Красота и уход

Народные рецепты красоты с пищевой содой

23.06.2015 Печать E-mail
сода
 
Более прозаический продукт, чем пищевая сода и представить трудно. Хозяйки веками используют ее на кухне и в хозяйственных работах. А, между тем, сода хороша не только для кулинарных рецептов.
 
Применение соды весьма эффективно и в косметологии. С ее помощью можно очень недорого, но при этом с большой пользой ухаживать за лицом, телом, волосами.
 
Применение соды
 
Содовый пилинг. Если добавить щепотку соды к пенке или гелю для умывания, получится пилинг. Смешать компоненты можно прямо в ладони. Нанесите средство на лицо мягкими движениями, помассируйте кожу несколько минут, а затем умойтесь прохладной водой. Содовый пилинг деликатно очищает кожу от омертвевших клеток и открывает поры лица. Он может стать настоящей находкой для тех, у кого кожа чувствительна и склонна к раздражению, ведь сода обладает смягчающим и противовоспалительным действием.
 
Средство против прыщей. Сода хорошо помогает при юношеских угрях. Она нежно очищает кожу, уменьшает воспаление и раздражение. Лечебный эффект при проблемной коже дает сода, смешанная с мыльной стружкой. Этой смесью лицо следует протирать два раза в неделю, а на отдельные крупные прыщи можно нанести кашицу из соды и оставить на несколько часов – прыщи быстрее пройдут.
 
Маска для проблемной кожи. Пропустите через мясорубку или размельчите в кофемолке стакан овсяных хлопьев и смешайте с 1 ч. ложкой питьевой соды. Зачерпните столовой ложкой эту смесь и разбавьте теплой водой до образования кашицы. Вымойте лицо детским мылом и легкими круговыми движениями нанесите смесь на проблемные участки кожи. Через 3-4 минуты смойте маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
 
Процедуру следует выполнять раз в неделю в течение двух-трех месяцев.
 
Средства для снятия отеков век. Очистите свежие огурцы. Половину стакана огуречной кожуры залейте 1/2 стакана кипятка, добавьте 1/2 ч. ложки соды. Настаивайте смесь под крышкой в течение 30 минут, затем процедите.
Смочите в настое ватные диски, и, слегка отжав, положите на веки. Держите 10-15 минут. Кроме того, каждые 2 часа глаза полезно промывать поочередно содовым раствором (1/2 ч. ложки соды на стакан кипяченой воды) и настоем ромашки (1ч. ложка сухих цветков на стакан кипятка, дать постоять один час под крышкой, процедить). Хранить настой более суток не рекомендуется.
 
Курс лечения: 7-10 дней.
 
Сода для красоты губ. Если губы потрескались, обветрились, поможет следующая процедура. Утром и вечером массируйте губы в течение 5 минут влажной зубной щеткой из натуральной щетины, поочередно макая ее в содовый раствор ( половинка чайной ложки соды на стакан воды) и в воду со льдом. В завершение смажьте губы питательным кремом, облепиховым или касторовым маслом.
 
Курс лечения - от трех дней до недели.
 
Для смягчения огрубевшей кожи ступней. Вам понадобится большая емкость, гель для тела, щёточка для ногтей и полстакана пищевой соды. Всыпьте в посудину четверть стакана пищевой соды, залейте теплой воду и поместите туда ноги на 10 минут. Смешайте полную столовую ложку геля для душа и оставшуюся соду, а затем разотрите этой смесью ступни. Зачерпните смесь щёточкой для ногтей и аккуратно скрабируйте пальцы, ногти, подушечки ступней. Ваши ножки вновь станут красивыми.
 
Против неприятного запаха. Сода обладает свойством "убивать" запахи. Она  нейтрализует выделяемые бактериями кислоты и тем самым помогает устранять неприятные запахи тела. Чтобы избавиться от специфического запаха ног, принимайте ножные содовые ванночки. Содовые споласкивания подмышками также «усмиряют» аромат, источаемый потовыми железами. Не слишком приятный запах изо рта можно устранить, если регулярно полоскать полость рта раствором пищевой соды из расчета 1 стакан теплой воды на 1 ч. ложки соды.
 
Соды для красоты волос. Сода эффективно очищает волосы от жира и лишней «химии» – гелей, лаков, масок, остающихся на волосах после мытья. Смешайте свой обычный шампунь с содой в отношении 4:1 и вымойте голову как обычно. При необходимости повторите процедуру или оставьте смесь на волосы на 3 – 5 минут. Тщательно ополосните пряди и обработайте кондиционером. Волосы станут очень мягкими и блестящими. Не переживайте за окрашенные волосы. Сода оказывает очень щадящее действие, так что они не пострадают. Процедуру очищения можно повторять каждые две недели.
 
Ванночки для рук. Чтобы смягчить сухую, обветренную и покрасневшую кожу рук, растворите в литре теплой кипяченой воды 3-4 ч. ложки соды и опустите в раствор руки на 10—15 минут. После этого промокните их мягким полотенцем и смажьте питательным кремом. Делайте процедуры ежедневно перед сном в течение двух-трех недель.
 
Чистка кисточек и спонжей. Сода хорошо помогает очистить аксессуары от остатков старой косметики и грязи, и при этом (в отличие от мыла, например) она не оставляет налета. Ворсинки не слипаются, а, наоборот, становятся пушистыми и гладкими.
Так же эффективно содовый раствор очищает расчески и щетки для волос. Для этого нужно замочить в концентрированном растворе соды расчески и щетки на 3-4 часа, а затем промойте их под струей воды.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости