Красота и уход

Духи повышают женскую привлекательность - ученые

22.11.2015 Печать E-mail
духи
 
Духи могут сделать женщину не только хорошо пахнущей, но и красивой. Ученые установили, что приятные запахи делают женские лица более привлекательными.
 
Британские ученые предположили, что от запаха женщины зависит и ее внешняя привлекательность. Для проверки своей теории они использовали в качестве неприятного запаха рыбий жир, а в качестве приятного запаха розовое масло. Группе добровольцев обоего пола из 18 человек показывали фотографии женских лиц с просьбой оценить их по степени привлекательности.
 
ри этом во время показа в помещении активировался либо приятный, либо неприятный запах. Оказалось, что розовое масло помогает разглядеть женскую красоту более отчетливо, а вот рыбий жир, напротив, не дает ее увидеть. Чем сильней была концентрация неприятных запахов, тем менее красивыми казались добровольцам женские лица и наоборот.
 
"Приятность запаха и привлекательность лица в человеческом мозге проходят через схожие эмоциональные оценки, - говорит автор исследования Джанина Суберт из Monell Chemical Senses Center. - Это может отражать общую сторону нейральных процессов мозга. Наш небольшой эксперимент подтвердил то, что многие женщины знали на протяжении веков - хорошие духи усиливают женскую привлекательность".
 
Правда, ученые не знают, влияют ли запахи на визуальное восприятие черт лица, и как эти лица эмоционально оцениваются мозгом. Данное исследование показало, что принципы, по которым человек судит о привлекательности и возрасте другого человека различаются.
 
Привлекательность оценивается в ходе эмоционального процесса, а мнение о возрасте основано на когнитивном, рациональном мышлении. Что до приятных запахов, то они производят смешанный эффект, затрагивающий оба метода оценки.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости