Красота и уход

Как выбрать безопасную косметику для кожи?

02.11.2015 Печать E-mail
уход за кожей
 
Выбор косметических средств - ответственное дело. От того, насколько грамотно вы укомплектуете свою косметичку, во многом зависит эффективность всей программы ухода за кожей. В вашем распоряжении должны быть несколько косметических средств, которые воздействуют на разные виды обменных процессов.
Так, весной и летом не обойтись без препаратов, регулирующих водно-электролитный обмен: жирные кремы, нормализующие липидный обмен, помогут защитить кожу от зимних морозов; а кремы с аминокислотами, влияющие на белковый обмен, полезны в любое время года.
 
Выбор косметики
 
Однако не стремитесь купить сразу несколько упаковок понравившегося вам косметического средства: помните об ограничениях срока годности таких продуктов.
 
Примерно каждый месяц меняйте ваш обычный крем на другой. Дело в том, что примерно за 30 дней кожа привыкает к компонентам средств по уходу и перестает на них реагировать. Чтобы этого не случилось, разнообразьте питательное «меню» вашего лица!
 
Решающий аргумент при выборе того или иного косметического средства — его соответствие вашему типу кожи. В противном случае все усилия по уходу за лицом будут напрасны: неподходящие косметические средства просто не дадут желаемого эффекта, а в худшем случае даже навредят.
 
Как уже было сказано выше, жирная кожа, склонная к появлению прыщей, нуждается в тщательном очищении, увлажнении и обезжиривании. Молодая жирная кожа хорошо реагирует на средства, содержащие экстракты трав: ромашки, календулы, тысячелистника.
 
Целебные травы обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, а также обеспечивают кожу питательными веществами. Для здоровья жирной кожи требуются также витамины, в первую очередь A и E Кремы с витаминами и экстрактами трав способствуют нормализации работы сальных желез, предотвращают раннее появление мимических морщин, делают кожу гладкой и упругой.
 
Сухая кожа также нуждается в очищении и питании, однако уход за ней обязан быть более деликатным. Неподходящие косметические средства способны вызвать обезвоживание и шелушение. Например, серьезную опасность для сухой кожи представляют продукты с резкими отдушками. Желательно, чтобы крем для молодой кожи, склонной к сухости, содержал геалуриновую кислоту, коллагены, эластин, витамины A и E.
 
Масло орехов макадамии считается одним из лучших средств для ухода за сухой кожей. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая аллергии на этот продукт. Увы, это средство не только самое эффективное, но и самое дорогое в мире.
 
Для очищения кожи от омертвевших клеток используют скрабы и пилинги. Особенно полезны для молодой кожи кремообразные продукты со скорлумином, частичками кедровых орехов, фруктовыми экстрактами и кислотами.
 
Фруктовые кислоты могут входить не только в скрабы и пилинги. Это один из самых популярных компонентов косметики для молодой кожи. Данные вещества усиливают естественную регенерацию кожи, очищают эпидермис от омертвевших клеток, смягчают, тонизируют, увлажняют и отбеливают кожу.
 
Для ухода за проблемной кожей, склонной к появлению прыщей, используют противовоспалительные тоники и глиняные маски. Они убирают излишек кожного сала и подсушивают угри. Средства, содержащие спирт, ацетон или большое количество жиров, использовать в данном случае не рекомендуется. Сухую кожу они делают еще суше, а жирную, как это ни парадоксально, — еще жирнее, так как усиливают активность сальных желез.
 
Солнечные лучи ускоряют старение кожи, поэтому вне зависимости от типа кожи необходимо пользоваться кремами с УФ-фильтрами.
 
Состояние современной экологии далеко от совершенства, поэтому все больше людей страдают от аллергических заболеваний. Аллергены с трудом поддаются исчислению. Компоненты, входящие в косметику, также способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, выбирая косметические средства для молодой кожи, желательно остановиться на гипоаллергенных. Если при использовании какого-либо косметического продукта у вас появились симптомы аллергии: отек, кожный зуд, шелушение, пятна, краснота, — временно откажитесь от подозрительного средства и обратитесь за консультацией к врачу-аллергологу.
 
Помните, что красители, ароматизаторы и консерванты, входящие в состав большинства косметических средств, могут навредить молодой коже. Большая часть дерматологических проблем возникает именно из-за таких компонентов. Что бы ни утверждала реклама, косметика, изготовленная только из натуральных ингредиентов, — не более чем мечта. В косметической промышленности применяется около 8000 химических веществ, сочетание которых образует множество комбинаций. Известные производители следят за тем, чтобы их продукция была безопасна для здоровья. Тем не менее, точных данных о степени токсичности косметических ингредиентов и их комбинаций пока нет.
 
Большинство красителей, придающих косметическому средству приятный оттенок, получают химическим путем. Особенно остро на искусственные красители реагирует чувствительная кожа, но аллергия на эти вещества может возникнуть и у обладательниц других типов кожи.
 
Ароматизаторы, добавляемые в косметические средства, чтобы замаскировать неприятные запахи ингредиентов, способны вызвать сыпь, раздражение, головную боль и другие симптомы аллергии. Кроме того, эти вещества повышают восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам, приводят к появлению коричневых пятен.
 
Консерванты содержатся в подавляющем большинстве косметических средств, а самый распространенный из них — формальдегид. Это опасный канцероген, в чистом виде способный убить человека. К сожалению, без консервантов в косметической промышленности не обойтись, ведь они препятствуют загрязнению косметических продуктов. Когда вы открываете тюбик или баночку с косметическим средством, герметичность упаковки нарушается и в нее проникают микробы.
 
Захватывая крем пальцами, вы также заносите в него вредоносные микроорганизмы. Через микротрещинки и поры бактерии проникают в более глубокие слои кожи, вызывают воспаление, зуд, сыпь. Альтернатива формальдегиду — натуральные консерванты, например метилпарабен (метил-п-гидроксибензоат), пропилпарабен (пропил-п-гидроксибензоат), аскорбиновая кислота, арника.
 
До применения нового косметического средства обязательно проведите тест на чувствительность кожи. Нанесите небольшое его количество на внутренний сгиб локтя и вотрите в кожу. Если в течение 12 часов у вас проявились признаки аллергической реакции, откажитесь от этого продукта. Однако, даже если косметическое средство успешно прошло проверку, для перестраховки повторите тест через 2 дня.
 
Помимо всего сказанного, косметика обязана соответствовать вашему возрасту. Молодая кожа пока еще не нуждаются в тех веществах, которые содержатся в антивозрастных средствах. Сыворотки, лифтинг-кремы, кремы против морщин и другие подобные продукты обязательно понадобятся вам в будущем; пока же они для вас совершенно бесполезны, а то и вредны. 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости