Красота и уход

Грибок на ногах - опасная инфекция

13.01.2014 Печать E-mail
грибок, микоз, грибо ногЭти удивительные микроскопические организмы являются постоянными обитателями улицы, жилища и даже кожного покрова. Некоторые из них способны вызывать специфические недуги кожи, волос и ногтей – микозы. Значит ли это, что споры болезнетворного грибка, попав на кожу, непременно «прорастут» и начнут активно размножаться?
 
Конечно, нет. Ведь наша кожа – первый барьер на пути инфекций – обладает мощной защитной иммунной системой. Между тем, по данным ВОЗ, каждый пятый житель планеты имеет грибок на ногах. Что же тогда делает нас уязвимыми для грибка?
 
Откуда угроза?
 
Прежде всего, это те факторы, которые снижают иммунитет, а значит, сопротивляемость инфекциям: хронический стресс, курение, недостаток сна, дефицит витаминов и микроэлементов, избыток углеводов в пище, лишний вес.
Нарушение целостности кожного покрова (потертости, опрелости, мозоли, кожные заболевания, некачественный педикюр) многократно снижает барьерную функцию кожи.
 
Наконец, склонность к грибковым поражениям стоп, как доказали ученые, передается по наследству.
Распознать грибок на ногах – задача непростая. Даже специалист-дерматолог при обычном осмотре не всегда может правильно установить диагноз врачу приходят специальные исследования – микроскопия соскоба и посев материала.
 
Не навреди!
 
Если врач обнаружил у тебя грибок на ногах, не отчаивайся – микозы успешно лечатся. Только не спеши по совету подруги покупать «суперэффективное противогрибковое средство».
Если ты начнешь избавляться от грибка самостоятельно, то можешь сильно затруднить дальнейшее лечение. Продолжительность курса, формы лекарственных средств и противопоказания к применению знает только врач.
 
Кроме того, из всех известных заболеваний кожи и ногтей примерно половина имеет грибковую природу, остальные обусловлены совсем другими причинами, например, недостатком витаминов или анемией. Поэтому доверься специалисту.
 
И еще помни – грибок на ногах поселяется только в ослабленном организме. Так что активный, здоровый образ жизни и прочный иммунитет надежно защитят тебя от любой инфекции!
 
Правила безопасности
 
Избежать неприятного «знакомства» с представителями царства грибов помогут эти правила:
  • соблюдай личную гигиену. Перед сном принимай душ или мой ноги с мылом, особенно тщательно между пальцами;
  • не носи узкую, неудобную обувь. Она ухудшает кровоснабжение и провоцирует образование потертостей и мозолей;
  • не надевай чужую обувь, помни о риске заражения в сауне, бассейне, бане или фитнес-клубе.

Когда необходимо обратиться к врачу:

  • если у тебя появился резкий, неприятный запах пота;
  • беспокоят зуд и шелушение между пальцами ног, кожа в этой области побелела или покраснела, появились пузырьки или язвочки;
  • кожа на боковых поверхностях стоп сухая, с глубокими складками, заполненными белыми чешуйками;
  • ногти на ногах стали тонкими, ломкими, мутными или, наоборот, толстыми, деформированными;
  • изменился цвет ногтей;
  • на теле появились кольцевидные или овальные очаги с четкими контурами.

Источник: womenlyinfo.ru


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости