Новости медицины

Слепоту попробуют лечить уколами стволовых клеток

16.04.2019 Печать E-mail
слепоту, стволовые клетки
Эти инъекции будут производиться в заднюю часть глазного яблока пациентов. Предварительные результаты клинических исследований обнадеживают.
 
Жертвы тяжелейшей разновидности слепоты получили надежду за счёт новой методики лечения пигментного ретинита с помощью стволовых клеток, фактически омолаживающих глаза. 
Пока что пигментный ретинит является неизлечимым, наследственным состоянием, которое неумолимо ограничивает зрения вплоть до полной его потери. Но одна из британских фирм сообщила предварительные итоги клинического исследования новой революционной процедуры, позволяющей восстановить поврежденную сетчатку. Методика включается выращивание миллиардов прогениторных стволовых клеток в лаборатории. Эти клетки обладают способностью трансформировать себя в любой другой тип клеток в зависимости от местоположения.
 
Миллионы стволовых клеток затем вкалывают в заднюю часть глазных яблок пациентов. После этого они трансформируют себя в новые светочувствительные клетки, которые замещают уже потерянные из-за генетического расстройства клетки. Тесты были проведены с участием трех пациентов (двух мужчин и одной женщины), которые формально ослепли из-за пигментного ретинита. Результаты эксперимента были впечатляющими.
 
До начала процедуры все трое могли видеть только самые крупные буквы на специальной таблице, но через 18 дней их зрение улучшилось на один пункт, и они стал разглядывать буквы в три раза меньшие по размеру. Один пациент достиг такого успеха, что его перестали официально считать слепым, а женщина сообщила врачам, что смогла разглядеть пищу на своей тарелке впервые за долгие годы.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости