Менструация и климакс

Шалфей помогает женщинам при климаксе

30.05.2014 Печать E-mail
шалфей, климаксШалфей богат эфирными маслами, и по этой причине обладает сильным ароматом. Эти масла также играют важную роль в целебных свойствах этого растения. Сегодня экстракт шалфея хорошо известен и широко применяется благодаря своей способности облегчать приливы во время менопаузы.
 
Согласно научным данным, шалфей содержит соединения, действующие как женский гормон эстроген. Знатоки трав утверждают, что шалфей при климаксе действует как антигидротик – средство, уменьшающее потоотделение.
 
Исследование, проведенное в Италии, изучало действие таблеток на основе шалфея и люцерны у 30 женщин в период менопаузы. 20 из 30 женщин полностью избавились от приливов и обильного потоотделения, в то время как у шести из них наблюдалось значительное, а у четырех – некоторое улучшение. Уровень в крови таких гормонов как эстроген, гормон, стимулирующий образование фолликулов и лютеоинстимулирующий гормон, однако, остались прежними. Одно китайское исследование обнаружило, что использование смеси из трав, включая шалфей, в течение трех месяцев, подняло уровень эстрогена.
 
Шалфей при менопаузе
 
Многим женщинам во время менопаузы не требуется лечение, поскольку они испытывают только незначительные симптомы. Однако если симптомы менопаузы влияют на качество их жизни, можно попробовать некоторые натуральные средства.
 
Шалфей при климаксе и приливах
 
Нет другого растения, столь эффективного при этих проблемах, которые испытывают некоторые женщины во время менопаузы.
 
Использовать шалфей во время менопаузы можно для того, чтобы:
  • Уменьшить ночное потоотделение, холодный пот и горячие приливы
Эффект обычно заметен в течение двух часов, и может продолжаться в течение дня или дольше, всего от одной дозы.
  • Регулировать гормональные изменения
Уже давно было замечено, что шалфей обладает эстрогенным действием. В древности женщины использовали его для того, чтобы повысить способность к зачатию. Шалфей содержит флавоноиды и фитостеролы.
  • Облегчить раздражение, снять нервное напряжение, справиться с депрессией
Шалфей, богатый минералами, содержит смягчающий кальций, успокаивающий магний, бодрящий калий, возбуждающий цинк, и тиамин, который борется со стрессом.
  • Облегчить головокружение, дрожь и перепады настроения
Пот не выводит из организма токсины, зато он выводит минералы. Когда вы обильно потеете, потеря минералов может вызвать головокружение, дрожь, перепады настроения и даже боль в суставах. Шалфей при приливах не только останавливает потоотделение и, в результате, потерю минералов; его богатые минеральные резервы помогут восполнить предыдущие потери.
  • Облегчить головную боль
Шалфей содержит сапонины, облегчающие головную боль. Они способствуют свободной циркуляции крови; каротины, которые питают печень, и незаменимые жирные кислоты, которые поддерживают упругость кровеносных сосудов.
  • Уменьшить менструальные спазмы и кровопотерю
В состав шалфея входят спазмолитические масла и вяжущие танины. Проникая в матку, они заметно облегчают боль и чрезмерное выделение крови.
 
Как применяется шалфей при приливах
  • 1-2 полных чайных ложки настоя сухих листьев, 1-8 раз в день.
  • 15–40 капель настойки из свежих листьев, 1-3 раз в неделю
 

Полезные свойства шалфея при климаксе

 
Во время недавних медицинских исследований было обнаружено, что шалфей, употребляемый в виде настойки (концентрированного экстракта на спирту), уменьшает и частоту, и интенсивность приливов. Шалфей действует на организм подобно эстрогену, и поэтому приносит облегчение во время приливов.
 
Во время одного из недавних исследований, проводимого в Швейцарии, женщинам в период менопаузы давали добавку в виде свежих листьев шалфея в течение двух месяцев. В течение 30 дней приливы у женщин уменьшились на пятьдесят процентов, а в течение двух месяцев – на 64%. Количество приливов уменьшалось с каждой неделей.
 
Шалфей оказывает расслабляющее действие на потовые железы и снижает потоотделение, если употреблять его в виде чая. Кроме того, он обладает антиоксидантными и антидиабетическими свойствами (кроме прочих полезных свойств).
 
Применение шалфея при климаксе
 
Чтобы заварить чашку ароматного чая из шалфея: добавьте немного меда или лимона, в зависимости от вашего вкуса. Выпивайте от одной до трех чашек в день.
 
Шалфей можно применять в ароматерапии в виде масла, а также в виде чая и наружных аппликаций. Клинические испытания подтвердили, что шалфей оказывает некоторое действие, облегчающее симптомы менопаузы. Не принимайте шалфей в качестве лекарственного средства при менопаузе, не посоветовавшись с врачом.
 
Способы применения шалфея при менопаузе
 
Шалфей принимают в виде настоя или чая, заваривая его кипящей водой. Шалфей также можно использовать в виде полоскания для горла. Масло шалфея можно использовать в виде ингаляций, вдыхая его пары, или наносить на кожу, но его нельзя принимать внутрь, поскольку так оно может повредить нервной системе.
 
Экстракт шалфея в форме таблеток, таких как Менофорсе, стал одним из самых популярных лекарственных средств при менопаузе, являясь простым способом, помогающим справиться с чрезмерным потоотделением (в том числе, ночным) и приливами во время менопаузы.
 
Предупреждения
 
Применение шалфея в больших дозах может вызвать судорожную активность, учащенное сердцебиение, или падение уровня сахара в крови. Беременным женщинам не следует принимать шалфей, который может вызвать сокращения матки. Если вы находитесь в состоянии пременопаузы, то есть, в возрасте, предшествующем менопаузе, и все еще можете забеременеть, будьте осторожны с применением шалфея. Если у вас диабет, шалфей может вызвать гипогликемию, потенциально серьезное снижение уровня сахара в крови. Не принимайте шалфей без одобрения врача, если у вас диабет.
 
Шалфей может быть токсичен при употреблении внутрь в больших дозах в течение длительного времени. Эфирные масла в составе шалфея могут накапливаться в печени и почках. Не употребляйте шалфей, если вы испытываете сухость во рту или в области влагалища.
Источник: womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости