Красота и уход

Чистотел - лучший помощник от прыщей

05.05.2014 Печать E-mail
чистотел, прыщиЕще столетия назад, когда еще медицина не была так развита, как сегодня, люди лечились тем, что предоставляла природа. Сейчас некоторые рецепты утрачены, однако многие травы и по сей день применяются для лечения заболеваний. Например, чистотел от прыщей и других воспалительных образований на коже с успехом используется в наше время.
 
Официальная медицина или народные средства?
 
Причин возникновения на коже угрей, прыщей и иных воспалительных образований немало. Появление их на лице и других участках тела может быть вызвано гормональной перестройкой, нарушением обмена веществ, вследствие заражения паразитами, снижения иммунитета и других причин. В этих случаях лечение прыщей чистотелом может оказаться неэффективным.
 
Нечистая кожа – это всегда сигнал, что в организме что-то не так. И поэтому, прежде чем лечить высыпания, необходимо пройти обследование у врачей, то есть докопаться до истинных причин появления угрей или прыщей. В некоторых же случаях бывает достаточно обратиться к народной медицине, чтобы навсегда избавиться от кожных проблем.
 
Эффективность лечения чистотелом объясняется его составом. Любое воспаление кожи вызывается микробами. А в составе чистотела есть так называемые алкалоиды, которые борются с микроорганизмами, то есть обладают бактерицидным свойством. Кроме того, эта трава содержит органические кислоты: янтарную, лимонную и яблочную. Они также обеззараживают кожу. А витамины A и C, которыми так богат чистотел, питают кожу, в результате ее клетки быстро обновляются. И если угри вызваны просто инфицированием кожных покровов, то можно быстро с помощью чистотела от прыщей избавиться.
 
Как применять чистотел от прыщей?
 
Рецептов лечения много. Наиболее эффективно справляется с проблемой свежая трава. Иногда бывает достаточно просто сорвать два стебелька чистотела и желтым молочком, которое выделяется из ранки стебля, смазать прыщи. Так делать надо не один раз, а до желаемого результата, пока кожа не очистится.
 
Собирать чистотел нужно в период цветения. В это время его надо собирать и делать из него маски, отвары, настои, лосьоны и другие средства. И заготавливать чистотел впрок также нужно, когда на нем появятся цветы, потому что в этот время в растении максимальное количество полезных веществ.
 
Необходимо помнить, что чистотел ядовит. И если кожа чувствительная, тонкая и нежная, лечение прыщей чистотелом может вызвать ожог. Лучше лечить ее пусть менее эффективными, но более безопасными средствами.
 
Кроме того, есть противопоказания к лечению чистотелом:
  • открытые раны;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • различные сосудистые заболевания (красная волчанка, дерматомиозит и другие);
  • аллергия, то есть непереносимость компонентов чистотела;
  • экзема;
  • дерматит;
  • некоторые нервные, сердечно-сосудистые и дыхательные заболевания.
Итак, как же можно использовать чистотел от прыщей? Легко и просто сделать самому очень хороший лосьон. Нужно взять две столовых ложки сухой травы, залить двумя стаканами кипятка и настоять три часа. Затем раствор процедить, и лосьон готов. Им нужно протирать лицо несколько раз в день. Чистотел будет подсушивать кожу, поэтому после каждой процедуры хорошо умываться теплой водой. Через неделю кожа очистится.
 
Настойка чистотела от прыщей готовится так же, как и лосьон, только настаивать нужно два-три дня. А если кожа очень жирная, то можно сделать настойку на водке. Для этого понадобится пол-литра водки и две столовых ложки чистотела. Этой настойкой обрабатывать кожу, пока прыщи не исчезнут. Спиртовая настойка чистотела с добавлением огурцов - очень эффективное средство избавления от прыщей. Нужно взять два огурца, прокрутить на мясорубке со свежим чистотелом, залить смесь стаканом водки и поставить на две недели в темное прохладное место. Смачивая этой настойкой марлю, накладывать ее на лицо, пока прыщи не начнут подсыхать.
 
Отвар чистотела от прыщей готовится не сложнее, чем настой. Трава заливается кипятком и на медленном огне кипятится десять минут. Можно брать сухую траву, но лучше использовать свежую. Отвар чистотела процеживается. Им нужно смачивать марлю и держать на лице пять, десять минут. Также можно добавлять отвар чистотела в любую питательную маску.
 
Чистотел от прыщей на лице и теле
 
Помогает ли чистотел от прыщей? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Некоторые не могут похвастаться сколько-нибудь заметными результатами, другим же прекрасно помогают разнообразные маски с чистотелом.
 
Чистотел от прыщей используется в масках для любого типа кожи.
 
Если кожа сухая, то для маски берется один желток с ложкой оливкового или другого растительного масла и добавляется десять капель сока чистотела. Такая маска не только хорошо питает кожу, но и помогает избавиться от прыщей.
Для жирной кожи нужно взять яичный белок, смешать со столовой ложкой меда и ложкой отвара чистотела. Мед подсушивает и питает жирную кожу, а чистотел не только сушит кожу, но и обеззараживает ее. Благодаря такой маске лицо как бы покрывается тонкой защитной пленкой. После процедуры кожу не нужно смазывать кремом, как сухую, достаточно хорошо вымыть ее теплой водой.
Можно не тратить время на приготовление домашних масок, а приобрести в аптеке готовые фармакологические препараты, например, «Пчелиный чистотел от прыщей», содержащий вытяжку из чистотела и целебные масла. Но готовые средства, как и приготовленные самостоятельно, не могут гарантировать успешное излечение прыщей. Если причина высыпаний кроется внутри организма, то одними наружными средствами не обойтись: необходимо лечение основного заболевания, диета, изменение образа жизни и витаминотерапия. Чистотел же и лекарства с ним в таком случае станут лишь помощниками в деле избавления от прыщей.
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости