Красота и уход

Лечебные средства для волос: шалфей

16.05.2014 Печать E-mail
шалфейШалфей – это распространенное растение, которое широко используется в кулинарии в качестве специи, а также в медицинских целях. Кроме того, шалфей для волос – это средство, традиционно применяемое для окрашивания седеющих прядей, и, согласно некоторым медицинским исследованиям, эта трава может способствовать росту новых волос.
 
Шалфей обладает антибактериальными, противоаллергическими, противогрибковыми, и антисептическими свойствами. Он является источником магния, цинка, калия, а также витаминов В и С.
 
Масло шалфея очень полезно для волос
 
Масло шалфея обладает вяжущими свойствами, и помогает поддерживать нормальный уровень рН кожи головы. Уровень рН определяет кислотность кожи, который, в свою очередь, контролирует выработку кожного сала. Нормальный уровень рН предотвращает излишнюю сухость или жирность кожи головы. Чрезмерно жирная кожа головы может сделать волосы жирными, а слишком сухая кожа может привести к ломкости и выпадению волос.
 
Масло шалфея также является популярным средством для снятия стресса. Нанесение масла шалфея на волосы успокаивает нервную систему, а также уменьшает симптомы депрессии. Кроме того, оно устраняет застойные явления в коже головы, препятствующие питанию волосяных фолликулов.
 
Еще одно полезное свойство масла шалфея для волос состоит в том, что оно борется с перхотью. Это происходит благодаря противомикробным свойствам масла, устраняющим грибковые инфекции, которые вызывают перхоть.
 
Масло шалфея можно втирать в кожу головы, если на ней есть какие-то раны или царапины. Антисептические свойства масла шалфея помогут бороться с микробами, не допуская распространения инфекции и предотвращая повреждение волосяных фолликулов.
 
Масло шалфея также восстанавливает волосяные фолликулы и способствует росту волос, препятствуя выпадению волос и преждевременному облысению.
 
 
Как применять масло шалфея для волос
 
Для роста волос:
  • Смешайте несколько капель масла шалфея, оливкового масла и масла жожоба, и втирайте кончиками пальцев в кожу головы.
  • Оберните голову влажным полотенцем и оставьте смесь на голове на 30 минут или дольше.
  • Вымойте голову с шампунем.
Повторяйте эту процедуру не реже 2-3 раз в неделю до 6 месяцев.
 
Для непослушных, кудрявых волос:
  • Смешайте 2 столовых ложки масла шалфея с 3 столовыми ложками кокосового или жасминового масла (кокосовое масло следует подогреть). Нанесите на волосы.
 
От перхоти:
  • Просто вотрите масло шалфея в кожу головы, можно использовать его отдельно или смешать с другими маслами.
 
Окрашивание волос шалфеем
 
Краска для волос содержит агрессивные химикаты, которые ослабляют волосяные фолликулы. Существуют альтернативные способы придать волосам нужный оттенок, среди которых – окрашивание волос шалфеем. Шалфей может окрасить волосы в более темный оттенок, не жертвуя их здоровьем.
 
Вам понадобятся:
 
  • 1 стакан сухих листьев шалфея
  • 1 литр воды
  • Большая кастрюля
 
Окраска волос шалфеем:
 
  • Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте листья шалфея и продолжайте варить от 30 до 60 минут. Цвет воды будет становиться темнее.
  • Дайте отвару остыть, затем, наклонившись над ванной или тазиком, постепенно нанесите смесь на волосы. Вам придется повторить этот процесс около 20 раз, чтобы добиться желаемого цвета. Сполосните волосы прохладной водой.
  • Перед последним ополаскиванием можно нанести на волосы немного лавандового масла. Оно нейтрализует запах шалфея, который нравится не всем, и обеспечит волосам и коже головы дополнительное увлажнение.
Возможно, вам придется повторять эту процедуру несколько раз в месяц, чтобы сохранить темный цвет волос.
 
Окрашивание седых волос шалфеем
 
Чтобы придать седым волосам мягкий теплый оттенок, можно окрасить их смесью шалфея и розмарина.
 
Вам понадобятся:
  • 1/8 стакана шалфея
  • 1/8 стакана розмарина
  • 1 стакан дистиллированной воды
 
Процесс:
  • Вскипятите воду в кастрюле среднего размера. Добавьте шалфей и розмарин, уберите с огня. Дайте смеси постоять 30 минут.
  • Пропустите смесь через фильтр для кофе, чтобы жидкость стекла в миску. Аккуратно отожмите фильтр.
  • Дайте смеси остыть в течение часа.
  • Вымойте голову, оберните ее полотенцем. Поставьте миску с отваром в раковину.
  • Держа голову над раковиной, наносите смесь маленькими порциями на волосы. Тщательно втирайте ее в волосы. Повторите это десять раз.
  • Оберните голову полотенцем. Остатки смеси можно хранить в холодильнике. Наносите смесь на волосы от трех до пяти раз в неделю, и продолжайте делать это, пока не получите желаемый оттенок волос.
В основном, результат становится виден в течение месяца, так что наберитесь терпения. В перерывах между окрашиваниями можно нанести немного смеси на ватный диск и промокать ею седые участки, включая корни. Если смесь попадет в глаза – тщательно промойте их водой.
 
Ополаскивания шалфеем
 
Для того чтобы очистить кожу головы от жира и грязи, и улучшить здоровье волос, полезно делать ополаскивание волос шалфеем.
 
Для ополаскивания волос шалфеем вам понадобятся:
  • 1 стакан кипящей воды
  • 1 чайная ложка сухих листьев шалфея.
Залейте шалфей кипящей водой, заваривайте траву, пока она немного не остынет. Процедите. Ополаскивайте волосы этим настоем после мытья головы в течение трех недель.
 
Применение шалфея для волос включает в себя не только эфирное масло шалфея и ополаскивание волос шалфеем, но также отвар из шалфея и настойку шалфея.
 
Отвар из шалфея для волос
 
Отвар шалфея – медицинское средство, способствующее росту новых волос. Отвар шалфея для волос готовят из листьев и веточек этого растения.
 
Отвар из шалфея в сочетании с яблочным уксусом поможет удалить с кожи головы накопившиеся на ней средства для укладки волос, обеспечивая волосам дополнительный объем и способствуя повторному росту волос. Хотя не стоит ожидать чудесного восстановления волосяных фолликулов, втирая отвар из шалфея в кожу головы, его можно использовать как прекрасное средство для очищения и кондиционирования волос.
 
Настойка шалфея для волос
 
Применяйте настойку из шалфея как точечное средство для редеющих волос. После мытья головы нанесите одну каплю настойки шалфея на проблемный участок головы, и аккуратно втирайте его в кожу, пока волосы еще влажные. Если спирт, входящий в состав настойки, раздражает вашу кожу, откажитесь от этого средства.
 
Настойка шалфея и оливковое масло для волос
 
Втирайте смесь настойки шалфея и оливкового масло в кожу головы на ночь. Добавьте три-четыре капли настойки шалфея в одну столовую ложку оливкового масла. Втирайте смесь в кожу головы там, где волосы редеют, пока она как следует не впитается. Утром вымойте голову как обычно.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости