Новости медицины

Проблемы современной гастроэнтерологии: кандидоз пищевода

11.10.2012 Печать E-mail

кандидоз пищевода, гастроэнтерология, пища

Это заболевание в последние годы встречается все чаще и является, как правило, не изолированным заболеванием, а проявлением общего кандидоза органов пищеварения, причиной которого обычно являются дрожжеподобные грибки рода Candida, обитающие в кишечнике.
 
 
Причины развития
 
Кандидоз пищевода – это одно из проявлений общего кандидоза органов пищеварения, вызванного дрожжеподобными грибками рода Candida. Источником инфекции чаще всего является кишечник, в котором у большинства людей присутствуют грибки рода Candida в составе условно-патогенной микрофлоры. Объем популяции этих грибков быстро увеличивается при снижении иммунитета или при подавлении нормальной микрофлоры кишечника. Это приводит к развитию кишечного дисбактериоза и перехода его на другие органы пищеварения, в том числе на пищевод.
 
Кандидоз пищевода может начаться и при попадании инфекции извне, например, при контакте с больным кандидозом или при употреблении в пищу зараженных овощей и фруктов. Но для этого также необходимо нарушение иммунитета, поэтому такой вид заражения характерен для маленьких детей и больных с иммунодефицитами.
 
Особенности строения слизистой оболочки пищевода таковы, что в этом органе развиваются в основном инвазиваные (проникающие в стенку пищевода) формы кандидоза. При этом в начальной стадии заболевания инфекция проникает только в слизистую оболочку пищевода, а затем захватывает все более глубокие ее слои, образуя характерные беловато-желтые пленки. Иногда такие пленки полностью закрывают просвет пищевода. На стенке пищевода образуются участки некроза, иногда – язвы и флегмоны (следствие присоединения бактериальной инфекции).
 
Проявление
 
Для кандидоза пищевода характерно несоответствие степени тяжести заболевания, разрушения стенки пищевода и ощущений больного. Почти у трети больных никаких проявлений заболевания нет, они не ощущают себя больными. Чаще это бывает при значительных иммунодефицитах.
 
Но чаще больные все же предъявляют жалобы. Основной жалобой при кандидозе пищевода является жалоба на нарушения глотания (дисфагию) и боли при глотании (одинофагию). Такие нарушения могут быть как незначительными, так и очень выраженными, с полной невозможностью принимать пищу и даже воду, что приводит к обезвоживанию организма.
 
Иногда у таких больных появляется также изжога, тошнота, рвота (в рвотных массах можно увидеть характерные белые пленки). Так как кандидоз пищевода – это обычно одно из проявлений кандидоза желудочно-кишечного тракта, у больного может появиться жидкий стул со слизью и кровью и повышение температуры. У таких больных обычно быстро снижается масса тела, пропадает аппетит. Часто у них развивается молочница – кандидоз слизистой оболочки полости рта.
 
Осложнения при кандидозе пищевода встречаются реже, чем при кандидозе кишечника. Гораздо реже встречаются прободения, кровотечения из кровеносных сосудов пищевода, развитие язв и некроза тканей.
 
Диагностика
 
Если у больного есть кандидоз кишечника и при этом он жалуется на нарушение глотания и боли при глотании, то его обязательно обследуют с целью выявления кандидоза пищевода. Для этого проводят рентгенографию пищевода с контрастным веществом, эндоскопическое исследование пищевода при помощи специальной оптической аппаратуры, позволяющей в деталях рассмотреть слизистую оболочку этого органа (эзофагоскопия).
 
Для быстрой диагностики кандидоза пищевода без эндоскопии применяются специальные методы исследования с введением инструментов через нос или рот сквозь защитный катетер. При этом на инструментах остаются отпечатки, которые затем исследуются в цитологической лаборатории. Возможно также проведение микробиологических исследований – посева слизи из пищевода на питательные среды с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к противогрибковым препаратам. Проверяется также состояние иммунитета больного.
 
Лечение
 
Лечение кандидоза пищевода проводится при помощи противогрибковых препаратов и иммуностимуляторов. Противогрибковые препараты назначаются строго в соответствии с данными лабораторных исследований и выявления к ним чувствительности возбудителей инфекции.
 
Иммуностимуляторы также должны назначаться только после выявления нарушений со стороны иммунной системы, так как эти препараты могут воздействовать на разные звенья иммунитета.
 
При выявлении признаков кандидоза пищевода очень важно выявить и пролечить кандидоз других органов пищеварения. Без этого полностью избавиться от кандидоза будет невозможно. А так как это заболевание часто протекает незаметно, создается большой риск выявления кандидоза других органов пищеварения в запущенной стадии. Источник: womenhealthnet.ru
 
Галина Романенко
 
Женский журнал о красоте и здоровье

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости