Красота и уход

Средства от перхоти - как не навредить здоровью?

17.07.2015 Печать E-mail
волосы
 
Считается, что каждый третий житель земли страдает от перхоти, ещё 3-5% людей – от себореи. Для лечения от напасти эти больные традиционно используют лечебные шампуни. Пользу они им приносят, но таят и опасность, вплоть до потери потенции!
 
Ничего хорошего перхоть и особенно себорея в любом её проявлении не несут: постоянный зуд, истончение волос и их выпадение, вплоть до облысения, неопрятный внешний вид сопровождают эти заболевания.
 
Причина их появления обычно связана с изменением функционального состояния кожи: при перхоти незначительным, а вот при себорее – серьезным нарушением работы сальных желез. Обычно оно возникает в период полового созревания с 12 до 22 лет, но может проявиться и позже. При неправильном лечении на коже поселяются микроскопические грибы, которые используют в качестве питания измененный секрет сальных желез, вызывая кожный зуд и воспаление кожи.
 
Примерно у 10% людей себорея остается до конца жизни, ещё часть лысеет, другие страдают от осложнений: себорейного дерматита или экземы, гнойничковых высыпаний или юношеских угрей.
 
В устранении обычной перхоти зачастую помогает простая смена средств ухода за волосами или прием витаминов группы А и В. Но если перхоть вызвана себореей, потребуется целый комплекс действий, и начать надо с восстановления нервной системы и пищеварения, которые страдают при этом заболевании, а для этого придется вспомнить о таких рекомендациях врачей, которыми мы часто пренебрегаем, как полноценный сон, диета, прогулки на свежем воздухе. Кроме того, придется перейти на лечебные шампуни.
 
Для некоторых людей такой шаг является достаточно сложным: они опасаются, что, попробовав однажды одно из средств, им будет трудно впоследствии отказаться от него либо перейти на новый шампунь. По их мнению, любые перемены тут же приведут к очередной атаке перхоти.
 
В некоторых случаях страхи оправданы, но в первую очередь они касаются широко разрекламированных шампуней с косметическим эффектом. В их составе огромное количество компонентов, которые лишь прикрывают течение заболевания, поэтому после прекращения использования таких шампуней голову снова покрывает корка перхоти. Это выгодно только их производителям, так как «подсаживает» потребителей на их шампунь.
 
Другой эффект имеют лечебные шампуни, которые отпускаются только в аптеках: благодаря активным компонентам, входящим в их состав, болезнь уходит и впоследствии можно свободно пробовать разные моющие средства. Однако при выборе таких шампуней надо быть предельно острожным. Дело в том, что в состав некоторых из них входит кетоконазол - мощный антимикотик, который давно и эффективно используется в борьбе с разными видами грибков. Но клинические результаты показали, что при длительном воздействии на организм данное вещество вызывает нарушения в синтезе холестерина, половых гормонов и гормонов коры надпочечников, что в свою очередь приводит к появлению у мужчин гинекомастии (увеличению молочных желез, снижению потенции, развитию олигоспермии (уменьшение объема спермы)) и другим заболеваниям.
 
Ещё одним эффективным антимикотиком является пиритион цинка, но он уже не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм, при этом обладает выраженными и длительными противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Данное вещество, активированное в десятки раз, входит в состав лечебного шампуня, поэтому он безопасно уничтожает грибы и бактерии при перхоти, себорее и других заболеваниях уже через две недели.
 
Таким образом, разные шампуни по-своему борются с перхотью. Чтобы найти то средство, которое подойдет именно вам, не нужно бояться менять их. Перхоть вернется только в том случае, если эффект был временным, а значит болезнь никуда и не уходила.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости