Красота и уход

Красивые ногти - как бороться с расслоением?

19.08.2015 Печать E-mail
ногти
 
Крепкие здоровые ногти бледного розового цвета всегда были лучшим украшением женских рук, подчеркивающим ухоженность и аккуратность их обладательницы. А также ее отменное здоровье, поскольку зачастую ногти первыми реагируют на внутренний дисбаланс в организме.
 
Даже длительный стресс, переживаемый женщиной способен надолго испортить их внешний вид, который с трудом скроет профессиональный маникюр. Почему слоятся ногти на руках и как вернуть им прочность, здоровье и красоту, - вопрос, которым задаются женщины самого разного возраста и рода занятий.
 
Расслоение ногтей, причины которого могут заключаться и в нерациональном питании и авитаминозе, и в агрессивном воздействии химическими средствами, и в злоупотреблении некачественными средствами для покрытия, нужно лечить комплексно. Вряд ли воспользовавшись только одним средством, пусть и самым эффективным, получится добиться не только видимого, но и длительного улучшения. Это подтвердит любой врач дерматолог, в чью специализацию входит и лечение больных ногтей в том числе.
 
Помочь решить проблему может, прежде всего, правильный рацион питания. Наполнив ежедневное меню кремнием, железом и кальцием легко добиться быстрого восстановления структуры ногтевой пластины. Для этого нет необходимости приобретать дорогие продукты питания, достаточно каждый день употреблять бананы, листовой салат и зелень, фасоль и чечевицу, яйца, творог и кунжутные семена. Структура ногтей заметно улучшится, если к полноценному питанию добавить специальные витаминно-минеральные добавки. Особенно, если ногти начали слоиться на границе зимне-весеннего межсезонья, когда в организме наблюдается общий острый дефицит витаминов и минеральных веществ.
 
На весь восстановительный период очень важно защитить руки от негативного воздействия любых моющих и чистящих средств, низких уличных температур. Если ногти сильно слоятся, то помимо постоянного использования латексных перчаток, исключающих любые контакты с водой и химическими препаратами нужно регулярно питать ногти и руки маслами и кремами на их основе. Для этого можно использовать оливковое, персиковое, кунжутное или розовое масло. Хотя бы один раз в 7 – 10 дней будут полезны ночные питательные маски для рук и ногтей. Для них понадобится смешать любой питательный крем с маслом, обильно смазать руки, надеть хлопковые перчатки и оставить на ночь. За 6-8 часов ночного сна такая маска полностью впитается и улучшит состояние кожи и ногтей. Хотя видимый эффект появится не сразу.
 
Хороший лечебный эффект дают укрепляющие ванночки для ногтей с натуральной морской солью и 5% раствором йода. Компоненты добавляются в теплую воду в пропорции 3 к 1, руки опускаются в раствор не более чем на 15 минут. Многие быстро разочаровываются в этой процедуре, считая ее бесполезной. Однако мало кто знает, что после такой ванночки нельзя мыть руки, а также использовать любые крема. Только в этом случае и при регулярном проведении процедура даст ожидаемый эффект. Еще одной полезной для ногтей процедурой считается ванночка из отвара картофеля. В оставшуюся после отваривания овощей воду, остывшую до 30 – 40 градусов, нужно погрузить руки примерно на четверть часа.
 
Справиться с расслоением ногтей самостоятельно без салонных услуг помогут парафиновые маски. Они же помогут восстановить ногти после наращивания, когда помимо расслоения наблюдается ломкость отрастающей ногтевой пластины. Для нанесения на руки сначала используется теплый растопленный парафин, а затем наносится питательный крем. Чтобы достичь максимального эффекта процедуру лучше проводить перед сном. Хороший результат в лечении дает запечатывание ногтей воском. Для этого сначала с помощью кусочка фланели в ногтевые пластины втирается морская соль, а затем ногти опускаются в горячий растопленный воск.
 
Правильный и бережный уход за ногтями подразумевает полный отказ от ацетоносодержащих средств и металлических маникюрных пилок. Полезны будут небольшие перерывы, которые необходимо делать между декоративными покрытиями. Другими словами, ногти должны отдыхать от любых лаков хотя бы в течение нескольких дней. Вместо ультрамодных декоративных покрытий можно использовать специальные укрепляющие средства по уходу за ногтями, содержащие морские минералы, экстракт жемчуга, витамин В5, железо и другие добавки, стимулирующие рост ногтей и укрепляющие их. При выборе лечебных или декоративных покрытий всегда стоит обращать внимание на наличие в составе дибутилфталата и формальдегида. Если эти компоненты присутствуют, от покупки лучше отказаться.
 
Не стоит ожидать от лечебных мероприятий немедленного чуда. Восстановление структуры ногтевой пластины процесс длительный, требующий недюжинного терпения. Но если, несмотря на уход и все проводимые процедуры в течение полугода состояние ногтей не изменилось, то, возможно, причина расслоения кроется в другом. Например, в эндокринных нарушениях. В этой ситуации нужно более серьезное лечение под наблюдением специалиста.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости