Красота и уход

Белые пятна на коже – их причины и лечение

12.10.2014 Печать E-mail
кожа, пятна
Побелевшая кожи или дисколорация кожи, из-за которой появляются белые или бледно-розовые пятна - очень распространенная проблема. Обычно белые пятна на коже не сопровождаются болевыми ощущениями, но они могут вызывать зуд, постоянный дискомфорт, а также психологические проблемы, связанные с недовольством человека собственной внешностью.
 
Причины белых пятен на коже весьма разнообразны.
 
Витилиго
 
Белые пятна на коже туловища и конечностей могут быть признаком довольно распространенного заболевания - витилиго. При этом нарушении белые пятна появляются из-за того, что кожа теряет меланин - пигмент, который в норме вырабатывают клетки под названием меланоциты. Дисколорация вызвана повреждением меланоцитов, и почему это происходит, до сих пор точно неизвестно. Согласно одной из наиболее распространенных и правдоподобных теорий, витилиго - это аутоиммунное нарушение, и меланоциты разрушаются иммунной системой больного. Кроме того, известно, что предрасположенность к развитию витилиго обусловлена генетическими факторами.
 
В среднем, от витилиго в той или иной степени страдает до 2% населения планеты, хотя в разных странах доля пациентов с таким диагнозом может быть различной. Первые признаки этого заболевания обычно появляются рано, между первым и третьим десятилетиями жизни. Белые пятна на коже ребенка часто являются симптомом витилиго; другие нарушения, связанные с гипопигментацией кожи, обычно развиваются в старшем возрасте.
 
Чаще всего витилиго поражает участки тела, которые большую часть времени не закрыты одеждой, а также складки кожи (например, подмышечные впадины).
Его симптомы также могут появляться на участках, где кожа ранее была повреждена, и вокруг родимых пятен. Обычно потеря пигмента происходит быстро, но иногда наступают более или менее продолжительные периоды, когда болезнь не прогрессирует. В некоторых случаях развитие витилиго действительно останавливается, но у многих пациентов этапы прогрессирования заболевания на протяжении всей жизни чередуются с периодами затишья.
 
Лечение белых пятен на коже при витилиго занимает много времени, и не всегда дает ожидаемый результат. К сожалению, пока нет лекарств или операций, которые могли бы гарантированно вернуть коже больного витилиго ее нормальный цвет. Небольшие белые пятна можно более или менее эффективно маскировать с помощью тонального крема, пудры и консилеров. Кроме этого, пациенту могут назначить мази с кортикостероидами, которые могут частично или полностью восстановить пигментацию кожи - особенно если начинать использовать их на самых ранних стадиях развития болезни. При лечении больных витилиго детей обычно применяются менее концентрированные мази, чем те, которые назначаются взрослым пациентам. Первые результаты становятся заметны не ранее, чем через три месяца после начала использования мазей.
 
Кортикостероидные мази являются самым простым и безопасным средством для лечения витилиго, но они не столько эффективны, как, например, фотохимиотерапия с применением псоралена. При использовании этого метода пациент принимает псорален в форме таблеток или использует мазь с этим веществом, а его кожа систематически подвергается воздействию ультрафиолета А (UVA). Процедуры проводятся в клинике, где есть необходимое для этого оборудование, через определенные промежутки времени. Между процедурами необходимо свести воздействие на кожу ультрафиолетового излучения к минимуму. Под воздействием ультрафиолета псорален постепенно придает пораженным витилиго участкам кожи более темный цвет.
 
Мазь псорален обычно назначают пациентам с небольшими участками гипопигментации, а таблетки - тем, у кого белые пятна покрывают более 20% поверхности тела. Фитохимиотерапия с использованием псоралена - это длительная и дорогостоящая процедура, которая, к тому же, может вызывать целый ряд серьезных побочных эффектов. Перед тем, как согласиться на такую терапию, пациент должен пройти тщательное обследование, и как следует взвесить все доводы за и против этого способа лечения.
 
Депигментация может быть оптимальным выбором для людей, у которых витилиго поразило более 50% поверхности кожи. Пациенты дважды в день наносят на участки кожи, где еще сохранился пигмент, мази с гидрохиноном или, реже, с другими активными веществами. Лечение продолжается до тех пор, пока пигментированные участки не станут значительно светлее, и тон кожи не выровняется. Кожа пациента после такого лечения станет очень чувствительной к солнечному свету, и ему придется постоянно принимать меры для защиты от ультрафиолета.
 
Отрубевидный лишай
 
Возбудителями этого заболевания являются грибковые микроорганизмы Malassezia, которые в норме обитают на коже человека в небольших количествах. При определенных обстоятельствах они могут начать размножаться чрезмерно активно, результатом чего становятся красновато-коричневые или белые сухие пятна на коже шеи, живота, бедер и предплечий. Это заболевание не заразно.
 
Отрубевидный лишай иногда называют солнечным грибком, поскольку им нередко заболевают люди, приехавшие отдыхать в теплые страны. На самом деле воздействие яркого солнечного света тут ни при чем; Malassezia активно размножается в жарком и влажном климате, а вот свет для него не очень важен. Этому способствуют и такие факторы, как интенсивное потоотделение, жирная кожа, дефицит питательных веществ, беременность, прием кортикостероидов и ослабленная иммунная система.
 
Для лечения отрубевидного лишая используются противогрибковые препараты, например, тербинафин, клотримазол и миконазол.
На пораженные участки кожи также можно наносить шампунь, содержащий сульфид селена. Обычно это рекомендуют делать перед сном, и смывать шампунь утром. Если симптомы отрубевидного лишая сохраняются в течение двух недель после начала использования перечисленных выше средств, поговорите с дерматологом.
 
Идиопатический каплевидный гипомеланоз
 
Характерными признаками этого заболевания являются небольшие (диаметром от двух до пяти миллиметров) белые пятна на коже лица, рук, плеч и голеней. В большинстве случаев они гладкие, но иногда пятна начинают шелушиться. Это нарушение наиболее распространено среди женщин и людей со светлой кожей.
 
Слово «идиопатический» в названии болезни говорит о том, что точные причины ее развития неизвестны. Однако специалисты предполагают, что идиопатический каплевидный гипомеланоз связан с естественным процессом старения, поскольку он чаще всего диагностируется у людей старше 40 лет. Вероятно, здесь играют роль и наследственные факторы, поскольку это нарушение часто встречается у кровных родственников. Для лечения этого заболевания используют мази с кортикостероидами и третиноином, дермабразию, микродермабразию, криотерапию.
 
Питириаз
 
Есть несколько разновидностей этого заболевания; к появлению белых или бледно-розовых пятен на коже приводит питириаз белый. Типичные симптомы этого нарушения - белые пятна на коже рук, шеи и лица. Новые пятна могут быть выпуклыми и красноватыми, но постепенно они становятся плоскими и белыми. Они бывают особенно заметными летом, когда участки кожи с нормальной пигментацией загорают. Зимой белые пятна на коже могут сильно шелушиться. Причины развития питириаза неизвестны.
 
При лечении питириаза белого применяются мази, содержащие вещество пимекролимус, интенсивные увлажняющие кремы, и тонирующие средства. В случае зуда и воспаления можно использовать мази с более низкой концентрацией стероидов. Как правило, пигментация кожи у пациентов с питириазом приходит в норму за срок от нескольких месяцев до двух-трех лет.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости