Красота и уход

Способы лечения трещин на пятках

05.07.2014 Печать E-mail
пятки, трещинаТрещины на пятках могут появляться по многим причинам, например, в силу возрастных изменений, из-за большого избыточного веса или ожирения, плохого ухода за кожей ног, нарушения кровообращения в ногах, чрезмерной нагрузки на ноги, неудобной обуви, и некоторых заболеваний, например, диабета или экземы.
В редких случаях пятки начинают трескаться из-за нехватки таких питательных веществ, как железо, кальция, витамин Е, жирные кислоты омега 3 и цинк. В большинстве случаев дело просто в недостаточном уходе, и рекомендации о том, как лечить трещины на пятках, довольно быстро помогают сделать пятки более гладкими.
 
Если комплексный уход и правильное питание не дают ожидаемого результата, обратитесь к врачу - возможно, ваша косметическая проблема вызвана нарушениями, при которых требуется специальное лечение.
 

Чем лечить трещины на пятках

  • Увлажнение. Поскольку пятки часто трескаются из-за недостаточного увлажнения, чтобы избавиться от них, нужно регулярно очищать кожу от омертвевших клеток и пользоваться увлажняющими кремами. Перед тем, как наносить крем, 15-20 минут подержите ноги в теплой воде. Горячую воду и соль не стоит использовать до тех пор, пока трещины на пятках не станут заметно меньше (а для тех, у кого кожа ног совершенно здорова, горячие ванночки с солью - прекрасное средство для профилактики трещин). При помощи скраба или щеточки для ног осторожно удалите омертвевшие клетки кожи. Не трите пятки слишком сильно - это может еще сильнее повредить кожу. Промокните ноги полотенцем, но не вытирайте их насухо, а потом нанесите жирный увлажняющий крем. Наденьте толстые носки, и не снимайте их несколько часов, а лучше - до самого утра. Повторяйте эту процедуру не менее пяти раз в неделю, пока трещины на пятках не заживут.
  • Растительное масло можно использовать также, как крем для ног. Наносите его на распаренные ноги, и в течение нескольких минут делайте легкий массаж стоп. Для ухода за потрескавшимися пятками хорошо подходят оливковое, кунжутное, кокосовое масла.
  • Рисовая мука. При наличии глубоких трещин на пятках использование скраба с крупными абразивными частицами или жестких щеточек для ног может быть слишком болезненным, а иногда это приводит к дополнительным повреждениям. Из рисовой муки можно приготовить мягкий, щадящий, и при этом очень эффективный скраб. Смешайте до густой однородной массы пригоршню рисковой муки с несколькими столовыми ложками меда и яблочного уксуса. Если кожа крайне сухая, добавьте в скраб одну столовую ложку оливкового или миндального масла. Десять минут отмачивайте ноги в теплой воде, а затем при помощи готового скраба удалите омертвевшие клетки кожи.
  • Лимон можно использовать при неглубоких трещинах на пятках. Выдавите сок из половинки лимона, нанесите его на пятки, и через десять минут смойте его теплой водой. Уже после первого раза кожа на пятках станет заметно более гладкой. Аналогичного эффекта можно добиться, если 10-15 минут держать ноги в воде, смешанной с небольшим количеством лимонного сока.
  • Розовая вода с глицерином. Глицерин эффективно смягчает кожу, из-за чего он широко используется в производстве косметики; розовая вода содержит витамины А, В3, С, D и Е, а также обладает антисептическими свойствами. Смешайте розовую воду с глицерином в соотношении 1:1 до однородной массы, и нанесите эту смесь на пятки перед сном. Делайте это ежедневно, по меньшей мере, в течение трех недель.
  • Бананы. Спелый банан - одно из самых дешевых средств от трещин на пятках. Раздавите один банан вилкой до однородной массы, и после душа нанесите его на пятки. Через 10-15 минут вымойте ноги теплой водой. Повторяйте процедуру каждый день, на протяжение нескольких недель.
  • Мед широко используется в медицине и косметологии благодаря своим антибактериальным и увлажняющим свойствам. Налейте в тазик теплой воды, добавьте туда несколько столовых ложек меда, тщательно его размешайте, и держите ноги в медовой воде около двадцати минут.
  • Вазелин - прекрасное и доступное средство от трещин на пятках. Нанесите слой вазелина на пятки (предварительно ноги нужно вымыть теплой водой и удалить омертвевшие клетки кожи мягким скрабом). Затем наденьте теплые носки (под них также можно надеть полиэтиленовые пакеты) и ложитесь спать.
  • Кремы с мочевиной. Мочевина обладает увлажняющими и кератолитическими свойствами - то есть, она способствует удалению омертвевших, сухих клеток рогового слоя кожи. Такое сочетание свойств помогает быстрее избавиться от трещин на пятках, и сделать кожу ступней гладкой и мягкой. Используйте кремы для ног, в состав которых входит мочевина, в дополнение к другим средства для лечения потрескавшихся пяток.
  • Увлажняющий гель для душа - вместо мыла. Тем, у кого появились трещины на пятках, особенно важно следить за чистотой ног, чтобы предотвратить возможные инфекции, но обычное мыло часто делает кожу еще более сухой. Поэтому вместо него рекомендуется использовать гели для душа, содержащие увлажняющие вещества, а сразу после душа смазывать ноги кремом.
  • Пейте больше воды. Трещины на пятках могут появляться у тех, кто пьет мало воды - меньше рекомендуемых 1.5 л в день. Даже если причина проблемы не в этом, привычка потреблять достаточно воды все равно пойдет вам на пользу.
Принимайте теплый или прохладный душ. Только не горячий. Горячая вода особенно быстро смывает с кожи естественный защитный слой, и пересушивает ее. Поскольку на подошвах ног масла вообще не вырабатываются, чрезмерная любовь к горячему душу может привести к сухости кожи стоп, и появления трещин на пятках.
 
Питание для лечения трещин на пятках
 
Чтобы быстрее избавиться от трещин на пятках, позаботьтесь о том, чтобы в ваш повседневный рацион входили следующие питательные вещества:
  • Витамин Е. Его источниками являются смена подсолнуха, миндаль, грецкий орех, семена сосны и кедра, арахис, сушеный базилик, орегано, петрушка, абрикосы, папайя, шпинат, капуста, брокколи.
  • Железо. Основные источники железа - зелень (листовая капуста, шпинат, мангольд, салат), брокколи, помидоры, изюм, чернослив, абрикосы, семена подсолнечника, семена тыквы, нут, фасоль, чечевица, соя, печень, артишок, моллюски, устрицы, морские гребешки, мидии, икра, курица, красное мясо и яичные желтки.
  • Кальций содержится в семенах сельдерея, тимьяне, молоке, йогурте, сыре, тофу, кунжуте, семенах льна, миндале, бразильских орехах, сельди, капусте, листовой горчице, капусте, зелени одуванчика и репе.
  • Жирные кислоты омега 3 есть в грецких орехах, масле канола, льняных семенах и льняном масла, бобах, тунце, скумбрии, палтусе, озерной форели, сардинах, сельди и лососе.
  • Цинк. К источникам цинка относятся чеснок, грибы, устрицы, омары, лосось, крабы, креветки, говяжья печень, говядина, баранина, яичный желток, индейка, свинина, зародыши пшеницы, нут, тыквенные семечки, кунжут, арахис и темный шоколад.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости