Красота и уход

Крапива поможет здоровью волос

16.10.2013 Печать E-mail
крапиваУхаживая за волосами, мы предпочитаем все натуральное, чтобы принести своей прическе максимум пользы и минимум вреда. Одним из таких ухаживающих средств является крапива – издавна и по сей день она считается целебным растением. Листья крапивы содержат фитонциды, убивающие бактерии, а аскорбиновой кислоты в них в 4 раза больше, чем в одном лимоне!
 
Кроме того, в листьях содержится каротин, витамины К и В2, пантотеновая кислота. Так что крапива совсем не жгучий сорняк, а кладезь витаминов!
 
Благодаря ей волосы становятся крепче и быстрее растут, становятся менее жирными, меньше секутся, а также крапива помогает избавиться от перхоти. 
 
Крапиву по уходу за волосами можно использовать по-разному:
  • Маски из крапивы. Такие маски в первую очередь подойдут обладательницам волос, склонных к жирности. Поскольку эта проблема достаточно распространена, то следующая маска будет очень актуальна. Возьмите листья свежей крапивы и измельчите их в миксере (должно получиться примерно полстакана). Добавьте туда 1 чайную ложку морской соли и тщательно размешайте. Вотрите полученную смесь в корни волос (наносите на вымытую голову), и держите около 20 минут, затем смойте. Используйте такую маску два раза в неделю, и тогда ваши волосы в скором времени станут меньше загрязняться и будут дольше сохранять свежий ухоженный вид. Для остальных типов волос подойдет другая маска: полстакана измельченных сухих листьев крапивы перемешайте с 3-я чайными ложками хны (если не хотите окрасить волосы – выберите бесцветную). Залейте смесь кипятком и смешайте. Дайте кашице остыть, а затем добавьте 1 желток. Такую маску нанесите на корни волос, утеплите с помощью полиэтиленовой шапочки и полотенца, и оставьте на два часа. Ваши волосы станут крепче и начнут быстрее расти.
  • Настойки из крапивы. Если неохота подолгу возиться с маской – попробуйте настойки из крапивы. На пол литра кипятка расходуется 3 столовые ложки сушеной крапивы. Дайте этому отвару настояться полчаса-час. Затем втирайте настойку в корни волос. Для большего удобства можете попробовать перелить настойку в дозатор (можете использовать любой уже не нужный в быту пузырек с пипеткой). Когда перевернутый пузырек с насадкой держите над головой, то эта жидкость потихоньку вытекает с такой скоростью, что вы успеваете ее втирать в корни волос второй рукой. А если пузырек пластиковый, из которого можно выжимать жидкость - то еще удобнее.
  • Отвары из крапивы. Отвары из этого растения подходят обладательницам всех типов волос, - просто подбирать нужно каждому индивидуально. Не бойтесь экспериментировать: делайте отвары не исключительно из крапивы – добавляйте ромашку (это решение подойдет блондинкам), корни лопуха, листья мать-и-мачехи, шишки хмеля. Отвар из крапивы придаст волосам блеск, мягкость и приятный аромат, а так же избавит от перхоти и зуда кожи головы.
  • Сок из крапивы. Кроме всего вышеперечисленного, можно использовать и сок свежей крапивы. Удобнее всего приготовить его в соковыжималке: 3 столовые ложки свежевыжатого сока вотрите в корни волос и оставьте так на час, укрыв шапочкой и утеплив полотенцем. 
Крапиву в сухом прессованном виде можно купить в любой аптеке. Если же вы хотите заготовить крапиву сами, то лучше всего собирать ее в конце весны – начале лета, во время цветения и в сухую погоду. Собранные листья крапивы разложите тонким слоем на бумаге и сушите до тех пор, пока они не станут ломкими. Эта процедура займет у вас в среднем около 10 дней. Готовые листья аккуратно сложите и храните в прохладном, сухом и темном месте.
Автор: Ирина Левина. Источник: lady-all.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости