Красота и уход

Как защититься от рака кожи - советы экспертов

24.05.2016 Печать E-mail
загар
 
Рак кожи может появиться в любом возрасте. Даже не подвергая кожу вредному воздействию ультрафиолета и регулярно защищая ее с помощью солнцезащитной косметики, вы не застрахованы окончательно от появления рака кожи.
Даже небольшой солнечный ожог в раннем возрасте впоследствии может привести к раку кожи – от этого страшного заболевания не застрахованы даже дети.
 
Нормально ли защищать кожу младенца солнцезащитными средствами? Американская ассоциация педиатров утверждает, что в небольших количествах солнцезащитная косметика безопасна для кожи самых маленьких детей в возрасте до полугода. Если вы не уверены в безопасности «взрослой» косметики, всегда можно проконсультироваться с врачом или выбирать специальные детские формулы – например, крем для детской кожи Cellex-C Baby SunSafe Cream SPF 30.
 
Важность генетики. Многие ученые согласны с тем, что семейная история заболеваний раком увеличивает шансы на появление этого заболевания у других родственников. Исследования показали, что риск появления рака кожи увеличивается вдвое, если один из ближайших родственников болен раком.
 
Кроме того, риск появления заболевания увеличивают и некоторые генетические расстройства - например, альбинизм.
 
Никаких соляриев. Производители соляриев и владельцы салонов позиционируют солярий как здоровую альтернативу естественному загару и способ увеличить уровень витамина D. Эксперты, однако, утверждают, что любой, даже самый совершенный солярий никогда не будет безопасным. Исследование, проведенное в 2008 году Центром раковых исследований Университета Нью-Мексико, показало, что солярии ничуть не более безопасны, чем нахождение под прямыми лучами солнца.
 
К счастью, для самых страстных поклонниц загорелой кожи есть и третий способ обзавестись золотистым загаром – специальная косметика для создания искусственного загара в домашних условиях.
 
Одежда не поможет защитить кожу от рака. Прикрывая кожу от прямых солнечных лучей одеждой, не стоит думать, что простая футболка гарантирует коже безопасность. Легкая летняя одежда не способна обеспечить коже полноценную защиту от ультрафиолета, поэтому, если вы планируете провести весь день на открытом воздухе, необходимо позаботиться и о других средствах защиты.
 
Представители Американского центра по контролю за заболеваниями рекомендуют носить футболки с длинным рукавом и брюки из плотных тканей, чтобы максимально защитить кожу от ультрафиолета. Кроме того, необходимо помнить, что влажная ткань куда менее эффективно защищает кожу, чем сухая, а одежда темных цветов в плане защиты от солнца эффективней, чем светлая одежда.
 
Регулярные обследования. Рак кожи – не только одна из наиболее распространенных форм рака, но и легче всего предотвратимая. Чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии, не стоит пренебрегать регулярными обследованиями – как в больнице, так и дома. В больнице такое обследование необходимо проходить по крайней мере раз в год – дерматологи тщательно проверят кожу на наличие необычных родинок или пятен.
 
В домашних условиях необходимо регулярно осматривать кожу на предмет новых образований – родинок, пятен, пигментации. Особое внимание необходимо обращать на родинки, изменившие размер, форму или цвет – в таких случаях лучше обратиться к врачу.
 
Выбор солнцезащитной косметики. Современные косметические бренды выпускают рекордное количество продуктов, защищающих кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Как же выбрать из массы продуктов идеальную косметику? Прежде всего, обратите внимание на показатель защиты от ультрафиолета SPF, отмечаемый на флаконе. Показатель SPF – самый важный индикатор уровня защиты кожи от определенного вида ультрафиолетовых лучей.
 
Показатель SPF обозначает, какое количество лучей спектра UVB блокирует косметическая формула. В общем случае, чем выше показатель SPF, тем эффективней защита от ультрафиолета. Однако SPF 30 не обеспечивает защиту в два раза большую, чем SPF 15. Косметика с уровнем защиты от ультрафиолета SPF 30 защищает приблизительно от 97% излучения, а SPF 15 – от 93% ультрафиолета.
 
Эксперты советуют выбирать косметику, способную защитить от широкого спектра ультрафиолетового излучения (и UVB, и UVA-лучей) с показателем SPF не менее 15. Если же вы планируете проводить на открытом воздухе много времени, лучше всего выбрать косметику с SPF 30 и выше. Наносить солнцезащитный лосьон или крем необходимо регулярно в течение дня вне зависимости от показателя SPF.
 
Правильное нанесение солнцезащитного лосьона. Правильное нанесение солнцезащитной косметики – важное условие предотвращения рака кожи. Необходимо помнить, что коже требуется до 30 минут, чтобы полностью впитать солнцезащитный лосьон. Поэтому косметику необходимо наносить, по меньшей мере, за полчаса до выхода из дома. Эксперты рекомендуют обновлять слой солнцезащитной косметики на коже каждые два часа.
 
Одна из самых распространенных ошибок при нанесении солнцезащитного лосьона или крема – недостаточное количество средства. Как определить правильное количество средства? Достаточным считается такое количество солнцезащитного лосьона, при котором сразу же после нанесения на коже остается тонкая пленка.
 
Никто не застрахован. Бытует распространенное мнение, что наиболее подвержены риску появления рака кожи обладатели светлых волос, голубых глаз и веснушек. Тем не менее, важно понимать, что от рака кожи не застрахован никто – даже обладатели смуглой кожи.
 
Более того, хотя риск появления рака кожи не так высок для смуглых людей, обладатели темной кожи особенно подвержены риску образования меланомы, одной из самых смертоносных форм рака.
 
Важность времени. Когда дело касается защиты кожи от солнца, время – один из самых важных факторов. Интенсивность ультрафиолетовых лучей достигает пика в середине дня (с 10 утра до 4 вечера). Не стоит думать, что зимой кожа не нуждается в защите от ультрафиолета – солнечные лучи могут повредить кожу не только летом, но и осенью или зимой.
 
Ультрафиолетовое излучение легко преодолевает такие естественные препятствия, как облачность или снег. Отражаясь от поверхностей, солнечные лучи могут вызвать ожог вне зависимости от сезона. Поэтому, даже зимой находясь на открытом воздухе, нельзя забывать о солнцезащитной косметике.
 
Загар не защищает кожу. Распространенное мнение о том, что несколько визитов в солярий помогут предотвратить солнечные ожоги в пляжный сезон, абсолютно ошибочно. Дерматологи утверждают, что такой «предварительный» загар еще вреднее, чем загар естественный, поскольку ускоряет старение кожи и увеличивает риск рака кожи.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости