Красота и уход

Ромашка для ухода за кожей лица

10.01.2015 Печать E-mail
ромашка
 
В любое время года хочется выглядеть молодо и красиво. Но зачастую при смене погодных условий меняется и состояние кожи. Угревая сыпь, обветренные участки кожи, пигментные пятна - все это очень удручает. Бороться с таким проблемами можно с помощью цветов обыкновенной полевой ромашки.
 
Ромашка для лица станет настоящим спасением: она не только имеет противовоспалительные свойства, но и обладает способностью ускорять регенерацию клеток. А это очень актуально для кожи, страдающей высыпаниями и пигментацией.
 
Скромный цветок
 
У ромашки нет ни царственной красоты розы, ни роскошного аромата. И все же этот «скромный» цветок очень популярен благодаря своим уникальным свойствам. Ромашка – прекрасное заживляющее и противовоспалительное средство, она снимает раздражения, смягчает, увлажняет и разглаживает кожу. В растении содержатся азулен (природный антисептик), флавоноиды (обеспечивают молодость кожи), кумарин (способствует регенерации кожи) и многие другие полезные вещества.
 
Приготовив отвар ромашки для лица, можно улучшить цвет кожи и сделать ее мягкой, бархатистой. Нужно взять две столовые ложки лекарственной ромашки, залить ее двумя литрами воды и варить в течение получаса. Сняв кастрюлю с отваром, поставить ее в темное место, чтобы настоялся. Из этого отвара делаются получасовые теплые компрессы для кожи. Повторять процедуру рекомендуется на протяжении двух месяцев ежедневно. Результаты станут заметны уже на первой неделе.
 
У теплых компрессов есть прекрасная альтернатива. Охлаждение кожи продляет ее молодость, делает упругой и свежей. Для такого охлаждения используют лед для лица из ромашки. В частности лед из отвара ромашки используют, для избавления от отекания век и темных кругов под глазами. Сделать такой лед не сложно. Для этого нужно две ложки цветов ромашки залить кипятком (пол литра) и дать постоять три часа. Процедить через марлю или сито, разлить в специальные формы для льда и поместить в морозильник.
 
Протирать льдом лицо следует в день по два раза, используя при нормальной и жирной коже один кубик, а при чувствительной и сухой достаточно и половины. После процедуры нужно нанести увлажняющий крем.

 

Масло ромашки для лица

 
Чтобы получить масло ромашки, ее цветы обрабатывают специальным образом с помощью пара. Состав масла и его полезные качества зависят от стадии развития растения и время его сбора. Содержание в ромашковом масле азулена и бисаболола способствует смягчению кожи, успокаивает ее и снимает воспаление.
 
Ромашковое масло используют в косметическом производстве для изготовления кремов после бритья, детских кремов, средств, для и после загара. А дома можно добавлять несколько капель масла при принятии ванн или при массажных процедурах, в том числе и для лица.
 

Настой ромашки для лица

 
Настой ромашки лекарственной - необходимый ингредиент множества косметических средств. Чаще всего из настоя делают компрессы для оздоровления кожи. Как очищающее средство настой ромашки используют в современных spa-салонах. Также настой добавляют в лосьоны, шампуни и кремы.
 
Для приготовления настоя из ромашки необходимо залить столовую ложку цветов одним стаканом кипятка. Настоять тридцать минут в закрытой емкости, после чего процедить. Ромашковый настой – прекрасный тоник для кожи, который увлажнит лицо, успокоит кожу, снимет воспаления, сузит и очистит поры. Для усиления эффекта к ромашке можно добавить сушеные листья мяты. Используя такой тоник дважды в день в течение двух недель, можно существенно оздоровить кожу, особенно жирную и проблемную, склонную к высыпаниям и раздражениям.
 
Ромашка в борьбе с прыщами
 
Ромашка от прыщей на лице применяется едва ли не чаще, чем другие целебные травы. Это связано с высоким содержанием в растении антисептических веществ природного происхождения. Регулярная обработка кожи лица средствами с ромашкой уничтожает бактерии, снимает воспаления и раздражения, делает кожу нежной и гладкой.
 
Очистить кожу лица от прыщей и угревой сыпи можно при помощи примочек и ванночек на пару с отваром ромашки. Во время приготовления отвара над паром нужно подержать лицо на протяжении десяти минут. А полученный отвар использовать для примочек на проблемных участках кожи два раза в день. Паровые ванночки очень эффективны для очищения кожи, но этот метод имеет немало противопоказаний. Например, тепловые процедуры противопоказаны тем, кто страдает куперозом и другими дефектам кожи, связанными с хрупкостью капилляров.
 
Для проблемной кожи хорош также лосьон из отвара ромашки с добавлением небольшого количества лимонного сока или лимонного масла. Смесь немного подсушивает кожу, поэтому использовать ее следует умеренно, не больше двух раз в день. Заодно лимонный сок осветлит пигментные пятна на коже.
 
Если кожа сухая
 
Сухая кожа лица часто раздражается и краснеет. Для устранения сухости подойдет специальная маска из настоя ромашки с молоком или растительным маслом. Смесь наносится на лицо в виде компресса на полчаса, после чего смывается прохладной водой. Ромашка эффективно успокаивает раздражения и снимает покраснения, кожа становится нежной, бархатистой гладкой.
 
Сухую кожу, как и жирную, можно протирать отваром ромашки, но, поскольку это средство немного подсушивает кожу, после его применения желательно использовать питательный крем.
 
Меры безопасности при использовании ромашки
 
Ромашка считается поистине универсальным продуктом: она может помочь почти при любых проблемах кожи. Единственное противопоказание к использованию ромашки – аллергические реакции на этот продукт, которые, впрочем, довольно редки.
 
Убедиться в отсутствии аллергии можно, если положить компресс из отвара ромашки на запястье. Если через час после этого кожа в месте компресса не покраснеет и не будет зудеть, ромашку можно использовать без опаски.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости