Новости медицины

После рака снижается риск болезни Альцгеймера - медики

24.06.2019 Печать E-mail
рак
 
В онкологических болезнях вроде бы нет ничего приятного и полезного, но теперь выясняется, что они дают своим жертвам некоторую защиту. В частности, пережившие рак реже заболевают старческим слабоумием и имеют более крепкое здоровье мозга.
 
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско наблюдали за группой людей в течение 16 лет с 1998 по 2014 годы. В общей сложности, они сосредоточили свое внимание на 14 500 пациентах, многие из которых сталкивались с опухолями. Оказалось, что рак, как это не парадоксально звучит, обеспечивает своей жертве защитное воздействие в течение следующих лет, конечно, только в том случае, если человек все-таки побеждает эту болезнь.
 
В частности, выяснилось, что переболевшие раком через 10 лет демонстрировали более выраженные когнитивные функции мозга, чем те их ровесники, которые с опухолями не сражались. Непосредственно после диагноза рак многие пациенты столкнулись с кратковременным периодом потери памяти, но в состоянии ремиссии их память ухудшалась гораздо более медленно, чем у тех людей, кто не имел опухолей. Наконец, в данной категории людей отмечалось и меньшее количество заболевших старческим слабоумием, включая наиболее распространенную форму болезнь Альцгеймера.
 
Это ещё один парадокс, который озадачил ученых. Ранее к числу таких парадоксов отнесли защитный эффект ожирения, когда было установлено, что наличие лишнего веса в пожилом возрасте является защитным фактором, продлевающим некоторым людям жизнь и защищающим при борьбе с разного рода болезнями. И вот теперь выяснилось, что рак дает определенную защиту от старческого слабоумия.
 
Авторы исследования не знают, с чем это связано, но предполагают, что причина частично вгенетике, а частично ещё в различном метаболизме, который формируется по мере старения. Некоторых людей метаболизм делает более предрасположенными к болезни Альцгеймера, а некоторых к опухолям.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости