Красота и уход

Питательная маска из авокадо для любого типа кожи

01.10.2014 Печать E-mail
маска из авокадо
Покрытые морщинистой кожицей грушевидные плоды авокадо очень полезны благодаря высокому содержанию растительных жиров и витаминов. Диетологи советуют не увлекаться блюдами из авокадо тем, кто стремится похудеть, зато маска из авокадо для лица подойдет абсолютно всем.
Такие маски благотворно действуют на кожу любого типа.
 
Овощ или фрукт?
 
По-английски авокадо часто называют «аллигаторовой грушей». Действительно, плоды авокадо напоминают по форме грушу, покрытую жесткой блестящей шкуркой темно-зеленого или черного цвета, похожей на кожу аллигатора. Маслянистая нежная мякоть окружает крупную косточку, которая не употребляется в пищу, поскольку содержит токсины.
 
Недозрелые авокадо (с зеленой шкуркой) имеют плотную мякоть, которая по вкусу похожа на недозрелую тыкву. У полностью созревших плодов мякоть мягкая, нежная, маслянистая. Вкус специфический, с нотками пряной зелени и орехов.
 
Интересно, что в супермаркетах авокадо продается вместе с фруктами. В кулинарии несладкие плоды аллигаторовой груши используются, скорее, как овощи – их смешивают с солью, перцем, соленой рыбой и другими продуктами. А с ботанической точки зрения плод авокадо является ягодой.
 
Состав и польза
 
Авокадо считается одним из самых лучших продуктов, употребление которых может затормозить старение организма. В плодах содержится большое количество витамина E, который не зря называют витамином молодости. Авокадо - прекрасное средство для профилактики атеросклероза, в нем содержится много калия, антиоксидантов, витаминов группы B, фолиевой кислоты, а также витамины K и C.
 
Плоды авокадо очень калорийны – 160 килокалорий на 100 граммов, благодаря высокому содержанию жира (до 30%).
Древние ацтеки, которые первыми стали культивировать авокадо, называли его ауакатль, что в переводе означает «лесное масло». Поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться этими плодами тем, кто хочет сбросить вес. Также есть авокадо не стоит кормящим женщинам, маленьким детям и страдающим некоторыми хроническими заболеваниями.
 
Авокадо для кожи
 
Применять авокадо для ухода за кожей можно абсолютно всем: кроме индивидуальной непереносимости это средство не имеет никаких противопоказаний. Маски из авокадо для лица особенно рекомендуются обладательницам тусклой, дряблой, стареющей кожи.
 
Насыщенная жирами и витаминами мякоть плода поможет вернуть эпидермису упругость, улучшит цвет лица и разгладит мелкие морщинки.
Глубоко проникая в клетки кожи, масло авокадо стимулирует внутриклеточные процессы и значительно улучшает состояние верхних слоев кожи. В результате улучшается кровообращение кожи, повышается ее увлажненность. Маски с авокадо снимают воспаления, заживляют повреждения, успокаивают раздраженную кожу. Кроме того, регулярное использование таких масок повышает защитные свойства кожи, делает ее более устойчивой к воздействию ультрафиолетовых лучей и ветра.
 
Выбор плодов
 
Чтобы маски для лица с авокадо были эффективны, следует использовать для их приготовления только зрелые плоды. Рекомендуется выбирать крупные авокадо с черной, коричневой или темно-зеленой кожицей – гладкой или сморщенной, в зависимости от сорта. На ощупь спелый плод должен быть упругим: если надавить на кожицу пальцем, мякоть поддастся, образуется ямка, которая затем быстро разгладится. Если авокадо имеет твердую деревянистую консистенцию, для приготовления масок плод не подойдет. Не стоит покупать и слишком мягкое авокадо, потерявшее упругость – такой плод, возможно, уже начал подгнивать.
 
Еще один способ проверить спелость авокадо: сильно потрясти ягоду. Если косточка постукивает – плод полностью созрел. Если же авокадо кажется недозрелым – не беда. Достаточно подержать плод несколько дней при комнатной температуре, чтобы он дошел до нужной кондиции.
 
Рецепты приготовления масок с авокадо
 
Мякоть спелого плода легко достать из чашечки жесткой кожуры чайной ложкой. В пюре авокадо легко превращается с помощью простой вилки – не понадобится даже блендер. Такая нежная зеленоватая мякоть с высоким содержанием жира – прекрасная основа для косметических масок. К этой основе можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от типа кожи.
 
Чтобы приготовить маску для сухой и чувствительной кожи, пюре из авокадо следует смешать с таким же количеством толченого отварного картофеля и каплей оливкового масла. Маска наносится на кожу на 15-20 минут, снимается ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
 
Еще один рецепт для сухой кожи: авокадо с яичным желтком. Столовую ложку пюре из авокадо следует смешать с одним сырым желтком, нанести маску на 20 минут на лицо, смыть прохладной водой.
 
Можно к пюре из авокадо добавить такое же количество натуральной сметаны – получится питательная маска для сухой кожи с легким отбеливающим эффектом. Срок действия такой маски – 20 минут.
 
Для жирной кожи с расширенными порами прекрасно подействует маска из авокадо и яичного белка. Один белок нужно взбить, добавить к пене одну чайную ложку сока лимона и столовую ложку мякоти авокадо. Аккуратно перемешать смесь и нанести на лицо. В результате применения такой маски кожа станет более чистой и свежей, подтянется, обретет упругость.
 
Также для жирной кожи подойдет маска из авокадо и кислого молока, смешанных в равных долях. Такая маска обладает легким отбеливающим эффектом, матирует и подтягивает кожу.
 
Для зрелой кожи полезна маска из авокадо и свежих дрожжей. Маленький кусочек дрожжей разводят водой, чтобы получилась густая кашица, добавляют столовую ложку пюре из авокадо и пару капель оливкового масла. Через десять минут маску следует нанести на лицо и оставить до высыхания. Маска придает коже тонус, питает ее, разглаживает морщины, омолаживает.
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости