Красота и уход

Как быстро избавиться от прыщей?

30.06.2015 Печать E-mail
прыщи
 
Для многих девушек самое ужасное, что может случиться накануне какого-нибудь праздника и вечеринки – это прыщи на лице. Даже один-единственный прыщ на носу, щеке или подбородке, способен отравить настроение на весь период торжеств.
Как же свести к минимуму разрушительный эффект, как избавиться от прыщей в домашних условиях?
 
Многое зависит от того, в каком месте вскочил поганец, каков он по своей структуре, а также в какой период менструального цикла это произошло. Не секрет, что в течение 10 – 12 дней после овуляции (во второй половине цикла) мы выглядим несколько хуже, чем в предыдущие две недели: под воздействием гормонов второй фазы в организме замедляются обменные процессы, ухудшается отток жидкости и усиливается выделение кожного сала.
 
То есть для прыщей на лице создаются почти идеальные условия. И если вы знаете, что каждый месяц во второй фазе цикла на вашем лице появляются непрошенные гости – примите превентивные меры:
 
  • Поговорите с врачом по поводу назначения мягких мочегонных препаратов или травяных отваров.
  • После 14 дня менструального цикла и до начала месячных переключайтесь на «антимикробный» тоник для лица, содержащий цинк или салициловую кислоту.
  • Запаситесь бьюти-витаминами с максимально разрешенной дозой витамина А: они быстро и заметно улучшают состояние кожи. Иногда – в крайнем случае, не чаще 1-2 раз в месяц! – можно принять сразу двойную дозу этих витаминов,если вы чувствуете, что в верхних слоях кожи может что-то «назреть».
  • Если вы прозевали момент и одним прекрасным утром увидели в зеркале наклевывающийся красный прыщ на лице – не паникуйте! Стремясь избавиться от прыща в домашних условиях, ни в коем случае не начинайте его давить, тереть или мазать чем попало. Чтобы не сделать хуже, сначала тщательно умойтесь с очищающей пенкой глубокого воздействия, осторожно обработайте все лицо антимикробным тоником и нанесите увлажняющее средство – избегая его попадания на прыщ. Оставьте лицо на пару часов в покое и по возможности не наносите на него декоративную косметику (по крайней мере, тональный крем и пудру). Если после очищения и подсушивания прыщик побледнел и уменьшился в размере – больше ничего не делайте, но повторите очищающие манипуляции через 4-5 часов и на ночь.
 
В том случае, если начало зарождения прыща пропущено и под ним прощупывается явный болезненный отек, сразу после очищения густо нанесите на него подсушивающее аптечное средство – например, салицилово-цинковую пасту, или раствор «Циндол», или хотя бы спиртовой раствор хлорфиллипта. Оставьте примерно на час, затем осторожно сотрите антибактериальным лосьоном. Самое лучшее теперь – наклеить на обсушенную поверхность прыща прозрачный антимикробный силиконовый пластырь, очень тоненький. И прямо поверх него можно наносить макияж, в том числе – праздничный. Снимая перед сном косметику, удалите и силиконовый пластырь, и нанесите на то, что осталось от прыща, антисептическое средство.
 
Как ни странно, иногда от прыща на лице можно спастись с помощью классического театрального грима на восковой основе. Особенно это удобно, если прыщей несколько. Грим не дает инфекции расползаться по тканям, заражая новые территории, поэтому дома стоит завести баночку такого средства.
 
А вот чего делать нельзя ни в коем случае:
 
  • Самостоятельно выдавливать прыщи пальцами или прокалывать их. Дело в том, что во время салонной чистки косметолог с помощью специальной ложечки формирует микроразрыв для выхода прыща в самых верхних слоях кожи – и он заживает бесследно. После домашнего неумелого выдавливания, даже с соблюдением всех норм асептики, есть риск травмировать глубокие слои, и тогда на месте небольшого прыщика может образоваться вечная «рытвина», микрошрам или же темное пятно.
  • Во время прыщей нельзя делать ни обработку скрабом, ни гоммаж лица. Эти процедуры запросто разнесут бактерии по всему лицу и через несколько часов вместо одного прыща вы получите добрый десяток.
  • Не стоит протирать прыщи чистым спиртом или одеколоном. Спирт дубит кожу, утолщает ее, и осложняет восстановление тканей после того, как прыщ прорвется. Одеколон же содержит большое количество небезопасных с точки зрения аллергии добавок.
Во время нанесения макияжа используйте наименее жирные и маслянистые средства. Самое лучшее – тональный мусс-пенка и рассыпчатая (а не компактная) пудра.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости