Красота и уход

Сухая кожа - осенняя проблема №1

25.09.2013 Печать E-mail
красота и уходСухая кожа может быть подругой девушки, но только в молодости - примерно до 25 лет. Позже - она отражается в зеркале шелушением и краснотой.
 
У каждого человека на коже образуется защитная пленка из жира, увлажняющих веществ и пота. Эта пленка оберегает кожу от внешнего воздействия и высыхания. Если жира вырабатывается мало, защитная пленка перестает выполнять свою функцию потому что роговые клетки кожи становятся сухими, их слой утолщается, а связь между ними ослабевает. 
 
Такое состояние приводит к тому, что влага плохо удерживается и  раздражающие вещества внешней среды легче проникают в сухую кожу и делают ее очень чувствительной.
 
Сухость кожи может быть наследственным явлением. А может появиться по следующим причинам:
    — недостаток витаминов и минералов в организме и питательных веществ в коже;
    — нарушение водно-жирового баланса кожи вследствие неправильного ухода за кожей и воздействия внешних факторов;
    — снижение активности сальных желез вследствие изменения гормонального фона.
   
Недостаток витаминов и минералов нужно восполнять с помощью витаминно-минеральных комплексов. Особое внимание нужно уделить приему  витаминов А, С, Е (трио красоты), D, F.
 
Внешние факторы, которым стоит уделить повышенное внимание - это:
  — солнце (ультрафиолетовое излучение глубоко проникает в слои кожи и вызывает затвердевание коллагеновых волокон в соединительной ткани, препятствуя удержанию влаги). Стоит избегать загара и использовать летом солнцезащитный крем с высоким уровнем УФ-защиты;
  — ветер,  мороз. Лучше всего пользоваться специальными защитными кремами, не забывать о перчатках (ведь на руках кожа тоже может быть сухой);
  — кондиционеры и центральное отопление. Нормальный уровень влажности можно поддерживать при помощи специальных увлажнителей и некоторых комнатных растений (например, зеленых лилий);
   — очень горячая или очень холодная вода для умывания (купания). Вода для умывания должна быть комнатной температуры или прохладной. Температура воды для купания не должна превышать 36 градусов по Цельсию, а принимать ее рекомендуется не больше 10 минут. Не рекомендуется частое посещение сауны;
   — неочищенная вода. Хлор, железо и мышьяк, содержащиеся в водопроводной воде, негативно действуют на любую кожу, а  тем более на сухую. Умываться стоит дистиллированной, фильтрованной или минеральной (не соленой) водой. А лучше всего поставить дома фильтры предварительной очистки, с тем, чтобы и душ, и ванну принимать с очищенной от вредных примесей водой.  Перед посещением бассейна, использующего хлорирование, стоит применить влагостойкий солнцезащитный крем или после сделать питательные и увлажняющие маски.
 
Также дополнительную сухость кожи вызывает  алкоголь, никотин и слабительные средства, поэтому их употребление стоит если не исключить совсем, то серьезно ограничить.
 
Правильный уход, способствующий сохранению влажности, может возместить сухой коже то, чего ей недостает. А три кита ухода за кожей, как известно: очищение, увлажнение, питание.

Очищение

Для сухой кожи правильное очищение - залог успеха. Старайтесь свести к минимуму применение отшелушивающих средств и скрабов - они еще больше ослабляют роговой слой. Также не рекомендуется спиртосодержащая туалетная вода и затвердевающие маски. Очищать сухую кожу следует или специальными сливками (молочком) или очищенной водой с применением специальных гелей, предназначенных для сухой кожи лица. Второй способ стоит использовать не каждый день и только вечером. Лучше всего использовать для умывания отвар трав: ромашки, липового цвета, череды, подорожника, мяты, мелиссы. Ни в коем случае нельзя умываться горячей водой с мылом перед выходом на улицу, особенно в холодное время года.
 
При использовании сливок (молочка) их остатки можно смыть теплой очищенной водой, отваром трав или специальным тоником.
Утром лучше умыться теплым отваром трав и сразу после высыхания кожи нанести увлажняющий крем легкой текстуры со светофильтрами. Для ухода можно использовать косметический лед из ягод рябины.
 

Увлажнение  и питание

Увлажняющий крем  нужно наносить на сухую кожу утром и вечером после очищения. Увлажняющий крем можно заменить кремом – гидрантом. После того, как увлажняющий крем впитается, утром нужно нанести защитный крем. При использовании тональных средств (тонального крема, крем-пудры) их лучше смешивать с увлажняющим кремом.
 
Если используется обычная пудра, то она должна быть предназначена для сухой кожи   и наноситься так же на крем. Если после нанесения увлажняющего крема кожу очень быстро начинает стягивать (в течение 2-3 часов), то стоит сменить крем, так как, скорее всего, в нем не хватает жиров.
 
Вечером после очищения на кожу наносится питательный крем, содержащий и увлажняющие вещества. Средства по уходу за сухой кожей должны содержать керамиды, липосомы и ненасыщенные жирные кислоты.
 
Крем для сухой кожи можно сделать и в домашних условиях.
 
  • Крем из хурмы. Взять одну столовую ложку мякоти хурмы, одну столовую ложку сливочного масла, одну чайную ложку меда и  один яичный желток. Все растереть до однородной массы.
  • Крем из плодов рябины. Взять одну столовую ложку растертых плодов рябины,  одну столовую ложку сливочного масла, одну чайную ложку меда и  один яичный желток. Все растереть до однородной массы.
 
Хурму или плоды рябины можно заменить натертым яблоком.
 
  • Медовый крем. Разогреть на пару 120 г меда, добавить 240 г ланолина, после его растворения - 100 г миндального масла. Смесь хорошо размешать, снять с огня и взбить до однородной массы.
 
Средства аромакосметики благотворно влияют на сухую кожу,  и в некоторых случаях способствуют стимуляции регенеративных процессов и синтезированию жиров. Лучше всего помогают увлажнению и питанию — миндальное масло, масло жожоба, масло зародышей пшеницы, оливковое масло, их можно наносить в чистом виде  (лучше всего - разогретое) на лицо до полного впитывания.
 
Для увлажнения и питания лица также можно один раз в неделю делать маски.
 
Самая простая и быстрая (но, тем  не менее, эффективная) - размять половину спелого банана и нанести эту кашицу на лицо и шею, через некоторое время смыть теплой водой. Такая же - из жирного кефира (лучше наносить в положении лежа).
 
Маска, на которую нужно потратить больше времени: творожная. Одна чайная ложка сока петрушки, две чайные ложки творога, ½ чайной ложки  витаминизированного рыбьего жира и две чайные ложки  льняного масла, цедра лимона. Все хорошо размешать и нанести на лицо. Через 15 минут смыть маску холодным отваром петрушки и нанести на подсохшее лицо питательный крем.
 
Правильный и постоянный уход за красотой снимет дискомфорт, присущий сухой коже, и позволит ей выглядеть здоровой и упругой.
Автор: Дина Сереброва. Источник: stylehive.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости