайте косметику перед сном. Конечно, это необходимо всем и всегда, но при борьбе с акне это особенно важная привычка. Используйте мягкое некомедогенное средство для снятия макияжа.
 
Носите свободную одежду. Тесная одежда вызывает трение, которое может стать причиной блокировки сальных желез и угревой сыпи. Если вас беспокоит акне на теле, выбирайте одежду из материалов, которые отводят пот и влагу от тела. Кстати, помните о том, что головные уборы могут вызывать прыщи на лбу.
 
Принимайте душ после того, как вспотели. Используйте для мытья специальные средства, предотвращающие акне.
 
Помните, вы не одиноки в своей борьбе с акне. Но так как факторов, влияющих на течение этого заболевания множество - включая пол, возраст и образ жизни - очень важно понимать причины и особенности своего состояния. Если у вас есть вопросы, обратитесь к врачу.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости