Красота и уход

Плюсы и минусы салонных процедур для волос

06.07.2015 Печать E-mail
волосы, салон
 
Недовольство собой и желание если не стать, то хотя бы выглядеть как можно лучше, присуще большинству женщин. Но не все, что модно, безопасно. В частности это касается салонных процедур для волос.
 
Оценивая внешность человека, принято первым делом обращать внимание на его прическу и обувь. Сегодня благодаря новым технологиям парикмахерского искусства возможны самые удивительные преображения. Но, занимаясь своей шевелюрой, давайте не терять голову. Ведь далеко не каждая манипуляция с волосами может сослужить им хорошую службу.
 
О распрямлении со всей прямотой 
 
Со страниц гламурных изданий на нас смотрят модели с идеальными, волосок к волоску, гладкими прическами. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы очереди в салоны красоты, где химическим путем распрямляют волосы, не иссякали.
 
Эта многочасовая процедура представляет собой поочередное нанесение на волосы химического состава и фиксатора. Составы бывают кислотными и щелочными. Ни то, ни другое не полезно для волос и кожи головы, но кислотные средства хотя бы немного, но мягче щелочных. Качественное выпрямление (если можно говорить о качестве этой насильственной по отношению к волосам процедуры) занимает не меньше 7 часов. Если сеанс длится часа три, долговременного результата не будет.
 
В течение всего этого времени (а ведь это целый рабочий день!) клиентке предстоит провести, сидя в кресле в одном положении, с низко опущенной головой. Стоит пошевелиться и приподнять голову – весь эффект насмарку: образующийся залом в локоне зафиксируется надолго.
Поэтому затекшая шея, обострение остеохондроза – вполне реальные угрозы после такой процедуры.
 
Агрессивное химическое вещество, взаимодействующее с прической, ломает генетическую структуру волоса, расшатывает его кутикулу, которая самой природой запрограммирована на завиток. Но то, что эта процедура портит волосы, приводит к их ломкости и потере блеска, еще не все. Хороший эстетический результат радует клиентку только до первого мытья головы. Самостоятельно выпрямить волосы в домашних условиях, вытянув их по всей длине с помощью щетки, очень трудно. Поэтому у большинства из тех, кто решился на распрямление, волосы становятся похожи на безжизненную пережженную мочалку. А что уж говорить об отдаленном результате, когда из головы снова начинают пробиваться кудрявые корни волос!
 
Объем – дело наживное?
 
Какая женщина не мечтает иметь густые роскошные волосы? Но, увы, не многие могут похвастаться достаточным объемом прически. Чего проще! – оптимистично восклицает реклама. Наращивание волос в миг превратит ваш куцый хвостик в толстый конский хвост, а короткую прическу «под мальчика» за один день сделает длинной и женственной.
 
Эта процедура также занимает не один час. Искусственные или натуральные пряди со специальной смолой на конце раскаленным металлическим стержнем припаиваются к маленькому пучку собственных волос у корня. Чтобы снять чужеродные локоны опять-таки прибегают к вредному химическому составу, размягчающему смолу. Эстетический результат процедуры довольно сомнителен.
 
Дело в том, что к такому методу обычно прибегают те женщины, у которых своих волос негусто, а наращивание происходит не по всей голове, а лишь на затылке (в теменной зоне это было бы очень заметно). В итоге объем волос сверху как был скромненьким, так и остался, зато в нижней части головы – пышная копна. Но и это еще не проблема.
 
Хуже всего, что эта процедура губительно действует на фолликулы волос, от которых зависит их рост. Во‑первых, собственные волосы вынуждены в течение 4 месяцев (именно столько в среднем «носят» наращенные локоны) удерживать на себе нелегкий груз накладной шевелюры. Во‑вторых, за этот период происходит естественная смена волос, в результате чего пучок, к которому припаян искусственный локон, истончается. И, соответственно, нагрузка на оставшиеся волосы повышается в несколько раз. Поэтому, сняв наращенные пряди, женщина может обнаружить, что ее родная прическа изрядно подтаяла. По статистике, в результате этой процедуры клиенты теряют как минимум 30% волос. То же самое относится к дредам и африканским косичкам.
 
Осторожно: окрашено!
 
Сегодня в моде ухоженная естественность. Поэтому лучше всего покрасить волосы не прядями, а целиком. А вот тут уж без профессиональной помощи не обойтись.
 
Домашнее окрашивание, увы, не гарантирует обещанного на упаковке эффекта. К тому же использование бытовых красок вредит волосам, поскольку в них содержится стандартный процент перекиси водорода – 9%, тогда как, например, для окрашивания тон в тон вполне хватило бы 2%-ного раствора. Особенно трудно провести в домашних условиях осветление. Краситься в блондинку и делать «химию» одновременно нельзя ни в коем случае – волосы такой стресс не перенесут.
 
Между процедурами требуется сделать как минимум двухнедельный перерыв, в течение которого потребуется регулярно пользоваться кондиционером для волос. Кстати, прибегать к химической завивке считается безопасным не чаще двух раз в год. Современные средства для химической завивки 5‑го поколения позволяют подобрать оптимальный вариант состава для любого типа волос. Но, чтобы результат не разочаровал, нужно правильно ухаживать за волосами после проведения «химии». Как минимум использовать маски и кондиционер для волос.
 
Изменять масть, превращаясь из брюнетки в блондинку, нужно как минимум в два этапа. После первого осветления мастер затонирует волосы оттеночным средством, которое постепенно смоется. Затем можно осветляться еще раз. Но надо быть готовой к тому, что, прежде чем стать белокурой, придется какое-то время походить с переходным цветом. Не стоит осветляться, если до этого волосы были покрашены в темный цвет – въевшийся пигмент отмыть очень нелегко. Кроме того, радикальное преображение потребует очень тщательного (и весьма недешевого) профессионального ухода за волосами в последующем, иначе осветленные пряди будут выглядеть вульгарно.
 
Очень длинные, а также тонкие, вьющиеся, легко путающиеся волосы тоже нелегко качественно покрасить дома. Ведь важно не только быстро и равномерно нанести краску, но и рассчитать индивидуальное время воздействия. Ведь, например, корни и кончики волос, а также седые или ранее окрашенные волосы впитывают пигмент неодинаково. И даже у одного человека бывают разные по качеству пряди. Но, если вы все-таки решились красить волосы самостоятельно, покупайте не стойкие, а оттеночные краски и не пользуйтесь профессиональными средствами. Используя их без соответствующего опыта и знаний, можно получить абсолютно непредсказуемый результат.
 
Выбор палитры
 
В вопросе выбора оттенка краски дилетанта подстерегают неприятные сюрпризы.
 
Тот цвет, который отлично смотрится на волосах любимой актрисы или лучшей подружки, вовсе не обязательно будет к лицу вам. Природа почти не ошибается, и поэтому натуральный цвет прически, как правило, редко дисгармонирует с остальным обликом человека. Оттенок волос подбирается в соответствии с цветом глаз и кожи. Есть три типа внешности: теплый, нейтральный и холодный. Нейтральный – самый удобный, к нему подходит практически любой оттенок краски. Но не стоит выбирать теплый золотистый или рыжеватый тон волос, имея холодные кожу и глаза. И, наоборот, теплые глаза и кожа не сочетаются с холодными пепельными тонами прически.
 
Тип кожи можно определить по запястью. Бледно-розовая, прозрачная кожа указывает на холодный тип, более смуглая, на которой незаметны вены, – на нейтральный тип, а равномерно смуглая кожа говорит о теплом тоне.
 
Подходящий тон краски также можно подобрать исходя из естественного цвета волос. Если преобладающий оттенок своих локонов – рыжеватый или золотистый, холодные краски (с оттенком пепла и алюминия) противопоказаны, если волосы стального, сероватого отлива, не стоит краситься в пшеничные, красные и рыжие тона. А вот «вычислить» по волосам брюнетов трудно – необходимо посмотреть им в глаза. Карие и черные считаются теплыми, светлые, прозрачные – холодными.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости