Красота и уход

Как бороться с перхотью?

13.08.2014 Печать E-mail
перхоть, волосы
Перхоть - это поражение волосистой части головы, характеризующееся образованием мелких чешуек на невоспаленной коже. В большинстве случаев оно связано с активизацией грибка Pityrosporum ovale - обычного представителя нормальной микрофлоры человеческой кожи. Этот грибок усиленно размножается при себорее, гормональных нарушениях и других состояниях.
 
Мелкие хлопьевидные чешуйки сухой перхоти располагаются по всей поверхности волосистой части головы или преимущественно в лобной и теменной областях. Салоотделение снижено, беспокоит зуд, постепенно волосы становятся сухими, ломкими и усиленно выпадают. Но что даёт волосам силу и красоту, избавляет от вездесущей перхоти? 
 
Если перхоть возникает на фоне повышенного салоотделения, характерного для такой болезни, как себорея, чешуйки пропитываются секретом сальных желез, становятся слоистыми, желтоватыми, волосы быстро пачкаются и склеиваются, становятся жирными, неприятно лоснятся, часто возникает зуд. Это объясняется тем, что жир закупоривает протоки сальных и потовых желез и раздражающе действует на нервные окончания; этому способствуют и жирные кислоты, образующиеся вследствие разложения и окисления жиров.
 
Для профилактики перхоти хорошо использовать натуральные средства: разнообразные полоскания, маски, обертывания с настойками календулы и корней лопуха, репейным маслом, молочной сывороткой.
 
Неплохо последить и за диетой: животные жиры, острое, жареное, копченое, сладкое, соленое, алкоголь и кофе усиливают выработку кожного сала. Нормализуют этот процесс пища, содержащая грубую клетчатку, и витамины, особенно показаны витамины А и группы В.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости