Красота и уход

Как ухаживать за чувствительной кожей

19.08.2014 Печать E-mail
кожа, уход
Несмотря на индивидуальный характер проявления симптомов при чувствительной коже, существуют некоторые общие причины этих симптомов и методы их лечения. Как определить чувствительную кожу и общие причины ее раздражения - полезные советы по уходу за чувствительной кожей поможет вам.
Чувствительную кожу может быть трудно определить, потому что каждый человек с чувствительной кожей по-разному реагирует на различные раздражители. Один человек может испытывать легкое раздражение, а другой может покрыться сыпью и волдырями.
 
Чувствительная кожа делится на четыре категории:
 
  • Угри появляются, когда в закупоренные поры попадает инфекция. Эти инфицированные поры воспаляются и болят, а в тяжелых случаях, могут даже привести к образованию рубцов. Кожа, склонная к акне, часто более чувствительна к определенным ингредиентам в средствах по уходу за кожей, включая кокосовое масло и авокадо.
  • Розацеа это состояние кожи, в результате которого появляются покраснение, волдыри и уплотнения на лице, на носу или на глазах. Хотя причина розацеа до сих пор неизвестна, некоторые ингредиенты в продуктах по уходу за кожей - в том числе витамин С и альфа-гидроксикислоты - могут ухудшить состояние, и их следует избегать.
  • Разного рода раздражения на поверхности кожи в результате контакта с конкретным ингредиентом средства по уходу за кожей, в том числе молочной кислотой, бензойной кислотой, азелаиновой кислотой, альфа-гидроксикислотами, гликолевой кислотой и витамином С.
  • Аллергические реакции, также известные как контактный дерматит, приводят к сыпи или крапивнице на поверхности кожи. Некоторые виды аллергических реакций возникают, когда иммунная система организма реагирует на контакт с некоторыми раздражителями - такими, как пыльца растений или арахис. Другие типы реакций, которые приводят к крапивнице или сыпи, это просто контактное раздражение, причиной ему служит воздействие на кожу агрессивных химикатов или ингредиентов.
 
Выявление раздражителей чувствительной кожи
 
Проблемы с чувствительной кожей могут быть разными у разных людей, и очень важно понять, какие типы раздражителей могут вызвать ту или иную реакцию. Есть три категории распространенных причин таких состояний: окружающая среда (то есть погода и бытовые моющие средства), средства для ухода за кожей и ежедневный рацион.
 
 
Окружающая среда
 
Если у вас чувствительная кожа, вам нужно учитывать погоду, некоторые бытовые чистящие средства и образ жизни и привычки, которые могут вызвать подобные реакции.
 
Погода. Сезонные изменения значительно влияют на и без того чувствительную кожу. Когда влажность падает в зимнее время, кожа теряет свое естественное увлажнение, что приводит к увеличению уплотнений на коже и воспалениям, особенно при поврежденной коже. Летом солнце может высушить кожу, и у тех, кто имеет аллергию на солнце, вызвать болезненную сыпь.
Бытовые чистящие средства. Многие повседневные бытовые моющие и чистящие средства содержат ингредиенты, такие как ароматизаторы и консерванты, которые вызывают негативную реакцию чувствительной кожи. Чувствительность или аллергия к определенным ингредиентам обычно является причиной таких неприятностей.
Образ жизни. Ваши личные привычки могут также вызвать болезненную реакцию кожи. Например, частый горячий душ может лишить кожу ее наружного защитного слоя, что делает ее уязвимой к внешним раздражителям и инфекциям. Купание в хлорированных бассейнах также может лишать кожу влаги, что приводит к ее повышенной чувствительности.
 
Ингредиенты средств по уходу за кожей
 
Знание того, какие ингредиенты раздражают вашу кожу, а какие наоборот успокаивают воспаления, имеет решающее значение при уходе за чувствительной кожей.
 
Ингредиенты, которых следует избегать
Ароматизаторы и консерванты в косметике также вызывают раздражение и аллергические реакции. Всегда ищите продукцию с пометкой «без отдушек» или «без ароматизаторов» - что означает, что все ароматические вещества из средства были удалены. Избегайте продуктов с надписью «без запаха», так как они все-таки могут содержать ароматы, которые вызывают у вас негативную реакцию кожи, но при этом имеют в составе дополнительные ингредиенты для маскировки запаха.
 
Несмотря на то, что отшелушивание приносит пользу чувствительной коже, избегайте продуктов с химическими эксфолиантами, такими как альфа-оксикислоты, которые могут вызвать воспаление.
 
Полезные ингредиенты
С другой стороны, ингредиенты, такие как овсянка, ромашка и алоэ вера смягчают и успокаивают воспаленную кожу. Эксфолианты показывают себя как средства, идущие на пользу на пользу чувствительной коже. Однако, не забудьте использовать только природные отшелушивающие ингредиенты, такие как семена черники, к примеру.
 
Всегда помните, что реакции кожи на конкретный ингредиент отличаются в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Некоторые люди имеют аллергию на натуральные продукты, такие как ромашка. По этой причине, когда вы пробуете новый продукт, проверьте его небольшое количество на небольшом участке кожи, чтобы узнать, как ваша кожа будет реагировать на него в течение пяти дней. Если никакой реакции не происходит, вы можете безопасно использовать этот продукт. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с дерматологом.
 
Ваше питание
 
В дополнение к составам по уходу за кожей обычная еда из вашего повседневного рациона питания может повлиять на чувствительную кожу. Некоторые обработанные пищевые продукты, такие как белая мука и сахар, могут увеличить воспаление кожи, а снижение количества этих продуктов в рационе может принести вам облегчение.
 
Поддержание хорошо сбалансированной диеты, содержащей фрукты и овощи, может принести пользу вашей коже. Включение в рацион хороших источников витаминов группы В может помочь облегчить некоторые симптомы чувствительной кожи, включая сухость и зуд.
 
Другие пищевые добавки полезны при определенных кожных заболеваниях, а именно:
 
Рыбий жир улучшает симптомы экземы и по некоторым исследованиям, псориаза.
Цинк может уменьшить появление прыщей.
Обе эти добавки имеют в себе некоторые риски, если принимать их в избытке или в комбинации с другими препаратами, поэтому всегда обсуждайте любые диетические изменения или дополнения с вашим доктором, в первую очередь.
 
Ежедневный уход за чувствительной кожей
 
Наносите средства на кожу должным образом. Если вы используете рецептурные лекарства в сочетании с другими средствами по уходу за кожей, порядок, в котором вы их наносите, имеет большое значение для их эффективности. Дерматологи рекомендуют следующую процедуру:
 
  • Шаг первый: умойтесь со своим обычным очищающим средством и аккуратно высушите лицо.
  • Шаг второй: нанесите предписанные вам лекарственные средства, следуя указаниям.
  • Шаг третий: нанесите на лицо увлажняющий и солнцезащитный крем.
  • Шаг четвертый: нанесите макияж.
Не злоупотребляйте косметическими средствами. Применение сразу нескольких продуктов с целью попытаться исправить кожную реакцию часто делает проблему еще хуже. Чрезмерное количество средств по уходу за кожей или косметики может увеличить покраснение и воспаление на уже поврежденной коже. Иногда лучше меньше да лучше, когда дело касается ухода за чувствительной кожей.
 
Определите раздражители. Избегайте ингредиентов, которые вызывают воспаление, таких как ароматизаторы, консерванты и химические отшелушивающие средства. Если вам сложно определить проблемные продукты или ингредиенты, поговорите со своим дерматологом о других стратегиях определения триггеров для вашей чувствительной кожи.
 
Самой большой проблемой при работе с чувствительной кожей является то, что реакции могут быть трудно предсказуемыми, проявляясь у каждого человека по-разному. Будь то внезапное начало акне во взрослом возрасте или первый случай крапивницы у вашего ребенка, важно определить раздражители и придумать индивидуальный подход к снятию симптомов и предотвращению болезненных реакций. Никогда не стесняйтесь назначить встречу с дерматологом или аллергологом.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости