Новини медицини

Ученые раскрыли механизм лечения астмы

Субота, 09 березня 2013 Друк E-mail

 

астма, приступВещества, обладающие горьким вкусом, могут расслаблять гладкую мускулатуру верхних дыхательных путей и таким образом прекращать астматические приступы, сообщает Science Daily. К такому выводу пришла группа американских ученых из медицинской школы Университета Массачусетса. 
 
Во время приступа бронхиальной астмы просвет бронхов сужается (бронхиальная обструкция) из-за сокращения клеток гладкой мускулатуры дыхательных путей. Это приводит к появлению одышки, чувства заложенности в груди и кашля. В случае длительного приступа может возникнуть жизнеугрожающее состояние - астматический статус. Он характеризуется отеком бронхиол и накоплением в них мокроты, что, в свою очередь, вызывает нарастание удушья и гипоксию.
 
Снять астматический приступ, как правило, помогают бронхолитики - препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру дыхательных путей. Как выяснили физиологи и микробиологи, работающие под руководством Чжугэ, в качестве бронхолитиков могут выступать любые вещества с горьким вкусом.
 
Одной из причин возникновения астматического приступа является приток ионов кальция в клетки гладкой мускулатуры верхних дыхательных путей. Избыточная концентрация кальция вызывает сокращение этих клеток, что, в свою очередь, приводит к сужению просвета бронхов и затруднению дыхания. Когда расположенные на поверхности клеток гладкой мускулатуры белки-рецепторы горького вкуса связываются с соответствующим веществом, они «распадаются» на две части. Одна из таких частей - G-бета-гамма димер - закрывает кальциевые каналы в клеточной мембране. После этого клетка может нормализовать концентрацию кальциевых ионов и релаксирует.
 
«Теперь, обладая понимаем механизма расслабления клеток гладкой мускулатуры под действием горьких веществ, мы можем сфокусировать наше внимание на изучении белков-рецепторов и найти соединения, которые можно использовать в качестве лекарства от астматического приступа», - отметил Чжугэ.
 
Ранее группа ученых из Университета Пенсильвании выяснила, что белки-рецепторы, обнаруженные в гладкой мускулатуре верхних дыхательных путей, способствуют защите от инфекционных заболеваний. Белки «узнают» чужеродные вещества, секретируемые грам-отрицательными бактериями, после чего активируют локальную систему защиты. Источник: medicinform.net
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 4 Голосів )