Красота и уход

Комедоны - как решить проблему черных точек?

24.05.2016 Печать E-mail
комедон, угри
 
Трудно найти проблему кожи такую же серьезную, распространенную и в то же время такую мелкую, вредную и приставучую, как маленькие черные точки – угри-комедоны. Ведь даже их «научное» название звучит неприятно.
 
И при всем при этом комедоны бывают как у юных девушек, так и у взрослых женщин, и даже у зрелых леди. Бороться с ними по-настоящему трудно, но приходится, ведь этот крохотный дефект способен испортить любое радостное событие. Итак, комедоны: почему они с нами и как с ними расстаться?
 
Комедоны: болезнь или особенность?
 
Сальные железы расположены почти по всей поверхности кожного покрова человека, их нет только на ладонях и на подошвах. Они находятся примерно на уровне полумиллиметра под кожей, а продукт их жизнедеятельности – кожное сало – выводится на поверхность по специальным протокам. В это самое время верхний слой кожи – эпидермис – постоянно обновляется, «сбрасывая» мертвые клетки (почти как змея кожу) и замещая их новенькими.
 
В идеале и кожное сало, и отмершие клетки должны удаляться незаметно и безболезненно во время стандартных гигиенических процедур. Но в результате стечения определенных факторов (гормональные изменения, наследственность, неправильный образ жизни, пренебрежение гигиеной, неправильно подобранная косметика, аллергия и тому подобное) хрупкий баланс нарушается: сальные железы начинают усиленно вырабатывать кожное сало, оно же, в свою очередь, не может попасть на поверхность из-за закупоривания выводного протока отмершими роговыми клетками кожи.
 
Образуется небольшая пробка, к которой постепенно добавляется немного грязи из окружающей среды. Из-за переполнения выводной проток растягивается, увеличивается, «верхушка» пробки окисляется на воздухе, ее содержимое уплотняется – и классическая «черная точка» готова.
 
По статистике, 75% людей (без различия оп половому признаку) в той или иной степени «живут» с комедонами, причем «черные точки» могут появляться и на сухой, и на нормальной, и даже на самой чувствительной коже. Хотя все же жирная кожа вне конкуренции. Эта маленькая проблема любит дислоцироваться в самом центре внимания – на крыльях носа, на подбородке, на лбу, вокруг губ, на шее, в зоне декольте. Основная же неприятность от комедонов даже не их террор против цветущего внешнего вида, а то, что они с легкостью могут переходить в другие, более серьезные формы акне. По словам косметологов, комедоны - это первые проявления акне и их «проживание» в коже создает благоприятные условия для дальнейшего развития кожных болезней.
 
Спасение дома или в салоне?
 
Навсегда избавиться от комедонов невозможно. Такая вот всемирная несправедливость – на Марс летали, на Луну высаживались, далекие галактики фотографировали, а способа извести навечно черные точки на собственном носу пока не придумали. Поэтому борьба с комедонами должна носить постоянный и неусыпный характер и не прекращаться ни на минуту.
 
Конечно же, в салонах предлагают массу процедур, которые помогут очистить кожу от «черных точек» - от обыкновенной механической чистки до ультразвукового пилинга или лазерной коррекции. Лучше всего борьбу с комедонами так и начинать – несколько процедур в салоне, а затем - ежедневная бдительность дома. Особенно смелые и в себе уверенные дамы процесс чистки-выдавливания осуществляют самостоятельно и на дому, после распаривания и с применением недюжинной физической силы, редкостной выносливости и бинтика, намотанного на пальчики. Но хорошо только то, что хорошо кончается, а при таком способе существует огромная вероятность занести инфекцию, остаться с рубцами и очень долго лечиться у участкового дерматолога.
 
Профилактика – залог здоровой кожи
 
Как и все правильное, профилактика комедонов – дело, требующее терпения, консультации со специалистами (или хотя бы минимальной начитанности), а также средств и времени. Итак, прежде всего, нужно правильно подобрать косметические средства для лица и тела в зависимости от типа кожи и возраста, затем – эти средства необходимо ежедневно применять, периодически балуя себя специальными очищающими процедурами в салонах или домашними масками. Не стоит пренебрегать консультациями специалиста-дерматолога.
 
При этом необходимо помнить, что пересушивать кожу нельзя, нужно остерегаться комедогенных препаратов, вызывающих чрезмерное ороговение и дополнительное образование комедонов, нельзя слишком много загорать и обветриваться (дополнительное огрубение верхнего слоя кожи), нельзя позволять себе «вкусненькое и вредненькое», нельзя пить, курить, нужно следить за сном, весом, настроением и быть очень осторожной при выборе гормональных препаратов. В общем, просто нужно вести жизнь обыкновенной современной женщины, которой и карьера удается, и личная жизнь процветает, и комедоны не мешают.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости