Красота и уход

Секреты красивых и здоровых волос

09.01.2016 Печать E-mail
здоровье волос
 
Трихология, наука о волосах, давно изучает состояние человеческих шевелюр для того, чтобы выявить те самые факты, которые регулируют рост волос или их выпадение, проблемы волосяного здоровья и то, как отражаются на их поведении стрессы или, наоборот, позитивные эмоции.
Ученые в своих лабораториях проникают в каждый уголок внутри волоса и постепенно предоставляют нам желанные ответы на многочисленные вопросы - как правильно ухаживать за волосами, что делать с ними и как эффективнее беречь.
 
Действительно, ну кому охота раньше положенного времени заполучить седину в волосы или их активное выпадение?
Нам с вами – нет, поэтому будем внимательны…
 
ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ВОЛОС
 
…нужна здоровая кожа головы, ведь изменения бактериальной флоры иногда вызывает воспаление, и волосы начинают выпадать. Для того, чтобы этого не произошло, старайтесь питаться сбалансировано, регулярно мыть волосы и массажировать.
 
Важно: не курить.
 
СТРИЖКА
 
…это, несомненно, красота и ухоженность, но ничего больше. Не рассчитывайте на то, что частая стрижка волос ускорит их рост (волосы растут-то от корней!). Однако специалисты выявили, что непосредственно после подстригания волос, последние в течение 2-х дней все же растут чуть быстрее.
 
Важно: стричься у профессионала.
 
ОТЧЕГО ПОЯВЛЯЕТСЯ СЕДИНА
 
…увы, точно не ведают даже ученые. Но как происходит этот злополучный процесс, им достоверно известно. Случается вдруг, что меланоциты (это такие клетки волоса), которые выделяют меланин, перестают его производить, а начинают накапливать. Через некоторое время несчастные меланоциты отравляют себя и отправляются на тот свет. А волос (теперь уже без меланина и его производящих) становится светлым – седым.
 
Важно: нужно вовремя лечить больные меланоциты (как – подскажет специалист).
 
ВОЛОСЫ ВЫПАДАЮТ
 
…потому, что их жизни приходит конец (не удивительно – как и всему живому).
 
Существует некое программирование жизненного цикла волос и, если по каким бы то ни было причинам, он уменьшается – это ненормально. В этом случае, утверждают исследователи, одна фаза роста волос слишком быстро сменяет другую и волос выпадает, так и не достигнув своей волосяной зрелости.
 
Важно: не допускайте воспалительных процессов и нарушения кровообращения, так как волосы этого не переносят и от горя начинают падать.
 
ПИТАНИЕ
 
…необыкновенно важно, так как волосы быстро множатся и их необходимо постоянно поддерживать полезными металлами (кальций, магний, железо) и витаминами (группы В, Д, Е, С). Так, например, магний, существенно повышает адаптацию волос к стрессу, а витамины Е и С изо всех сил противостоят старению и препятствуют проникновению грязи внутрь.
 
Важно: иногда добавляйте в пищу немного порошковых дрожжей. Это сделает ваши волосы блестящими, неслоящимися. Регулярно употребляйте сою, рис, печень.
 
ГОРМОНАЛЬНАЯ ГАРМОНИЯ
 
…необходима, так как гормоны педантично контролируют жизнь каждого волоса (гормональные рецепторы находятся в корнях).
 
Эстрогены (женские гормоны) увеличивают жизненный цикл волос (какие встречаются шевелюры у женщин в положении, у которых этих гормонов - переизбыток). Мужские андрогены, наоборот, жизнь волос укорачивают. Кроме того, они же ответственны за повышенную жирность волосяного покрова.
 
Важно: при первом возникновении проблемы, обращайтесь к специалисту, ведь вовремя назначенное лечение в большинстве своем спасает, казалось бы, плачевную ситуацию.        
 
        • Общее количество волос примерно 100-150 тысяч. Каждый из них вырастает на четверть миллиметра в день. Если вы теряете примерно 25-60 волос ежедневно, значит здоровье ваших волос в порядке.
 
        • Жизнь каждого волоса делится на три фазы. Первая – анагенез. Это фаза роста и длится она от 2-3-х месяцев до 10 лет. Второй период называется телогенез и на его протяжении волосы отдыхают примерно в течение 3-х месяцев. Третья фаза – это катагенез. Он влечет за собой отмирание и выпадение волос и длится 2-3 недели. Хорошо, что жизненный цикл у каждого волоса свой. В противном случае одновременный катагенез вызвал бы безусловное облысение.
 
        • Механизм выпадения волос прост как дважды два (тем и противен). Воспалительный процесс негативно влияет на внутреннюю оболочку волоса, и она (оболочка) начинает вырабатывать некую разновидность коллагена, который, в свою очередь, селится вокруг волосяной луковицы. Коллаген накапливается и сдавливает несчастную луковицу и она, в конце концов, сдается – волос выпадает.
 
        • Ежедневно мыть волосы… можно. И даже нужно, ведь загрязнение однозначно вредит волосам. Однако, следует тщательно и продуманно выбирать шампунь, обязательно с щадящим нейтральным pH.
 
        • Химическая завивка всегда повреждает волосы. Для того, чтобы изменить структуру волоса, необходимо с помощью химического воздействия полностью размягчить стержень волоса (и только после придать ему нужную форму). К сожаленью, при этом разрушаются межклеточные связи и полностью уже не восстанавливаются.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости