Красота и уход

Полезные свойства ромашки - для лечения и ухода

31.05.2016 Печать E-mail
ромашка
 
Ромашку лекарственную широко применяют во всем мире благодаря широкому спектру ее полезных для здоровья свойств. Существуют две основные формы применения ромашки. Большинству из нас ромашка знакома в чае, но эфирное масло ромашки тоже ценно.
И ромашковое масло, и ромашковый чай очень полезны, но для получения оптимальных результатов нужно соблюдать меры предосторожности.
 
История
 
Ромашка – это лекарственное растение, которое было известно в древнем Египте, Греции и Риме. Популярность ромашки выросла во времена Средневековья, когда люди обратились к ней как к средству от многих болезней, включая астму, колики, жар, воспаления, головокружение, нервные болезни, детские заболевания, кожные болезни и рак. По популярности в качестве лечебной травы ромашку можно сравнить с китайским женьшенем.
 
Активные ингредиенты
 
Целебные свойством обладают цветки ромашки, которые содержат эфирные масла, включая бисаболол, бисаболол оксиды А и В и матрицин, а также флавоноиды и другие целебные вещества.
 
Полезные свойства масла ромашки
 
Антисептик и антибиотик
Ромашковое масло очищает и предупреждает инфекцию. Оно прекрасно подходит для применения на кожу и волосы, и не вызывает раздражения кожи головы. Многие используют его для борьбы с клещами и вшами. Это сильное масло также помогает остановить распространение существующей инфекции, и в то же время лечит ее.
 
Облегчение стресса
Это, возможно, одна из самых популярных областей применения ромашки. Она действует как антидепрессант и успокаивает нервы, снижая тревогу. Ромашка действует как мягкий релаксант, и помогает снизить беспокойство и облегчить стресс.
 
Обезболивающее
Многие люди, страдающие от мигреней, пользуются ромашкой, чтобы облегчить боль и расслабиться. Она также эффективно облегчает мышечные боли и боли в суставах. Ромашка также уменьшает опухоль, и, что интересно, помогает бороться с кариесом.
 
Противовоспалительное
Европейцы давно обнаружили, что ромашку можно применять наружно на кожу в форме крема или мази, и она чудесным образом успокаивает раздраженную кожу. Она также смягчает кожу, уменьшает высыпания и может облегчить боль от солнечных ожогов. Ромашка умеренно эффективна в лечении такого хронического заболевания кожи как экзема.
 
Чтобы снизить воспаление, добавьте отвар или эфирное масло ромашки в теплую ванну, и такая ванна поможет облегчить боль и снять воспаление. Другой вариант – сделать компресс из теплого ромашкового чая, а затем наложить его на больной участок тела или кожи.
 
Другие полезные свойства
Ромашку можно использовать для полоскания рта, она помогает уменьшить дискомфорт при болячках во рту после химиотерапии и радиотерапии. Она также помогает бороться с заболеваниями рта и десен.
 
Ромашковое масло помогает укрепить мышцы, кожу и внутренние органы, усиливая их энергию. Она также выводит токсины из крови и очищает мочеполовую систему. Ромашку многие применяют для лечения симптомов обычной простуды и гриппа, а также для облегчения колик у младенцев.
 
 
Полезные свойства ромашкового чая
 
Это самый популярный способ применения ромашки. Просто заваривайте ромашковый чай в течение 5, максимум 10 минут, а затем пейте его.
 
Успокаивает желудок
Спазмы и колики – это распространенные жалобы, и даже те, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, получат пользу от ромашкового чая. Он обладает антиспазмическим действием, и облегчает желудочные колики и дискомфорт.
 
Расслабляет мышцы и укрепляет иммунитет
Ромашковый чай обладает многими терапевтическими свойствами. Чай из ромашки повышает уровень гиппуровой кислоты, и известен своими антибактериальными свойствами. Соединения, полученные из растений, называются фенолами, и известны тем, что повышают иммунитет и улучшают способность организма бороться с инфекциями. Исследования обнаружили, что чай из ромашки борется с обычной простудой, расслабляет мышцы и действует как мягкое седативное средства.
 
Облегчает ПМС и менструальные боли
Расслабляющее действие ромашкового чая помогает облегчить спазмы перед менструацией и во время нее. Способность ромашки расслаблять мышцы и облегчать боль обеспечивают облегчение симптомов ПМС. Ромашковый чай также повышает настроение и помогает успокоить нервы.
 
Улучшает состояние кожи
Анибактериальные свойства ромашки помогают улучшить внешний вид кожи, а также успокоить воспаленные и чувствительные участки. Просто приготовьте пасту из заваренного ромашкового чая с васильком или кукурузной мукой. Нанесите пасту на лицо и дайте высохнуть. Затем мягкой салфеткой аккуратно удалите с лица. Эта маска успокаивает кожу и помогает заживлению болячек.
 
Другие полезные свойства
Ромашка обладает и другими полезными свойствами. Это хорошо известное средство для улучшения сна, способствующее спокойному ночному отдыху. Мазь из ромашки эффективна в лечении дискомфорта и воспаления при геморрое. Есть свидетельства того, что она моет быть полезна при диабете и помогает предотвратить осложнения и колебания уровня сахара в крови. Лабораторные исследования позволяют предположить, что ромашковый чай обладает противоопухолевым эффектом, но здесь нужны дальнейшие исследования.
 
 
Риск при употреблении ромашки
 
Побочные эффекты
Ромашка в целом считается безопасным средством, но она может вызывать вялость. Повышенные дозы могут вызвать рвоту и аллергические реакции. Масло ромашки может раздражать глаза, и его не следует применять к чувствительным участкам.
 
Риски
Ромашка содержит кумарин, и обладает очень мягким эффектом разжижения крови. Этот эффект становится более заметен, если ромашку употреблять в больших дозах в течение длительного времени. Если вам предстоит хирургическое вмешательство, не употребляйте ромашку, по крайней мере, две недели до операции.
 
Взаимодействие
Как и с любой добавкой или растительным средством, посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавить ромашку в свой рацион. Потенциально она может вступать во взаимодействие с такими препаратами как аспирин, ибупрофен и напроксен, с седативными и разжижающими кровь препаратами (Кумадин, Плавикс, Прадакса, Ловенокс). Ромашка может вступать во взаимодействие и с другими добавками. Посоветуйтесь с врачом, если вы также принимаете гинкго билоба, со пальметто, зверобой, валериану или чеснок.
 
Беременность
Исследования показывают, что употребления ромашки во время беременности следует избегать. Она может воздействовать на маточную мускулатуру, что увеличивает риск выкидыша или преждевременных родов. Ее употребления следует также избегать во время кормления грудью, и консультироваться с врачом, прежде чем давать ромашку младенцам.
 
Рекомендуемые дозы
Данные исследований устанавливают приемлемую дозировку от 400 мг до 1600 мг в день. Начинайте с маленьких доз, и постепенно увеличивайте их, пока не достигнете желаемого воздействия на здоровье.
 
ромашка
 
Ромашка: уход за лицом и волосами
 
Нежные и скромные цветы ромашки пользуются заслуженным уважением у косметологов, поскольку хорошо себя зарекомендовали в качестве сырья для изготовления самых эффективных средств ухода за кожей и за волосами. Не случайно у людей многих стран мира ромашка всегда ассоциировалась с солнцем, без животворных лучей которого вянет и чахнет все живое. Ромашка издавна находила самое широкое применение в народной медицине, да и официальная фармакология относится к ней с пиететом.
 
Цветы ромашки и в самом деле способны заменить целую аптеку, потому растение и стали называть «ромашкой аптечной». В них содержится особое эфирное масло, а также флавоноиды, кумарины, полисахариды, органические кислоты и другие биологически активные соединения, обеспечивающие разнообразие фармакологических свойств цветков. Прежде всего, они известны своим противовоспалительным и дезинфицирующим действием, поэтому эфирное масло ромашки, равно как и ее экстракты, часто используются в составе успокаивающей косметики - в частности, предназначенной для чувствительной и склонной к аллергическим реакциям коже.
 
Ромашка в уходе за лицом
 
Несмотря на совершенство технологий, которыми располагает современная косметическая индустрия, одними из самых действенных с точки зрения ухода за лицом считаются средства с настоем или отваром ромашки, приготовленные в домашних условиях. Так, например, регулярные умывания настоем ромашки способствуют улучшению состояния кожи лица: она становится более чистой, нежной и бархатистой, с нее постепенно исчезают прыщи и следы аллергических раздражений.
 
Горячие компрессы с ромашковым отваром рекомендуется делать женщинам с бледной от природы кожей: от них улучшается микроциркуляция крови, усиливается выделение пота и параллельно с этим раскрываются поры, что способствует более или менее глубокому очищению. А еще настой и отвар из цветков аптечной ромашки очень часто используются для приготовления косметического льда - незаменимого помощника в деле сохранения молодости кожи лица и борьбы с преждевременными морщинками.
 
За сухой и воспаленной кожей целесообразно ухаживать, комбинируя «домашние» препараты из ромашки с натуральным молоком: ромашка в этом случае выступает как антисептик и «успокоитель», а молоко - как увлажняющая и питательная субстанция.
 
Ромашка в уходе за волосами
 
ромашкаИзображение ромашки часто можно увидеть на флаконах с шампунями, кондиционерами и бальзамами, предназначенными для светлых волос. Исстари у блондинок было принято регулярно полоскать после мытья головы свои белокурые пряди отваром или настоем из цветков аптечной ромашки. Ведь известно, что светлые волосы со временем довольно часто приобретают более темный оттенок, а ромашковые полоскания сопровождаются небольшим эффектом осветления - именно таким образом необходимый тон поддерживался на протяжении долгого времени.
 
Для укрепления корней волос обычно используется сочетание ромашки аптечной с крапивой: смесь двух отваров тщательно втирают в кожу головы, благодаря чему она впитывается в корни волос. А еще замечено, что практически все процедуры ухода за волосами, в которых фигурирует ромашка, существенно усиливают их рост.
 
 
Эфирное масло ромашки
 
Эфирное масло ромашки получают в процессе дистилляции ее соцветий. Классическая аптечная ромашка в данных целях почти не применяется, предпочтение отдается ее южной «родственнице» - ромашке марокканской. Такое же масло можно получать из цветков ромашки английской, и неудивительно, что в Великобритании его производству уделяется много внимания. Качественное эфирное масло ромашки имеет, как правило, голубой цвет.
 
В косметологии эфирное масло ромашки ценится, прежде всего, из-за способности быстро снимать воспаления при солнечных и термических ожогах, а также при укусах насекомых. Поскольку ромашка в целом благотворно влияет на состояние волос, то с ее эфирным маслом часто проводят такую изысканную процедуру, как аромарасчесывание, способствующее улучшению структуры волос и устранению перхоти.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости