Новости медицины

Забывчивость не всегда является проблемой - исследование

14.12.2020 Печать E-mail

память

Вы когда-нибудь сталкивались в супермаркете с коллегой по работе и не узнали его? Во всем виноват ваш блестящий и ленивый мозг.

Новое исследование, проведенное доцентом Оливером Бауманом из Университета Бонда, проливает новый свет на то, как самый сложный орган тела улавливает воспоминания.

Исследователи специально изучали, как мозг реагирует, когда люди впервые сталкиваются с человеком или объектом вне контекста. Доктор Бауманн сказал, что, поскольку мы когда-либо видели коллегу в офисе, система памяти, похоже, создает моментальный снимок, который объединяет человека и офис.

«Наш мозг считает, что этому человеку место в этой комнате. Если вы встретите их где-то еще, это создаст проблему, поскольку вы можете их не узнать. Этого не происходит, когда наш мозг узнает, что человек существует независимо от комнаты. Второй раз, в третий раз наш мозг не совершит эту ошибку снова, а закодирует человека и комнату отдельно».

Доктор Бауманн сказал, что это явление указывает на то, что наш мозг «по своей природе эффективен или почти ленив». "Это гарантирует, что мы не перегружаем наш мозг и не тратим впустую пространство и энергию". Доктор Бауманн сказал, что результаты дают представление о том, как наша система памяти стремится к эффективности и кодирует только то, что ей абсолютно необходимо. 

«Забыть можно рассматривать как особенность, потому что мы не должны кодировать больше, чем нам нужно, и больше не всегда лучше».

Люди с гипертимезией помнят почти все в своей жизни, и хотя это кажется изящным подвигом, у них есть и обратная сторона, потому что у них есть такой огромный объем информации, и становится очень трудно сосредоточиться на задаче. Исследование опубликовано опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.


( 1 Голос )
 
Загрузка...