Красота и уход

Оливковое масло для лица

29.06.2014 Печать E-mail
оливковое масло, Extra VirgineГустое золотистое с зеленоватым отливом оливковое масло ценится не только кулинарами, но и косметологами. Этот продукт издавна использовался женщинами в Средиземноморском регионе для поддержания красоты. И по сей день применяется оливковое масло для лица: оно помогает сделать кожу более мягкой и нежной, питает эпидермис и даже борется с первыми признаками старения.
 
Сегодня уже сложно сказать, когда человек впервые познакомился с оливковым маслом. В Античной Греции это масло звалось «жидким золотом» и было уже одним из основных продуктов питания. Хлеб, мед, оливковое масло и натуральное вино – эти продукты были основой рациона древних греков, а позднее и римлян.
 
И сегодня в средиземноморских странах, как и тысячи лет назад, шумят оливковые рощи. Лишь незначительная часть плодов используется для изготовления консервов, остальные же становятся сырьем для приготовления знаменитого оливкового масла. Между Италией, Испанией и Грецией идет постоянное соперничество: вопрос, где производится самое лучшее, самое вкусное и самое полезное оливковое масло, до сих пор остается открытым.
 
Выбор масла
 
Самое лучшее оливковое масло – масло первого отжима «Extra Virgine». Эта разновидность масла отжимается «холодным» способом, без нагрева исходного сырья, что позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в мясистых оливках, выращенных на ласковом средиземноморском солнце. Отличительные особенности масла «Extra Virgine» - выразительный аромат, густая консистенция и темно-золотистый цвет с зеленоватым оттенком.
 
Масло второго отжима стоит дешевле, чем «Extra Virgine». Оно отличается от благородной разновидности по цвету и аромату, поэтому подвергается дополнительной процедуре очистки, рафинируется. Пусть масло второго отжима не столь полезно и изысканно, сколь масло «Extra Virgine», оно, тем не менее, хорошо подходит для приготовления множества блюд. В ванной бутылочка такого масла тоже будет уместна – оно подойдет для очищения кожи от макияжа, а также в качестве ингредиента разнообразных масок, кремов, скрабов.
 
Для приготовления самого дешевого, «деревянного» или «жмыхового» оливкового масла выжимки, оставшиеся от производства более дорогих сортов, заливаются водой и нагреваются. Часто при этом используются химические растворители, например, гексан. На поверхности воды образуется пленка масла низкого качества. Изготовленное «горячим» способом масло не обладает выраженным ароматом. Кислотность его повышена, а содержание витаминов и других полезных веществ, напротив, значительно ниже, чем в более дорогих разновидностях.
 
Настоящее качественное оливковое масло стоит дорого, поэтому его часто подделывают. Чаще всего за масло «Extra Virgine» выдают более дешевые разновидности оливкового масла. Кроме того, часто дорогое масло смешивают с другими растительными маслами, например, рапсовым. По некоторым оценкам, почти половина оливкового масла на полках магазинов так или иначе сфальсифицирована. Распознать подделку может быть нелегко, поэтому лучше выбирать оригинальную продукцию известных производителей с хорошей репутацией. Следует учитывать, что настоящее оливковое масло продается только в стеклянных бутылочках. На холоде этот продукт, в отличие от многих других растительных масел, сильно густеет и становится светло-желтым.
 
Полезные свойства
 
В оливковом масле содержится много витаминов E и K, а также ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты. Все это делает продукт исключительно полезным. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять неочищенное натуральное оливковое масло в пищу. Повара солидарны с докторами: оливковое масло – единственный из растительных жиров, признанный в «высокой кухне».
 
Косметологи также относятся к оливковому маслу очень благосклонно. Этот продукт используется при производстве кремов, лосьонов и масок для лица, а также в мыловарении. У многих производителей парфюмерии есть «оливковые» линии ухода за кожей, содержащие в своем составе золотистое масло оливы.
 
Применение
 
Этот продукт поистине универсален: он и очистит кожу от загрязнений и макияжа, и защитит ее от неблагоприятных факторов, и послужит прекрасным источником витаминов. Оливковое масло используется в качестве питательного, тонизирующего, смягчающего и омолаживающего средства, оно незаменимо для ухода за кожей любого типа.
 
Особенно хорошо оливковое масло подходит для ухода за сухой и обезвоженной кожей лица. Применение масла – прекрасная профилактика возрастных изменений. Кроме того, аппликации и маски на основе оливкового масла рекомендуются и обладательницам жирной кожи, в том числе и «украшенной» прыщиками и другими высыпаниями. В частности, хорошо зарекомендовали себя в борьбе с угрями маски из смеси оливкового масла с простоквашей или нежирным творогом.
 

Средиземноморская диета для кожи

 
Оливковое масло помогало женщинам быть красивыми еще в те времена, когда готовых косметических средств просто не существовало. Исстари красавицы Средиземноморья мазали «жидким золотом» свои волосы и лица. В результате пряди становились послушными и эластичными, а кожа сияла молодостью и красотой.
 
Для ухода за кожей лица масло может использоваться в натуральном виде. Например, тампоном, смоченным в слегка подогретом оливковом масле, хорошо снимать макияж. Кожа после этой процедуры останется гладкой и мягкой, без раздражений и покраснений. Обладательницам жирной кожи рекомендуется смыть остатки масла водой с добавлением лимонного сока. Если же кожа сухая, достаточно удалить излишки масла с помощью салфетки.
 
Греческие красавицы готовят из оливкового масла нежный пилинг, который эффективно отшелушивает омертвевшие клетки и делает кожу лица упругой и нежной. Для приготовления пилинга масло смешивают с пшеничными отрубями, наносят на кожу, массируют пару минут и смывают водой.
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости