Красота и уход

Полезные свойства дегтярного мыла

27.09.2014 Печать E-mail
дегтярное мыло
Можно по-разному относиться к дегтярному мылу и даже брезгливо морщить нос от его вида и запаха, но его достоинства от этого не уменьшатся. Невзрачный кусочек раскроется во всей красе и поделится своей целительной силой, если знать, где и когда он способен оказаться полезным.
А ты знаешь, в чем сила и польза дегтярного мыла, и почему даже косметологи и дерматологи советуют иметь его в числе средств по уходу за кожей и волосами? Нет?! Тогда будем разбираться вместе.
 
Всего-то ложечка дегтя (10%) на мыльную основу – и вот оно, чудо отечественного мыловарения – дегтярное мыло. Мыло – не мед, и деготь его не портит, а наделяет целебной силой, поскольку является прекрасным антисептиком и обладает противовоспалительным, антипаразитарным и противогрибковым действием. Способствует скорейшей регенерации кожи при разного рода повреждениях: трещинах, язвах, ожогах, обморожениях. Именно эти качества березового дегтя превращают мыло в настоящее средство из разряда «911», способное выручить при некоторых неприятностях, связанных с кожными поражениями и травмами:
  • Поможет извлечь занозу. Для этого достаточно приложить к месту поражения компресс со смоченной в теплой воде стружкой мыла и подержать его несколько минут. Заноза подвинется к поверхности кожи и станет легко доступной.
  • При порезах полезно промыть ранку дегтярным мылом – для дезинфекции и регенерации.
  • При ожоге. Снять воспаление и боль поможет намыливание поврежденного участка кожи под струей холодной воды.
  • При обморожениях. Приготовить крепкий мыльный раствор и нанести его на поврежденные участки кожи. Подержать 10–15 минут, смыть теплой водой.
  • Эффективное средство для обработки пролежней.
  • При фурункулезе. Компресс из мыльной стружки, разведенной в небольшом количестве теплой воды, накладывается на место воспаления и фиксируется на несколько часов.
  • При укусах насекомых, болезненных прыщах, назревающих ячменях, начинающемся герпесе. Проблемное место «круто» намыливается и оставляется на 1–1,5 часа.
  • При гнойничковых, грибковых поражениях кожи, экземах, дерматитах, псориазе полезны обмывания с дегтярным мылом.
Но и это еще не все! Дегтярному мылу нет равных в борьбе с акне – угрями, беспощадно портящими внешность. Остановимся на этом подробнее.
 
Дегтярное мыло для кожи лица
Совсем не обязательно, уверовав в волшебную силу дегтярного мыла, переходить на постоянное его использование в качестве средства для умывания. Оно очень сушит кожу и может нанести особенный вред тонкой, нежной и чувствительной коже вокруг глаз. Поэтому приветствуются регулярные умывания дегтярным мылом только при наличии очень жирной кожи лица или обильной угревой сыпи.
 
Некомфортные ощущения после умывания – сухость и стянутость кожи – следует нейтрализовать. Лицо и шею после такой процедуры неплохо будет протереть тоником и нанести на кожу увлажняющий питательный крем с добавлением нескольких капель любимого масла (виноградной косточки, зародышей пшеницы, персикового, оливкового, шиповника и др.)
 
Маски с дегтярным мылом
Неплохая альтернатива умываниям – маски с дегтярным мылом. Их действие может быть разнонаправленным: для избавления от акне, от черных точек и для лифтинга кожи лица и шеи.
 
В деле борьбы с прыщами дегтярное мыло даст фору дорогостоящим средствам и препаратам, несмотря на свой неказистый внешний вид и абсолютную ценовую доступность. Для этого его можно использовать в разных вариантах:
 
Наносить точечно крепкую мыльную пену непосредственно на угри и на их массивы и оставлять на 15 минут. Затем – умыться. Более длительное пребывание мыльной пены на лице может спровоцировать шелушение и чрезмерную сухость кожи.
 
В борьбе с отдельным болезненным прыщом крепкий раствор дегтярного мыла можно оставить и на ночь. Нанеси его на зловредного посягателя на красоту, и пусть он безжалостно сохнет! К утру все должно стать гораздо менее катастрофичным и легко скрыться за косметическими средствами.
 
Чтобы приготовить маску для лица, которая поможет избавиться от угрей, черных точек и обеспечит лифтинг-эффект, понадобится дегтярное мыло и теплая вода.
 
Готовить так:
 
Натереть на крупной терке 1 столовую ложку мыла.
Смешать мыло с небольшим количеством теплой воды и хорошо вспенить.
Нанести круговыми, массирующими движениями на проблемные места и оставить на 10–15 минут.
Смыть сначала теплой, потом холодной водой. Протереть кожу тоником и нанести увлажняющий крем.
 
Такой маской полезно баловать проблемную кожу хотя бы раз в неделю. Но при этом необходимо следить за реакцией кожи – вдруг ей что-то не понравится. Тогда нужно будет внести коррективы.
 
Дегтярное мыло – еще много полезностей
Некоторые виды лишая, чесотку, педикулез, себорею, молочницу и еще много всяких кожных неприятностей поможет излечить дегтярное мыло. Для этого надо использовать его в качестве средства для мытья, подмывания, умывания и спринцевания.
 
Дегтярное мыло – простое, доступное и безопасное средство. И главное – весьма эффективное. А кто скажет, что плохо пахнет, будет прав лишь несколько минут. Пока не выветрится терпкий и резковато-дымный запах дегтя.

( 33 Голосов )
 
Loading...
 
Новости