Красота и уход

Что делать, если трескается кожа на пальцах?

12.10.2014 Печать E-mail
Что происходит в организме, когда трескается кожа на пальцах рук? Чем может быть вызвана подобная неприятность и как с ней бороться?
 
Причины
  • Ангидроз - нарушение потоотделения, которое может быть связано с диабетом, некоторыми кожными заболеваниями и приемом лекарственных препаратов (чаще всего - антидепрессантов). При ангидрозе кожа на различных участках тела становится очень сухой, а иногда и начинает трескаться.
  • Дерматит - воспалительное заболевание, развивающееся в результате контакта кожи с химическими веществами, тканями или растениями, которые вызывают сильное раздражение. При дерматите может появляться красноватая сыпь, зуд, шелушение и трещины на коже. У некоторых пациентов с дерматитом трескается кожа между пальцами рук, что вообще наблюдается довольно редко; значительно чаще кожа начинает трескаться на кончиках пальцев.
  • Гипотериоз - заболевание, при котором значительно снижается выработка гормонов щитовидной железы. Одним из симптомов этого нарушения является крайняя сухость кожи, в результате чего иногда появляются трещины на пальцах и на других участках тела.
  • Псориаз и ихтиоз (редко наследственное заболевание) также могут приводить к образованию трещин на пальцах рук.
Кроме того, кожа на пальцах может трескаться из-за недоедания и нехватки определенных питательных веществ, гормонального дисбаланса, очень сухого и/или холодного воздуха, а также длительного воздействия на кожу холодной или горячей воды.
 

Что делать, если трескается кожа на пальцах рук?

  • Защищайте руки
Выполняйте работу по дому в резиновых перчатках и в холодную погоду не выходите из дома без перчаток или рукавиц. Это стоило делать еще тогда, когда кожа только начинала шелушиться; если же кожа трескается, это - совершенно необходимая мера. Перчатки защитят не только от дальнейшего повреждения кожи, но и от инфекций, возбудители которых могут проникнуть в трещины. Если трещинки появились в теплое время года, заклейте их пластырем - это обезопасит вас от заражения, когда вы прикасаетесь к поручням в общественном транспорте, открываете двери, и так далее.
 
  • Правильно мойте руки
Людям, у которых появились трещины на пальцах рук, часто хочется мыть руки как можно реже, и это вполне понятно. Однако мыло не только сушит кожу, но и уничтожает микробов, которые могут привести к различным инфекциям, поэтому особенно важно регулярно мыть участки потрескавшейся кожи. Чтобы не слишком сушить кожу, мойтесь прохладной или теплой водой, но не горячей или холодной. Несколько раз в день вместо мыла и воды можно использовать влажные салфетки или антисептический гель. Они тоже сушат кожу, но для людей, которым приходится мыть руки очень часто (например, для молодых мам, которые регулярно меняют подгузники ребенку или для тех, кто работает с животными) эти средства являются немного более щадящими, чем вода и мыло.
 
  • Часто увлажняйте руки
Во многих случаях интенсивное увлажнение - это все, что нужно, чтобы кожа на пальцах рук перестала трескаться. Всегда носите с собой интенсивный увлажняющий крем для рук и пользуйтесь им каждый раз после того, как моете руки.
 
Для трескающейся кожи подойдет не любое увлажняющее средство – легкие лосьоны на водной основе для нее почти бесполезны; вам нужны кремы, основными компонентами которых являются масла (например, оливковое масло, масло авокадо, масло ши, минеральное масло), вазелин, ланолин - все эти вещества не дают коже терять влагу. Желательно, чтобы в состав вашего крема также входили молочная кислота и мочевина (они особенно полезны при очень сухой коже), глицерин, диметикон и гиалуроновая кислота.
 
  • Не забывайте про солнцезащитные кремы
Сам по себе ультрафиолет вряд ли станет причиной появления трещин на пальцах рук, но если кожа уже начала трескаться, его воздействия следует избегать - иначе он может сделать кожу еще более сухой. Каждый раз, когда вы выходите на улицу без перчаток, независимо от погоды и времени года, наносите на кожу рук крем с SPF30 или выше. Когда трещины пройдут, в пасмурную погоду можно будет пользоваться кремом с SPF15.
 
  • Витамин А
Сухая, шелушащаяся и трескающаяся кожа часто бывает признаком дефицита витамина А. Самым богатым источником этого вещества является печень трески, но его также можно получить из печени различных животных, цельного молока, яиц, а также из овощей и фруктов зеленого, желтого и оранжевого цвета.
 
  • Полезные жиры
Чтобы избавиться от трещин на пальцах рук, нужно не только наносить на кожу различные жиры, но и употреблять их в пищу, чтобы увлажнять кожу изнутри. Включите в рацион продукты, в состав которых входят незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6; их основные источники - оливковое масло, лосось, сельдь, грецкие орехи, семена льна и льняное масло.
 
Когда нужна помощь дерматолога
 
Если после выполнения приведенных выше рекомендаций в течение одной или двух недель состояние кожи не улучшается, либо оно быстро усугубляется, обратитесь к специалисту.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости